Новости

17.06.2017 08:30
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Внимание: снимаю!

Как избежать неприятностей при общении с ГИБДД

Когда и при каких условиях инспектор на дороге может проверить ваши документы? Когда он может осмотреть автомобиль? За что водителя заставят дыхнуть? И как поездка на отдых может обернуться арестом? Сейчас в период отпусков, когда многие автовладельцы отправляются на отдых за рулем, мы решили напомнить элементарные правила, как избежать неприятностей в дороге от общения с инспектором ГИБДД.

В пункте 25 приказа МВД № 185 говорится, что инспектор не должен препятствовать использованию вами видео- и звукозаписывающей аппаратуры. Фото: Виктор Васенин/РГ В пункте 25 приказа МВД № 185 говорится, что инспектор не должен препятствовать использованию вами видео- и звукозаписывающей аппаратуры. Фото: Виктор Васенин/РГ
В пункте 25 приказа МВД № 185 говорится, что инспектор не должен препятствовать использованию вами видео- и звукозаписывающей аппаратуры. Фото: Виктор Васенин/РГ

Итак, остановить водителя для проверки документов инспектор может только на стационарном посту или в период проведения спецмероприятий, различных рейдов. Конечно, можно придумать любой рейд. Но если есть сомнения, то будет нелишне позвонить в дежурную часть и уточнить, проводится ли какое-либо мероприятие.

Для любой другой остановки вне стационарного поста у инспектора должна быть причина: например, водитель нарушил Правила дорожного движения. С представления инспектора и объяснения причины для вашей остановки и должно начинаться общение водителя с сотрудником ГИБДД.

Перед тем как отправиться в путь, проверьте, все ли документы вы захватили в дорогу. Помимо водительского удостоверения у вас должны быть свидетельство о регистрации транспорт­ного средства и полис ОСАГО. Если вы приобрели электронный полис, то необходимо иметь его распечатку.

Доверенность вам потребуется только в том случае, если вы не собственник автомобиля, но собираетесь выехать за границу. Правда, в этой ситуации вам потребуется доверенность, заверенная нотариусом, в которой указанно: "С правом выезда за границу". Для выезда за границу вам также понадобится "зеленая карта". Это аналог ОСАГО, который действует за рубежом.

В машине также необходимо иметь знак аварийной остановки, аптечку и огнетушитель. За отсутствие чего-либо из этого "джентльменского набора" вам грозит штраф 500 рублей. Впрочем, это недостаточное основание, чтобы требовать от вас показать содержимое багажника. Это уже относится к досмотру транспорт­ного средства. Досмотр проводится либо под запись носимого видео­регистратора или в присутствии двух понятых. После чего составляется акт досмотра с указанием причин, побудивших к нему. При этом влезать в машину самостоятельно инспектор не может - лишь попросить водителя подвинуть или переложить те или иные вещи.

За долги по штрафам водителю может грозить до 15 суток ареста

Если инспектор сам начал перекладывать ваши вещи в вашем автомобиле - это уже обыск. А он требует еще более серьезных оснований. Обыск проводится по постановлению суда или с санкции прокурора. Но если инспектору все-таки захотелось взглянуть на содержимое вашего багажника, а вам нечего скрывать, то вы быстрее двинетесь в путь, удовлетворив его любопытство.

Стоит убедиться, что у вас нет задолженностей по штрафам. Дело в том, что такие долги могут испортить отпуск не только тем, кто выезжает за границу. Если при проверке документов выяснится, что у вас есть неоплаченный штраф, то вам может грозить доставка в суд. А ответственность за это предусматривает до 15 суток ареста. Правда, это только для тех штрафов, которые выписаны инспектором на месте нарушения. В случае штрафов, полученных по почте, арест не предусмотрен.

Если у водителя стаж менее двух лет, то на заднем стекле у него должен быть знак "Начинающий водитель". Если машина оборудована шипованными шинами, на заднем стекле должен быть соответствующий знак. За их отсутствие также грозит штраф 500 рублей.

Одна из популярных проверок - предложение дыхнуть в трубочку. Напомним, что для этого предложения должны быть веские основания. Например, от водителя пахнет алкоголем. Просто так дуть в предложенный прибор не рекомендуется. Это вполне конкретное процессуальное дело. Требуется для начала составить протокол об отстранении водителя от управления автомобилем, протокол проверки на состояние алкогольного опьянения. Процесс должен либо записываться на видеорегистратор, либо проходить в присутствии двух понятых. Распаковать одноразовый мундштук должны на глазах у водителя.

Водитель может отказаться дуть в трубочку. И это не должно быть расценено как отказ от мед­освидетельствования. Но тогда ему придется проехать к наркологу для медосвидетельствования. Направление на эту процедуру также проводится в присутствии двух понятых. А вот отказ проехать к наркологу - это уже нарушение, наказание за которое такое же, как и за управление в нетрезвом виде. А именно штраф 30 тысяч рублей и лишение прав.

Напомним, что совокупная погрешность алкометра - 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха. Это примерно соответствует 0,35 промилле содержания спирта в крови. Большинство профессиональных приборов считают и в том, и в другом измерениях. Поэтому смотрите, в каких единицах проверяют ваш выдох.

Довольно частый вопрос: обязан ли водитель выходить из машины, когда его остановил инспектор? Нет, не обязан. Предъявить документы можно через опущенное стекло. Выйти из машины потребуется, если необходимы процессуальные действия. Например, для того же досмотра. Или для оформления нарушения. Или для его устранения на месте. Например, чтобы протереть регистрационный знак.

Если вы не совершали никакого нарушения правил, не бойтесь спорить с инспектором. В этом случае в отношении вас оформят не постановление о нарушении, а протокол. В протоколе необходимо указать, что вы не согласны с вменяемым нарушением. При этом ходатайствуйте о рассмотрении дела по месту вашего жительства. Иначе вам придется ездить для разбирательств в тот регион, где в отношении вас составили протокол.

Если вы чувствуете, что возникает конфликтная ситуация с инспектором, начинайте снимать все происходящее, например, на смарт­фон. При этом, если инспектор возражает против съемки, напомните о пункте 25 приказа МВД № 185, которым утвержден регламент по контролю и надзору за участниками дорожного движения. В нем говорится, что сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры.