Новости

15.06.2017 06:23
Рубрика: Власть

Путин рассказал о полезном диалоге с Обамой по Украине

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент России Владимир Путин поддерживал постоянный контакт с американским коллегой Бараком Обамой по кризису на Украине. Как рассказал российский лидер в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, этот диалог не был сердечным, но и конфронтационным его не назовешь.

Третья из четырех частей интервью была показана в среду на американском кабельном канале Showtime. Беседа Путина и Стоуна была записана в июле 2015 года, когда хозяином Белого дома являлся Барак Обама.

"Мы, можно сказать, постоянно были в контакте по телефону", - сообщил президент РФ, добавив, что в последний раз такой разговор был несколько дней назад. "Вы, наверное, не часто соглашались?", - спросил режиссер. Российский лидер ответил отрицательно: "Нет. У нас были разные оценки, да и сейчас они разные, по поводу причин кризиса на Украине и его хода".

В то же время он назвал Обаму "думающим и оценивающим реальную ситуацию", сообщив, что иногда удавалось "находить точки соприкосновения по некоторым сложным вопросам".

Путин сказал, что сердечными эти контакты назвать нельзя, они, скорее, проходили в "деловом стиле". При этом он отметил, что, по его ощущениям, диалог был "заинтересованный, не конфронтационный совсем". Президент РФ назвал эти контакты "полезными".

На просьбу режиссера уточнить, как лидеры обращались друг к другу, президент ответил: "Владимир и Барак".

Справка "РГ"

Четырехчасовой документальный фильм "Интервью с Путиным" ("The Putin Interviews") в эти дни показывает американский кабельный канал Showtime. Лента является творением известного американского режиссера Оливера Стоуна, который работал над съемками почти два года. За это время он встречался и беседовал с президентом РФ более десяти раз. Стоун задавал Путину как откровенные, так и жесткие вопросы о международных проблемах, российской внутренней политике, личной жизни российского президента и его отношениях с другими лидерами.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Владимир Путин: статьи и интервью