Новости

16.06.2017 13:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Люди-дрожжи

Заработала "горячая линия" для переезжающих в Россию старообрядцев
Заработала "горячая линия" поддержки переезжающих в Россию старообрядцев. Губернатор Амурской области обещал им выделить 20 тысяч гектаров земли. А рядом с городом "Свободный" строится для приверженцев старой веры образцовый поселок, который скоро получит статус самостоятельной административной единицы. Об этих духоподъемных новостях журналистам рассказали участники круглого стола "Массовое переселение староверов их Америки в Россию: мечта или реальность" в Доме русского зарубежья.

К сожалению, к реальности, это признали все эсперты, относится тот факт, что пока 70 процентов староверов-переселенцев вернулись домой в Южную Америку. Зато правда и то, что уже в России у них родилось 26 детей. Прирост российского народа, крепкого, работящего и непьющего - налицо. У Федора Савельевича Килина - одного из первых жителей нового поселка - 12 детей и 70 правнуков. Вот вам и деревня!

О массовом переселении говорить не приходится, считает Ольга Ровнова, секретарь Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов. Она со своими учениками побывала во всех старообрядческих общинах Латинской Америки, знакома, практически со всеми, кто переехал в Россию: "По нашим подсчетам, по всем станам континента "размазано" до пяти тысяч староверов. И к переезду они относятся настороженно. С одной стороны, есть огромная тяга к России, потому что "здесь к Богу ближе". С другой, не прошла обида на советскую власть, а также появилась возможность приезжать на бывшую родину в гости и наблюдать, что здесь происходит с переселенцами".

А что происходит? Кроме удивительной ситуации в Свободном, где бывший мэр, а сейчас омбудсмен по правам староверов Роберт Каминский на собственные деньги строит приехавшим дома, есть поселок Дерсу, а там местные "доброжелатели" поджигают жилье, травят и режут скот старообрядцев.

Здесь возникает почти риторический вопрос к власти: как такое возможно? Получается и ей не нужны люди, готовые пахать, в прямом и переноснорм смысле слова, и рожать детей на земле обезлюдевшего Дальнего Востока? На него попытался ответить гендиректор "Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" Валентин Тимаков. Он рассказал, что ситуация в Дерсу взята на контроль "на самом высоком уровне", старообрядцам подарили коня и спутниковый телефон, асфальтировали дорогу с дальнего хутора, нашли средства для закупке генератора, решаются проблемы с кредитованием и арендой земли. "Будет сформирован фонд поддержки и адаптации старообрядцев", - пообещал чиновник. И по секрету сообщил, что кое-кто из крупных бизнесменов им заинтересовался.

Отдельная тема - особый миграционный режим для староверов и других переселенцев на Дальний Восток. "Без этого даже о единичных, не говоря уж о массовых, перездах говорить не приходится", - считает Лидия Графова, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" и журналист. (Ее материал "Фантасмагория в законе" о миграционных мытарствах старообрядца Иннокентия Фефелова из Уругвая, потряс читателей "Российской газеты").

В ответ Валентин Тимаков предложил сделать "одно окно" для приема документов у старообрядцев, чтобы не ходили по мукам непривычные к российским бюрократическим реалиям переселенцы. Возглавляемое им агенство пообещало юридическую и моральную поддержку "человеческому капиталу" при переселении.

Впрочем, в то, что староверы очень нужны России страстно и безоговорочно верит только бывший мэр Свободного. Называет будущую деревню "моей Третьековкой", намекая на то, что, как и известный меценат, вкладывает деньги в прекрасное. Не будем называть те суммы личных средств, которые он уже потратил на идею обновления страны за счет "чистых, не испорченных советским менталитетом и сохранивших русский мир" возвращенцев.  Говорит, жена не поймет. Не все понимают и его идею "людей-дрожжей", которые покажут хиреющим окраинам страны "другую картину мира, другую парадигму отношения к земле". Но даже если мысли экс-мэра утопия, то согласитесь, очень красивая.  

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники