Новости

15.06.2017 14:35
Рубрика: Власть

Путин призвал деполитизировать вопрос о передаче Исаакиевского собора

Вопрос о совмещении в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга церковных и музейных функций вполне решаем, на этот счет есть мировая практика. Проблему следует деполитизировать и перестать использовать для "мелкой внутриполитической возни".

Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" признал, что собор никогда формально не принадлежал церкви, "но он был построен как храм, как церковь, а не как музей". Противоречия, имеющиеся между положениями российского закона о передаче религиозных зданий церкви и запретом отдавать в другие руки памятники архитектуры, легко преодолимы, считает он. "Такие решения в мире есть", - отметил Путин и привел в пример собор св. Петра в Ватикане, который успешно сочетает религиозные и светские функции. Музейная деятельность должна сохраниться и в Исаакии, добавил он.

"Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая", - уверен президент. Решить проблему, возникшую вокруг собора, "не так сложно", считает Путин. "Просто не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент мелкой внутриполитической возни", - заключил глава государства.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017 РГ-Видео