Новости

17.06.2017 13:40
Рубрика: В мире

Оттепель отменяется

Глава США обещал лучшую сделку по Кубе

Выступив с крайне резкой критикой революционного режима на Кубе перед тысячами кубинских эмигрантов в Майами, и заявив о необходимости ужесточения политики в отношении Гаваны, президент США Дональд Трамп показал, что он намерен и далее твердо "аннулировать наработки" предыдущей американской администрации. Кроме того, он по-прежнему будет упорно продвигать свои интересы, даже если они идут наперекор аргументам большинства.

Собственно так было несколько недель назад, когда Трамп, поддержанный горсткой единомышленников, полагающих, что "теория глобального потепления - ненаучна", вопреки мнению большинства политиков и авторитетных умов в США и мире, "вывел" Америку из Парижского климатического соглашения. Бывший вице-президент США и один из самых видных экологов в мире, демократ Альберт Гор в феврале специально встречался с Трампом и убеждал его в течение полутора часов не выходить из соглашения. Трамп был вежлив с Гором, выслушал того, не прерывая. Но поступил по-своему. С точностью наоборот.

Чуть позже он скажет своим коллегам на саммите "Большой семерки" на Сицилии, что "экология интересует его в последнюю очередь", пропустит мимо ушей доводы своей дочери Иванки и зятя Джареда Кушнера, к мнению которых часто прислушивается и преспокойно объявит о том, что США порывают с Парижским соглашением. Именно тогда возмущенный и фактически обманутый Гор, едва сдерживая эмоции, но придерживаясь "политесса", назовет данное решение главы Белого дома "вопиющей ошибкой". Но Трампу эти слова были, как говорится, "как слону дробина". Решил, значит сделает.

На самом деле решение выйти из климатического соглашения, а также фактически аннулировать ключевые положения соглашения 2014 года между Кубой и США о нормализации двусторонних отношений имеет внутриполитический подтекст. Это очередной мощный удар по Бараку Обаме и его администрации, та самая выдержанная "холодная месть" демократам, столь насолившим ему во время предвыборной кампании, и сейчас пытающимся "свалить его с трона".

В Трампе одновременно заговорили хитрый, умный, расчетливый бизнесмен и эмоциональный ведущий, позер на телешоу, которые он в свое время вел.

Именно присоединение к Парижскому соглашению, которое удалось провести на "закате" правления Барака Обамы, и его решение нормализовать отношения с Гаваной, это по большому счету два - из немногих - достижения предыдущего американского президента, которые останутся в анналах истории. Больше то и нечего вспомнить. Не заносить же в эту копилку "хаос, посеянный в ряде стран Ближнего Востока".

Трамп не мог не упустить шанса "ужалить" ушедшую демократическую администрацию, не только осудив в своей речи соглашение, достигнутое его предшественником, а добавив, что "решение Барака Обамы не поможет кубинскому народу и обогащает режим".

"Я полностью отменяю несправедливое соглашение с Кубой, достигнутое последней администрацией", - "победоносно" заявил Дональд Трамп, обещая "лучшую сделку" для кубинцев и Соединенных Штатов Америки. "Теперь, когда я президент, Америка будет разоблачать преступления режима Кастро - сказал Трамп. - Мы знаем, что происходит, и мы помним, что случилось (на Кубе)".

В пятницу президент запретил американским компаниям торговать с группой Gaesa, мощным государственным конгломератом под руководством военных, который контролирует подавляющую часть кубинской индустрии туризма, и в настоящее время находится на подъеме. Эта самая дисциплинированная группа, которая, с начала "особого периода" в 1990-е годы, контролирует стратегические отрасли кубинской экономики.

Gaesa, по данным AFP, возглавляет генерал Луис Родригес Лопес-Каллехас, член ЦК Коммунистической партии Кубы (КПК) и зять Рауля Кастро, женившийся на его старшей дочери Деборе Кастро Эспин. Это очень сдержанный человек, не любящий "светиться на публике", который остается неизвестным для большинства кубинцев. Западные источники называют его одним из самых мощных и влиятельных людей на Кубе, характеризуют как умного, напористого, экономного и очень эффективного менеджера. Он является отцом любимого внука Рауля Кастро, Рауля Кастро Гильермо Родригеса, который является его телохранителем.

По данным французского агентства, под контролем высшего руководства Кубы и военных ведется работа госхолдинга Gaesa CIMEX, Международного финансового банка и Habaguanex, компании-владельца многочисленных ресторанов и отелей в Старой Гаване. Этот шаг - передать ключевые отрасли экономики под контроль военных является мудрым решением Фиделя Кастро.

Лидер кубинской революции в судьбоносные для Кубы 1990-е годы, после падения СССР и фактического разрыва экономических связей с Москвой, справедливо просчитал то, что в условиях перехода к новой экономической модели нужно полагаться именно на мощь, дисциплинированность и лояльность кубинских Революционных вооруженных сил. Не случайно, что в своей речи в Майами Трамп обрушился на кубинскую армию, заявив, что "американцы не будут подпитывать ее долларом".

Аналитики уже поиронизировали над Трампом. "Нет никаких признаков, указывающих на торговлю американцев с предприятиями, связанными с военными на Кубе, так что (для американских компаний) будет трудно не нарушать запретные меры Дональда Трампа", - написал в Twitter Серхио Гомес, высокопоставленный чиновник правительства Кубы. "Учитывая присутствие кубинских военных практически во всех секторах производственной деятельности, трудно представить, что торговые связи между двумя странами могут быть очень обширными", - заметил Хорхе Даани, директор Института кубинских исследований в университете Флориды.

Трамп мог и не знать об этом. Ему, что называется, "могли нашептать".

В своем большей части популистском заявлении, глава Белого дома "убил еще одного зайца". Он подыграл и даже подсластил пилюлю мощному антикастровскому лобби в США, в первых рядах которого - его соперники в предвыборной кампании 2016 года из стана республиканцев, сыновья кубинских эмигрантов, бежавших с революционного острова, конгрессмены Тед Круз и Марко Рубио. Эти влиятельные и амбициозные политики кляли последними словами Барака Обаму, который в 2014 году нашел в себе мужество пойти на нормализацию отношений с Гаваной.

Этот президент США за последние два года своего правления, минуя конгресс, сумел провести шесть пакетов по снятию ограничительных мер, действующих касательно Кубы, в том числе, предусматривавших торгово-экономические санкции. Однако эти "поблажки" не снимают с повестки дня самых острых вопросов в двусторонних отношениях.

Каковы основные претензии двух стран друг к другу? Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро в 2015 году заявил в стенах ООН, что "потепление в отношениях произойдет, если Вашингтон полностью отменит экономическое, финансовое, торговое эмбарго в отношении Кубы", а также "выплатит кубинцам компенсации за убытки, понесенные в результате блокады, которую они вынуждены терпеть". По оценкам экспертов ООН, общий экономический ущерб, нанесённый американской блокадой экономике Кубы, составляет за 55 лет уже свыше 1 триллиона долларов США с учётом курса доллара по отношению к стоимости золота на международном рынке.

Блокадные санкции наносят не только катастрофический ущерб кубинской экономике, но и всё глубже затрагивают интересы третьих стран. Штрафы за торгово-экономическое сотрудничество с Кубой, которые Управление контроля зарубежных активов Казначейства США (OFAC) накладывает на зарубежные компании, сегодня достигли своего рекордного максимума. Куба по-прежнему не имеет возможности свободно осуществлять экспортно-импортные операции, использовать американский доллар для финансовых операций, иметь банковские счета в валюте США в третьих странах, а также получать кредиты международных финансовых учреждений, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд или Межамериканский банк развития.

Американцы требуют от Гаваны "неукоснительного соблюдения прав человека", "организации свободных выборов и удовлетворения многомиллиардных финансовых претензий американцев", чье имущество было национализировано после того, как Фидель Кастро пришел к власти. Они фактически склоняют ее к тому, чтобы она закрыла глаза на деятельность американских агентов, которые открыто берут у своих кураторов немыслимые по кубинским меркам деньги. Почему же тогда в Вашингтоне не вспоминают о семи тысячах "несогласных" американцах-диссидентах, которые с 1991 года, получили тюремные сроки, почему не вспоминают о том, как жестко подавили акции движения "Оккупай Уолл-стрит", дубинками разогнав молодых девушек и парней, осмелившихся выразить протест засилью доллара и корпораций в американском обществе?

Особенно впечатляет зацикленность Вашингтона на "свободных выборах". Такие выборы как раз регулярно проводятся на кубинских муниципальном, региональном и национальном уровнях. На Кубе нет прямых выборов президента, но им и не надо копировать опыт Германии, Франции и других стран. О чем могут говорить в США, если главу государства в Америке избирают выборщики, а не посредством прямого голосования, а как только проиграла Клинтон сразу же начали говорить о российских хакерах, якобы повлиявших на исход выборов? Причем, в этой пародии на демократию, чудесной системе "выборщиков" кандидат в президенты, получивший наибольшее количество голосов избирателей, не обязательно является победителем выборов.

Кубинский президент избирается парламентом, Национальным собранием народной власти. К слову, таким же образом парламентарии избирают главу государства во многих странах, например, в Венгрии, Чехии, Турции, Израиле. Американцам, наверное, трудно признать свободными выборы, если в них не играют никакой роли деньги. Большинству граждан США невозможно даже представить себе, что свободные и демократические выборы могут проходить без колоссального вливания денег корпораций и доноров, а в случае Трампа, траты его личного состояния.

Трамп в Майями, явно играя на публику, отблагодарил в целом проголосовавшую за него на выборах 2016 году полуторамиллионную диаспору кубинцев, противников Кастро из Флориды. Именно голоса выборщиков этого штата на выборах президента США в 2000 и 2004 годах принесли победу Джорджу Бушу-младшему, который обещал "снести режим Кастро". А ушел в историю, запомнившись войной в Ираке.

И сейчас голоса 27 выборщиков от Флориды сыграли на стороне кандидата из республиканцев. Трамп еще тогда, во время предвыборной компании обещал разобраться с Кубой, давая понять, что в случае избрания президентом США эмбарго не отменит, да и оттепель в отношениях Гаваны и Вашингтона "заморозит".

"Если он станет руководствоваться своим инстинктом бизнесмена, то логично было бы снять блокаду, ведь она вредит и фермерам в США. Исторически мы - их ближайший рынок, крупный потребитель зерна, бобовых, риса, овощей, которые выращивают на юге США. С этой точки зрения, блокада затрагивает и американскую экономику, - сказала в декабре 2016 года, через несколько дней после ухода Фиделя Кастро в интервью шведскому изданию Proletären Алейда Гевара, дочь легендарного Че. - С другой стороны, Трамп очень восприимчив к манипуляциям со стороны людей, приглашенных им в правительство. А они придерживаются реакционной точки зрения в отношении Кубы. Если он их послушает, то не исключено, что будет отменено все, чего мы (США и Куба) добились на сегодняшний день".

Как в воду глядела дочь команданте Че Гевары, работающая обычным врачом на Кубе. Трамп опять пошел против всех, послушав "совета избранных". Хотя многим в той же политической элите США справедливо представляется, что 55-летняя блокада, изоляция Кубы - самая циничная и страшная в истории человечества, является "пережитком прошлого".

Но кубинская диаспора в Майами, озабоченная возвратом своей собственности на острове, в течение многих десятилетий срывала любые усилия по отмене эмбарго, прекрасно зная о том, что решение об отмене этой самой жестокой в истории человечества блокаде могут принять только в американском конгрессе. При этом они используют в качестве главного довода против снятия эмбарго тот самый вопрос о компенсации за собственность, которая была конфискована у них революционным правительством Кубы.

В конгресс еще в конце 2014 года с просьбой об отмене блокады обратился Барак Обама. Однако республиканское большинство на Капитолии под давлением мощного антикастровского лобби постоянно дает понять, что абсолютно не намерено отменять в обозримой перспективе эмбарго, которое препятствует торговле Кубы с остальным миром. В конгрессе полагают, что эмбарго является "успешной мерой по борьбе с коммунистическим режимом, нарушающим права человека", и совершенно серьезно утверждают, что санкции не направлены против простых кубинцев".

В Америке уже давно перешли от тактики диверсий в отношении Кубы к информационной войне против нее. По хорошо опробованному сценарию цветных революций, идет промывка мозгов преимущественно молодых кубинцев с целью "пристрастить их к хорошим заработкам", "прелестям западного мира" и прочим "ценностям". Несколько лет назад на брифинге в кубинском посольстве в Москве приводилась цифра, что в подобном информационном противоборстве против маленького острова со стороны американских спецслужб круглосуточно задействованы в общей сложности около 600 сотрудников.

Молодых кубинцев охотно приглашают "заработать на стажировках на Западе". Только в 2015 году в Испанию прибыло более шести тысяч кубинцев. И куда? В медицинские центры, на курсы инженеров или менеджеров компаний? Подавляющее большинство пригласили на "почетные" курсы официантов, горничных, нянь, дав понять, что они нужны на Западе в качестве обслуги. Как собственно и было при Батисте, где к "кормушке" допускали тех, кто, так или иначе, связан с североамериканцами, простые кубинцы были на их обслуге.

Отметим, что на прошлогодней сессии Генассамблеи ООН США впервые за 25 лет не проголосовали по резолюции о прекращении американской блокады против Кубы, за отмену которой вот уже многие годы подряд единодушно выступают практически все государства - члены ООН. Фактически признав, что эмбарго губительно…

Но Трамп показал, что во время своего президентства будет делать то, что хочет именно он. И мнение других ему "глубоко до лампочки".

Реакция

"Любая стратегия, чтобы изменить политическую, экономическую и социальную системы на Кубе, будь то за счет давления (...) или, используя более тонкие методы, будут обречены на неудачу", - предупредило в своем заявлении правительство Рауля Кастро.

Американская торговая палата решительно осудила инициативу Трампа, заявив, что президентские заявления "ограничивают возможность позитивных изменений на острове" и влекут риск того, Соединенные Штаты могут уступить инициативу в торговле с Кубой другим странам. Сенатор-демократ Патрик Лихи, сторонник нормализации отношений с Гаваной, осудил возвращение "к политике холодной войны", призванной "удовлетворить аппетиты небольшой фракции" антикастровских сил в США.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники