18.06.2017 23:18
Рубрика: Спорт

Горошек с перцем

Мексиканец Хавьер Эрнандес играл не на своей позиции, но все равно забил
Форвард сборной Мексики Хавьер Эрнандес, сам того не ведая, уже помог многим жителям Казани найти общий язык с мексиканскими болельщиками, приехавшими в столицу Татарстана. Рецепт знакомства очень простой: кричишь латиноамериканскому гостю в сомбреро "Чичарито!" (прозвище Эрнандеса в переводе с испанского значит Горошек. - Прим. "РГ") и начинаются обнимания, совместные фотографии, одним словом, вы уже друзья.

По правде говоря, народ в Казани не особо искушен знанием иностранных языков. Да и в футболе разбираются далеко не все. Но кто такой Чичарито знают даже обыватели. Что, конечно, легко объяснимо. Хавьер Эрнандес - на данный момент самый известный игрок сборной Мексики в мире и самый популярный у себя на родине. Не у каждого футболиста в послужном списке присутствуют такие клубы, как английский "Манчестер Юнайтед" и мадридский "Реал". В какой-то момент у Эрнандеса был кризис в карьере, но сейчас Хавьер выступает за немецкий "Байер" и снова много забивает. Впрочем, в сборной результативность Чичарито никогда и не падала. Недаром в Казань он приехал в ранге лучшего бомбардира в истории "Эль три", как называют сами мексиканцы свою национальную команду.

В стартовом матче против действующих чемпионов Европы португальцев (2:2) 29-летний Хавьер Эрнандес проявил лидерские качества. В своей команде он был одним из самых заметных на поле и забил красивый гол, доведя свой снайперский счет за сборную до 48 мячей. Все это несмотря на то, что форварду пришлось играть на непривычной для себя позиции на фланге. Понятно, почему после матча журналисты в микст-зоне ждали Чичарито особенно. Из раздевалки мексиканской сборной он вышел последним. В интервью отказывать не стал, только взмахом руки попросил репортеров собраться в одном месте.

Когда вокруг Чичарито образовалось толпа, он большими, красными от усталости глазами окинул собравшихся и характерным высоким голосом буквально затараторил ответы на вопросы. Когда корреспондент "РГ" попросил Хавьера перейти на английский, он не отказал. Как выяснилось, несмотря на то, что Чичарито вот уже два года как не в "Манчестер Юнайтед", язык Шекспира он не забыл. По крайней мере на английском Эрнандес отвечал так же бойко, как на испанском.

Хавьер, даже главный тренер сборной Португалии сказал, что Мексика сегодня была лучше. Эта ничья - справедливый результат?

Хавьер Эрнандес: Мы сегодня провели очень хороший матч. Мы были смелыми, старались играть именно в футбол, много атаковать, и здорово, что нам удалось уйти от поражения. Все складывалось очень непросто, мы дважды уступали в счете, но оба раза отыгрались. Думаю, мы полностью заслужили эту ничью.

48 мячей в ворота соперников забил Хавьер Эрнандес, выступая в футболке сборной Мексики. Это лучший результат в истории мексиканского футбола

Поможет ли психологически эта ничья сборной Мексики в дальнейшем?

Хавьер Эрнандес: Конечно, ничья - это не победа, но то, что мы спаслись на последних секундах, добавляет уверенности. Однако не будем переоценивать это очко. Поможет оно нам или нет, будет видно в следующих матчах.

Вы сегодня играли на фланге, а не на позиции чистого форварда, как вы любите. Вас это сильно тяготило?

Хавьер Эрнандес: Знаете, за сборную я готов выкладываться на любой позиции. Главное, помогать своей команде.

Сегодня благодаря подсказке видеоассистентов главный арбитр матча отменил гол в ваши ворота. Как вы в принципе относитесь к этому нововведению?

Хавьер Эрнандес: Сегодня видеоассистенты нам действительно помогли. Ведь они отменили гол португальцев, который был забит из офсайда. Но было немного странно. Честно говоря, нам нужно время, чтобы привыкнуть к этому нововведению.

Как вам атмосфера на стадионе?

Хавьер Эрнандес: Атмосфера была отличной. Приехало много мексиканцев, которые здорово нас поддерживали. Мы очень счастливы быть здесь, наслаждаемся этим моментом, но и надеемся пройти в турнире дальше.

Матч открытия Россия - Новая Зеландия смотрели?

Хавьер Эрнандес: Да, мы видели отдельные фрагменты. Но сейчас нам хотелось бы насладиться именно сегодняшним результатом, ведь мы играли против чемпиона Европы. А вот завтра мы начнем думать о том, как улучшить свою игру и что противопоставить сборным Новой Зеландии и России.

Новости Кубка