Новости

15.06.2017 18:24
Рубрика: Власть

Путин: Насильно "втаскивать" в программу реновации нельзя

Президент Владимир Путин поддержал программу реновации в Москве и отметил ее важность, однако подчеркнул, что необходимо установить за ее реализацией четкий и строгий контроль. Об этом он заявил во время "Прямой линии", отвечая на поступающие со всей страны вопросы.

"Хочу подчеркнуть: надеюсь, все будет делаться и в рамках принятого закона о реновации, и с учетом конкретных интересов людей. Но есть такие дома, большинство жителей которых не хотят участвовать в этой программе. Не хотят - значит "втаскивать" насильно в эту программу нельзя", - подчеркнул президент.

Глава государства также отметил, что если своевременно не начать сносить в Москве пятиэтажки, то через 10-15 лет они превратятся в аварийные дома и решить эту проблему будет гораздо сложнее. "И тогда люди реально начнут страдать. У нас получится проблема прямо в центре Москвы, причем масштабного характера. Нужно своевременно все делать", - заключил президент.

Путин также говорил о том, что чувствует настрой мэра столицы Сергея Собянина на реализацию программы и его неформальный подход к ней. "Чувствую, что мэр Москвы настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился от своих подчиненных именно такого подхода", - добавил Путин.

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на эти слова в своем аккаунте в Twitter. "Президент поддержал программу реновации в Москве. При этом дал поручение обеспечить надлежащую реализацию проекта и соблюдение законности, - написал мэр. - Буду лично контролировать сложный и очень важный проект реновации, и отвечать перед горожанами и президентом за его исполнение".

Эксперты, опрошенные "РГ", отметили несколько основных выводов, которые можно сделать из слов президента о программе реновации. Член Общественной палаты Москвы, политолог Павел Данилин заметил, что президент показал очень хорошее владение темой реновации - он детально разбирается в проблеме и знает ее с разных сторон.

- Видно, что президент внимательно следит за программой реновации и в курсе голосования, которое проводится в ее рамках, - говорит Данилин. - Так что у Собянина есть большой кредит доверия, причем как со стороны президента, так и со стороны самих москвичей, что показывают и голосование по программе, и опросы. Президент не зря сказал, что Собянин может эффективно и успешно реализовать программу, нужно только контролировать ситуацию на местах.

Данилин также отмечает, что Путин четко дал понять - реновация это не прихоть и не стремление помочь строительному комплексу, а серьезная назревшая необходимость и грандиозный социальный проект, направленный на улучшение жизни людей.

Первый зампред комиссии по развитию инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов в разговоре с "РГ" напомнил, что президент высказался и о возможном распространении реновации на всю страну, и о принципиальной позиции по защите прав людей, которых затронет программа.

"Я, прежде всего, очень рад, что глава государства обратил внимание на вопросы защиты прав собственности - они очень часто возникали у москвичей и были учтены и в федеральном, и в городском законах о реновации, - рассказал Кирьянов. - Что касается возможной трансляции опыта Москвы на другие регионы, то президент не случайно обозначил главной проблемой недостаточность собственных средств. Ведь Москва будет реализовывать программу за свой счет".

Напомним, программа реновации в Москве предполагает расселение и снос более 4 тысяч ветхих пятиэтажных домов, которые не подлежат капитальному ремонту. Решение об участии в программе принимают сами жители - сегодня завершится голосование по этому вопросу. Дом попадет в программу, только если более двух третей собственников выскажутся "за". Такое решение принимают около 90% домов, показывает ход голосования.

Новые квартиры жильцам пятиэтажек будут предоставляться в новостройках рядом со сносимыми домами в тех же районах. Права переселенцев защищены на городском и федеральном уровнях - на этот счет приняты специальные законы.

Власть Работа власти Внутренняя политика