Новости

19.06.2017 20:55
Рубрика: Власть

Путь на пост

Штрихи к портрету нового начальника Госавтоинспекции России
Президент России Владимир Путин назначил Михаила Черникова начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.
Михаил Черников возглавил Госавтоинспекцию России. В ГИБДД он начинал инспектором на дороге. Фото: 27.мвд.рф Михаил Черников возглавил Госавтоинспекцию России. В ГИБДД он начинал инспектором на дороге. Фото: 27.мвд.рф
Михаил Черников возглавил Госавтоинспекцию России. В ГИБДД он начинал инспектором на дороге. Фото: 27.мвд.рф

Вновь назначенному руководителю сейчас 43 года. В родном Ачинске Красноярского края он прошел по всей карьерной лестнице: инспектор, командир роты ДПС, начальник городского ОГИБДД, начальник милиции общественной безопасности УВД Ачинска и Ачинского района. А потом его назначили на должность начальника краевого управления ГИБДД. Кстати, высокопоставленных родственников у Черникова нет, отец работал электрослесарем, мать - инженером. Говорят, характер Черникова сформировался благодаря спортивной закалке - он кандидат в мастера спорта по дзюдо и мастер по гиревому спорту.

Надо сказать, что еще в конце "нулевых" Михаил Черников стал прививать красноярским водителям и пешеходам повышенные стандарты культуры на сибирских дорогах. По его инициативе стали приучать автомобилистов пропускать пешеходов на "зебре".

Черников предложил нанести у пешеходных переходов специальную разметку со словами "Если хочешь перейти дорогу, подними руку и переходи безопасно". Он сам придумал этот жест, а затем организовал акцию, перейдя в присутствии представителей СМИ проезжую часть по нерегулируемому переходу, "собственноручно", так сказать, предупредив водителей о намерениях.

В мае 2011 года Черников уехал из Красноярска - он был назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю, став там заместителем еще одного красноярца - нынешнего первого замминистра МВД Александра Горового.

С 2011 по 2015 год Михаил Черников работал заместителем начальника ГУ МВД по Ставрополью. Курировал штаб, кадровое управление и подразделения тыла. Особенно публичным в связи с этим не был. Но все же, благодаря публикациям в прессе, запомнился в регионе, в частности, как сторонник ограничения работы в ночное время питейных заведений, реализующих алкогольные напитки.

Свою позицию Черников озвучивал в 2014 году после получившего широкий резонанс убийства молодого человека, ставшего следствием ссоры в одном из кафе Минвод.

На должности начальника УМВД по Хабаровскому краю Михаил Черников проработал немногим более двух лет. Итоги: преступность снизилась на 12 процентов, а уровень раскрываемости убийств и разбойных нападений оказался одним из самых высоких в России.

Генерал-майор жестко боролся за чистоту рядов: за прошлый год в крае по отрицательным мотивам уволили 78 сотрудников МВД, для 27 карьера закончилась уголовным делом. А 2017-й начался с громкой отставки: Черников разом уволил главу полиции Хабаровска. За отсутствие системы профилактики коррупции, за то, что проглядел подчиненного-взяточника.

- Прямой руководитель должен был знать, видеть и оценивать ситуацию вовремя, - заявил тогда Михаил Черников.

Черников ввел за правило регулярные личные встречи с людьми в районах, в том числе и в таких, куда добраться можно только вертолетом. Беседы эти, подчас очень непростые, порой длились по нескольку часов без перерыва.