Новости

18.06.2017 22:08
Рубрика: В мире

Дошли до парламента

Французы выдали карт-бланш партии президента Макрона

Движение "Республика на марше", которое объединяет сторонников нынешнего главы Пятой республики Эмманюэля Макрона, празднует победу. В ходе второго и финального тура парламентских выборов его кандидаты вместе с союзниками-центристами, по предварительным данным, получают от 330 до 350 из 577 мест в Бурбонском дворце, где заседает Национальное собрание. Таким образом, "марширующие" будут располагать в нижней палате парламента абсолютным (для этого достаточно 289 мандатов), большинством.

Прорыв "макронистов" на выборах в парламент прошел на фоне перекройки политического пейзажа Франции. Фото: AP Прорыв "макронистов" на выборах в парламент прошел на фоне перекройки политического пейзажа Франции. Фото: AP
Прорыв "макронистов" на выборах в парламент прошел на фоне перекройки политического пейзажа Франции. Фото: AP

На втором месте оказалась правая партия "Республиканцы", которой в альянсе с "Союзом демократов и независимых" удается провести в парламент около 130 депутатов, что, правда, на порядок меньше, чем было раньше. Судя по всему, правоцентристам предстоит играть роль главной оппозиционной силы в парламенте. Что касается социалистов, то они потерпели сокрушительное поражение. Вместо прежних 290 кресел на их долю, включая попутчиков из числа "зеленых", приходится всего 30-35 мандатов.

В Национальном собрании теперь будет представлено крайне левое движение "Неподчинившаяся Франция", возглавляемое Жан-Люком Меланшоном. Депутатские мандаты должны получить два десятка "неподчинившихся", что позволит им создать свою фракцию в парламенте (для этого требуется не менее 15 мандатов).

Партия "Национальный фронт", для которой используемая на парламентских выборах мажоритарная система крайне невыгодна, смогла провести в Бурбонский дворец немногим менее десяти представителей. Среди них лидер партии Марин Ле Пен, которая заручилась поддержкой избирателей в ее "политической вотчине" городе Энен-Бомоне (департамент Па-де-Кале) на северо-западе Франции.

Надо сказать, что особого ажиотажа вокруг почти 47 тысяч избирательных участков в стране не наблюдалось. Французы за последние полгода с небольшим явно устали от нескончаемой череды всевозможных предвыборных кампаний. Сначала это были праймериз правой партии "Республиканцы", затем социалистов, ну а после прошли "большие" президентские выборы, на которых решился главный вопрос - о новом хозяине Елисейского дворца. Поэтому явка на нынешних и оказалась крайне низкой - больше половины граждан, как в первом, так и втором туре предпочли заняться домашними делами или отправиться на лоно природы.

В этих условиях пропрезидентскому движению "Республика на марше" оставалось лишь развивать успех, достигнутый в первом туре, когда за его представителей проголосовало около трети избирателей, решивших исполнить свой гражданский долг.

Причем, что следует особо отметить, французский электорат достаточно безразлично отнесся к скандалам, к которым оказались причастны два члена правительственного кабинета, сформированного всего лишь месяц тому назад. Один из них коснулся министра территориального планирования и ближайшего президентского соратника Ришара Феррана, заподозренного в финансовых махинациях в бытность руководителем страховой структуры в регионе Бретань. В другом фигурантом является союзник Макрона и лидер партии "Демократическое движение", а ныне глава Минюста Франции Франсуа Байру. Дело в том, что на днях прокуратура Парижа начала предварительное расследование по поводу финансирования работы сотрудников его партии из кассы Европарламента.

Запрограммированный прорыв "макроновцев" в Национальное собрание проходит на фоне серьезнейшей перекройки политического пейзажа Франции. Обе классические партии, сменявшие в течение полувека друг друга у власти, переживают огромные трудности. Одна из них, социалистическая, которая оказалась в глубоком кризисе во многим из-за провальной пятилетки на посту президента их однопартийца Франсуа Олланда, может, как здесь многие считают, в ближайшей перспективе вообще прекратить существование в ее нынешнем виде.

В рядах "Республиканцев" - разброд и шатания после поражения в битве за Елисейский дворец их кандидата Франсуа Фийона. Эмманюэлю Макрону удалось внести сомнения и раскол в их ряды, когда он назначил премьер-министром мэра Гавра, "республиканца" Эдуара Филиппа, и ввел в состав правительственного кабинете еще двух политиков из правых. В итоге сейчас "оппозиционеры" решают, какой придерживаться тактики по отношению к нынешнему правительству. Некоторые настаивают на ярко выраженном противостоянии, другие считают, что с "макроновцами" можно вести "конструктивный диалог", а третьи полагают, что надо определять свою позицию в каждом конкретном случае. У правых есть и другая проблема: у них нет явного лидера, способного объединить всех после того, как из большой политики ушли Николя Саркози, Ален Жюппе, а также Франсуа Фийон.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"