Новости

16.06.2017 06:55
Рубрика: Культура

Ударили по клавишам

Тюмень можно включить в список немногих городов планеты, где есть уличное пианино - чтобы все желающие играли. По инициативе Михаила Матюхина и Эдуарда Бауэра, занимающихся мелким бизнесом, инструмент установили у дома на улице Челюскинцев, в двух шагах от филармонии.
 Фото: Анатолий Меньшиков/РГ Игра Виталия Капустина увлекла и начинающую пианистку Дарью. Фото: Анатолий Меньшиков/РГ
Игра Виталия Капустина увлекла и начинающую пианистку Дарью. Фото: Анатолий Меньшиков/РГ

- Мы нашли объявление о безвозмездной передаче пианино "в добрые руки". В пятьсот рублей обошлась перевозка, в две тысячи - услуги настройщика. Для надежности прикрепили инструмент тросиком к стене, написали на корпусе обращение "Играй", а рядышком мелом - время пользования: с девяти утра до восьми вечера. То и дело кто-нибудь из прохожих останавливается, садится на раскладной стул, музицирует, - рассказывает Эдуард.

Первым пробежался по клавишам преподаватель игры на гитаре Виталий Капустин. Увлекся и более часа исполнял рок-композиции, подпевая себе. Одну миниатюру - на пару с девочкой Дашей, недавно начавшей осваивать фортепиано.

- Уличное пианино - это проект бристольского художника Люка Жерама. Десятки городов уже подхватили инициативу. Когда накануне услышал, что и в Тюмени такое пианино появилась, обрадовался, поспешил его увидеть. Думаю, надо устроить здесь концерт.

Эдуард и Михаил на ночь укрывают свое сокровище пленкой, крышку блокируют. И надеются, что на него не покусятся вандалы, как в Новокузнецке, где в 2015-м спустя полтора месяца после первых аккордов какой-то варвар ночью отломил у пианино молоточки.

В регионах Культура Музыка Классика Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень