Новости

19.06.2017 14:44
Рубрика: Власть

Врачи без границ

С июля электронные больничные начнут выдавать повсеместно
Пилотный проект с электронными больничными листами признан успешным. С июля их постепенно начнут выписывать по всей стране.
У электронного больничного листка больше преимуществ, чем у бумажного, считает премьер. Фото: РИА Новости У электронного больничного листка больше преимуществ, чем у бумажного, считает премьер. Фото: РИА Новости
У электронного больничного листка больше преимуществ, чем у бумажного, считает премьер. Фото: РИА Новости

Система социального страхования готова к дальнейшему внедрению электронных больничных. С 2014 года их тестировали в шести регионах страны в рамках пилотного проекта.

"Уже со следующего месяца практика выдачи электронных больничных станет распространяться по всей стране", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями.

По электронным больничным листкам будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

"Эта система очевидно удобнее, чем система, когда оформляется бумажный документ, - считает глава правительства. - Она гораздо быстрее, не нужно стоять в очередях в поликлиниках, чтобы получать все подписи врачей и печати, врачам меньше бумаг надо заполнять, а ошибки, если возникают, их проще исправить".

Кроме того, документ невозможно подделать или потерять. Их напрямую будут направлять работодателю, когда сотрудник готов вернуться на работу. Пока граждане не привыкнут окончательно к новому формату, бумажный носитель будет оформляться пациентам еще в течение нескольких лет.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в России право на получение страховых выплат по больничным листам имеет 52 млн граждан, больничные выдают около 12 тыс. медицинских организаций первичного звена. Каждый год они выписывают около 40 млн больничных, а гражданам выплачивается 331 млрд рублей пособий по нетрудоспособности. На эти выплаты, сказала зампред правительства, приходится оформлять значительное количество документов, и давно назрела необходимость перевести всю систему в электронную форму.

С 2014 года электронные больничные листы тестировались в шести регионах страны. Едва пилотный проект стартовал, рассказала вице-премьер о полученном опыте, 40% граждан сразу же перешли на электронное оформление больничных документов. "Вся эта система призвана навести серьезный порядок в деле выдачи листов нетрудоспособности, позволяет ускорить получение справок по нетрудоспособности для всех застрахованных граждан, позволяет избежать ошибок и существенно сократить документооборот", - сказала Голодец.

Также глава правительства попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина рассказать о том, как продвигаются планы по возрождению отечественного ледокольного флота. Головной атомный ледокол "Арктика" должен встать в строй в июне 2019 года. "Дальше - ноябрь 2020 года - это атомный ледокол "Урал", и атомный ледокол "Сибирь" - это 2021 год, ноябрь", - заявил зампред. "Сегодня начинаем заводские испытания первой турбины для головного ледокола "Арктика", который сооружается в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе", - отметил Рогозин. Это займет месяц. Вторую турбину для "Арктики" заводу передадут в октябре.