Новости

15.06.2017 17:55
Рубрика: Общество

Орловский облздрав прокомментировал обращение инвалида к Путину

Текст: Денис Передельский (Орел)

Глава департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин прокомментировал обращение инвалида из Орла Клавдии Ставцевой на "Прямую линию" с президентом Владимиром Путиным.

Напомним, Клавдия является инвалидом первой группы. По ее словам, уже полгода она не может получить жизненно необходимые лекарства, из-за чего вынуждена обращаться в суд.

Глава облздрава Александр Лялюхин подтвердил,что Клавдия имеет право на обеспечение льготными лекарствами, включая препараты, не входящие в федеральный перечень. В последнем случае нагрузка ложится на казну региона.

- Норматив финансового обеспечения федеральных льготников не покрывает полностью потребности в медикаментах для них, - отметил Александр Лялюхин. - Эта проблема характерна для многих регионов, что связано с разной бюджетной обеспеченностью субъектов РФ.

По его словам, Клавдии требуются в основном препараты из федерального перечня. Стоимость ее лекарственного обеспечения составляет около 50 тысяч рублей в месяц. В прошлом году при нормативе 758 рублей на одного льготника ежемесячно она получила препараты на 580 тысяч рублей.

- По состоянию на конец мая 2017 года пациентка была обеспечена препаратами на 116 тысяч рублей, - отметил Александр Лялюхин. - Это препараты вспомогательной терапии, которые применяются при постоянном гемодиализе.

Напомним, что СУ СК России по Орловской области начал проверку по факту обращения Клавдии Ставцевой. Бездействию должностных лиц будет дана объективная правовая оценка, по результатам будет принято процессуальное решение, сообщили в ведомстве.

В регионах Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017