Новости

15.06.2017 15:49
Рубрика: В мире

Германия и Австрия раскритиковали США за антироссийские санкции

"Лед тронулся, господа присяжные заседатели", - обязательно сказал бы Остап Бендер, прочитав сегодняшнюю новость о том, что в Евросоюзе нашлись страны, которые отважились публично раскритиковать власти США за введение антироссийских санкций. Новый тренд первыми освоили Германия и Австрия.

В четверг МИД ФРГ опубликовал совместное заявление канцлера Австрии Кристиана Керна и главы германского внешнеполитического ведомства Зигмара Габриэля. В нем Берлин и Вена раскритиковали планы США по введению санкций против РФ. Европейские политики убеждены, что рассматриваемые американским Конгрессом ограничительные меры не только противоречат международному праву, но и угрожают энергобезопасности Европы.

Более того, по мнению Керна и Габриэля, антироссийские санкции вредят урегулированию ситуации на Украине. При этом в Германии и Австрии пришли к выводу, что единственной целью санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него энергоресурсы из России.

Напомним, что накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон поведал о том, что буквально все иностранные союзники и партнеры Вашингтона просят Америку нормализовать отношения с Москвой. "У меня еще не было ни одних двусторонних переговоров, ни одной встречи в формате один на один, ни одного короткого контакта ни с одним коллегой ни в одной стране в Европе, на Ближнем Востоке, даже в Юго-Восточной Азии, который бы не сказал мне: пожалуйста, займитесь своими отношениями с Россией, они должны быть улучшены", - рассказал Тиллерсон.

Между тем

В четверг канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже говорила о российском газе. На пресс-конференции в Берлине она заявила, что не считает необходимым специальный мандат ЕС для переговоров по проекту "Северный поток-2". "С моей стороны, считаю, что есть правовые вопросы, которые нужно выяснить в связи с "Северным потоком-2", но в остальном речь идет здесь об экономическом проекте. Я не считаю, что нам для этого нужен специальный мандат, но просто правовые вопросы должны быть выяснены", - прояснила свою позицию Меркель.