Новости

15.06.2017 22:25
Рубрика: Экономика

Не остаться у разбитого корыта

Посоветовал Владимир Жириновский тем, кто боится сноса пятиэтажек
Программа реновации в Москве принимает все более конкретные черты. В среду федеральной закон, регламентирующий расселение и снос домов, приняла в окончательном третьем чтении Госдума, а в четверг завершилось голосование жителей пятиэтажек, во время которого они решали судьбу своих домов. Что предшествовало этим событиям и что будет дальше - в обзоре "РГ".

Споры депутатов

Программа реновации вызвала огромный интерес и спровоцировала дебаты не только среди жильцов пятиэтажек, но и среди всех москвичей без исключения. Бурные дискуссии развернулись и в парламентах - Мосгордуме и Госдуме. Последняя вчера в окончательном третьем чтении одобрила федеральный закон о реновации.

За время его обсуждения между первым и вторым чтением были внесены десятки поправок, защищающие права москвичей и гарантирующие им выбор и при необходимости - судебную защиту. По объему документ вырос вдвое. Парламентские чтения, посвященные реновации, проходившие в Госдуме, собрали около 300 жильцов домов, включенных в список для голосования, и длились больше трех часов. Каждый смог выступить, каждый получил ответ на свой вопрос.

По их итогам создали рабочую группу, которая займется анализом правоприменительной практики закона о реновации и проследит за защитой прав горожан, участвующих в программе. На городском уровне этим уже занимается специально созданный Общественный штаб, и работы у него хватает. "Когда 13 мая было принято решение о создании штаба, мы не представляли, какой колоссальный объем работы нам предстоит, - рассказал "РГ" председатель штаба Александр Козлов. - За это время мы принимали и продолжаем принимать ежедневно сотни звонков от москвичей на "горячую линию", а десятки горожан приходят непосредственно в штаб. Для нас не важно, какова позиция собственников - за программу реновации или против - мы помогаем всем".

Несмотря на то что большинство противников программы реновации в своих домах оказываются в меньшинстве и находят мало сторонников и у соседей, именно они помогли найти слабые стороны первой версии закона о реновации, уверен председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. "Во многом благодаря этим людям и были выработаны поправки, которые вошли в окончательную версию закона", - отметил он.

Среди этих поправок, напомню, возможность выбора между равнозначным или равноценным новым жильем, а также вариант получения денежной компенсации рыночной стоимости старой квартиры. Горожанам дается право в любой момент до начала переселения вычеркнуть свой дом из программы - достаточно принять такое решение на общедомовом собрании. При этом после вступления закона в силу новые дома в программу включить уже будет нельзя - такую поправку в документ внесли одной из последних, чтобы развеять страхи тех, кто боялся сноса своего дома в будущем. Приняты и многие другие поправки, преимущественно направленные на защиту прав москвичей. Не случайно в третьем чтении "за" принятие закона проголосовали 399 депутатов. Только двое были против, и один воздержался. Закон теперь предстоит одобрить Совету Федерации и подписать президенту.

После вступления закона в силу новые дома в программу включить будет нельзя - такую поправку в документ внесли одной из последних

Голоса пятиэтажек

Подошло к концу и голосование, во время которого жители пятиэтажек решали судьбу своих домов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, власти пошли на него, чтобы избежать ошибок и исключить из списка дома, жители которых не хотят переезжать из своих пятиэтажек. В том, что шло голосование абсолютно честно, мог убедиться каждый москвич - следить за его ходом можно было на сайте мэрии в каждом конкретном доме.

Итог такой. Из 4,5 тысячи пятиэтажек отказались от переселения и сноса около 450 домов, то есть десятая часть. Обитатели остальных поддержали программу, причем в большинстве случаев "за" голосовали порядка 90% жильцов. Примкнут к сносимым домам и около 500 многоэтажек, изначально не включенных в список, но жители которых высказались "за" вхождение в программу на общих собраниях.

Учитывая такой настрой москвичей, Собянин принял решение продлить до 15 июля срок проведения общих собраний. "Это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение. Протоколы принимаются до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал тем, кто боится программы реновации, не терять этот шанс и еще успеть войти в нее, так как "пройдет лет 15, а денег на снос больше не будет, и вы останетесь у разбитого корыта".

Новостройка в соседнем дворе

Параллельно с законотворчеством идет прием заявок на архитектурный конкурс, который определит облик пяти стартовых кварталов программы реновации. Он международный, и уже известно, что интерес к московской реновации проявляют архитекторы и проектировщики с мировыми именами. Прием заявок на участие продлится до 10 июля, а итоги конкурса планируется подвести осенью.

Принципиальная стратегия новой застройки на месте пятиэтажек уже известна. Строить будут преимущественно кварталами, где дома образуют замкнутые большие дворы с детскими и спортивными площадками, скверами, зонами отдыха и прогулочными дорожками. Машинам - место снаружи домов и на подземных стоянках, а дворы полностью отданы пешеходам. Конкретные детали и архитектурные новшества привнесут участники конкурса.

Некоторые горожане даже видели уже стартовые площадки, где для них построят новые дома. Юлия Лазарева из дома N 18 по Нижегородской улице, к примеру, рассказывала "РГ", что ее новый дом взамен хрущевки вырастет на улице Мельникова: "Стартовая площадка нам понравилась, там очень зелено, и она находится в нашем же Таганском районе, пусть и не на соседней улице".

Москвичи могут и посмотреть, как будут выглядеть их новые квартиры. На портале столичного Стройкомплекса опубликован буклет с вариантами отделки комфорт-класса, гарантированной переселенцам законом. Скоро планируется открыть и шоурум на ВДНХ, где горожане смогут увидеть свое будущее жилье, что называется, в натуральную величину. "Мы уже готовим на ВДНХ постоянно действующую выставку, где можно будет посмотреть макеты квартир с реальной отделкой, с реальными площадями и так далее. Я надеюсь, после принятия программы все-таки мы будем демонстрировать уже реальные дома", - рассказывал на днях Собянин.

Кстати

Согласно социологическому опросу ВЦИОМ, программу реновации поддерживает 67% слышавших о ней москвичей, а среди жителей пятиэтажек таковых 80%. Горожане главным образом ожидают от программы улучшения условий жизни и внимательно следят за ходом голосования и рассмотрения законов о реновации.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве