Новости

19.06.2017 19:55
Рубрика: Экономика

Статистика танков не боится

Глава Росстата Александр Суринов об инфляции, танках и своем соседе
Глава Росстата Александр Суринов в интервью "Российской газете" объяснил, почему инфляция в наших кошельках часто не совпадает с росстатовской. Рассказал, как танки повлияли на динамику ВВП и почему Всероссийская перепись населения 2020 года - удовольствие не из дешевых.
Танки, подлодки и пушки включили в основной капитал страны, и он стал крепче Фото: Сергей Михеев/ РГ Танки, подлодки и пушки включили в основной капитал страны, и он стал крепче Фото: Сергей Михеев/ РГ
Танки, подлодки и пушки включили в основной капитал страны, и он стал крепче Фото: Сергей Михеев/ РГ

Александр Евгеньевич, так почему не сходятся цифры "в наших кошельках" и ваших сводках? Это вызывает критику в адрес Росстата.

Александр Суринов: Когда критикуют обычные люди, я их прекрасно понимаю. И конечно, мне обидно, когда критика несправедливая. Сосед-пенсионер заявляет: "Ты инфляцию плохо считаешь, из-за этого нам пенсии не индексируют". В этот момент я понимаю, что я враг всех, кому "недосчитывают".

Но нам действительно кажется, что цены растут быстрее официальных цифр!

Александр Суринов: На сайте Росстата есть калькулятор персональной инфляции. Всем критикам советую сделать свои расчеты. Не хотят. Потому что надо скрупулезно фиксировать свои покупки.

Вчера вы купили маргарин, а сегодня - сливочное масло. Расходы выросли, и можно сказать, что цены выросли в два раза. А наши сотрудники сравнивают цены не просто на колбасу любительскую, а смотрят на товар конкретного производителя в конкретном магазине. Если товар пропал из продажи, мы должны найти похожий и постепенно ввести его в наше наблюдение и расчеты инфляции.

И что говорят цифры: мы стали жить лучше или хуже?

Александр Суринов: По структуре потребительских расходов я бы не стал утверждать, что продолжается обеднение населения. Скорее, стабилизация. За последний год немного вырос спрос на свинину, говяжью печень, сосиски и сардельки.

Спрос на рыбу остался в пределах 2015 года, за исключением красной икры (здесь минус 5 процентов). Также подросли продажи плавленых сыров, брынзы, сливок. При этом лишь один процент семей, по нашим обследованиям, сегодня утверждают, что не имеют средств для обеспечения себя полноценным питанием. Конечно, я не идеализирую ситуацию. Но в любом случае нынешний кризис проходит не так драматично, как в 1990-е годы.

А вот еще одна иллюстрация: резко сократилась доля личных подсобных хозяйств в производстве сельхозпродукции. То есть фермеры наращивают производство, а дачники на своих шести сотках теперь все реже занимаются разведением картошки-морковки. Люди не считают нужным тратить свое время на огород. Для сравнения: в 1992 году есть было нечего, и поэтому даже горожане пытались что-то вырастить на шести сотках. А сейчас мы этого не наблюдаем.

Александр Суринов: Я бы не стал утверждать, что продолжается обеднение населения. Скорее, стабилизация. Фото: Сергей Куксин

Говорят, вы собираетесь по-новому учитывать зарплаты. Не окажется ли, что доходы россиян совсем иные, чем принято думать?

Александр Суринов: Да, итоговые цифры, скорее всего, будут другие. Мы сравнивали собственные данные с теми, что мы получаем от налоговых органов. По некоторым предприятиям расхождение до 30 процентов. Это косвенно может свидетельствовать о "серой" бухгалтерии.

К сожалению, у нас пока не получается организовать доступ статистиков к налоговым декларациям. Росстату в этом случае не важны конкретные Ивановы, Петровы, Сидоровы, нас интересуют предприятия, чтобы не запрашивать аналогичную информацию у бизнеса. Европейцы давно уже используют именно эту схему, там через налоговые декларации даже собирается статистика об инвестициях.

Таким образом Росстат облегчит жизнь и самим организациям по составлению отчетности? Ранее были озвучены планы сделать эту процедуру менее обременительной и по другим позициям. И в минэкономразвития их, кажется, одобрили.

Александр Суринов: Для снижения нагрузки на респондентов Росстатом за последние три года уже отменено 44 формы федерального статистического наблюдения, на 15 процентов сокращено по сравнению с 2015 годом количество наблюдаемых показателей.

Сейчас мы хотим еще больше сократить отчетность, убрав дублирующие показатели, а также изменить периодичность предоставления информации с месяца на квартал, с квартала на год. Там, где, конечно, это возможно. Кроме того, в рамках Концепции "Статистика 2025" планируем создать единый реестр отчетности, к которому будут иметь доступ профильные ведомства.

Будет обеспечена каталогизация источников первичных статистических данных, установлен круг респондентов, охватываемых наблюдением, периодичность и другие сведения, что исключит дублирование сбора данных различными ведомствами.

Когда вы планируете внедрить новые механизмы?

Александр Суринов: Надеемся, начнем реализовывать задуманное уже в ближайшее время.

Данные Росстата и налоговой по зарплате различаются на 30%

Ваша переоценка ВВП за 2015 год и 2016 год, который вдруг подрос, наделала много шума. Позже вы объяснили, что это было связано с переходом на новые классификаторы. Это все изменения или будут еще?

Александр Суринов: В начале 2017 года были получены и учтены в расчетах итоги сплошного обследования малого и среднего бизнеса. Это повысило оценки абсолютного объема ВВП и повлияло на увеличение темпов роста ВВП за 2015 год.

Пересмотр ВВП по мере внедрения новых методологий - нормальная практика развитых стран. Но таких крупных новаций, как включение в основной капитал затрат на научные исследования и разработки, а также расходов на военное оборудование многоразового использования - танков, самолетов, пушек, подводных лодок и так далее, в ближайшее время уже не будет.

В России выросли продажи плавленых сыров, брынзы и сливок. А об их ценах надо судить, сравнивая конкретные товары определенных марок. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

Включив все это в накопления капитала, в каком-то смысле мы произвели революцию. Поскольку раньше считалась только та часть военного оборудования, которая может использоваться в гражданских целях. Это, например, автомобили или казармы. Кроме того, реализована еще одна новация, которую должны были внедрить в практику лет эдак 10-15 назад. Это вмененная жилая рента, которую получает владелец собственного жилья.

Конечно, от добавления новых позиций ВВП вырос в абсолютном выражении, так как он стал охватывать больше экономических операций, то есть ВВП стал рассчитываться как это делают в других странах.

Сейчас мы активно занимаемся оценкой природных активов. Это стоимость земли, воды, дикорастущих растений, популяций животных. Это все должно оцениваться в стоимостном выражении. Эти активы составляют национальное богатство страны и вовлекаются в экономический оборот.

Объясните, вы будете оценивать каждый куст, который растет вдоль дороги?

Александр Суринов: Конечно, статистикам нет дела до каждого куста. Это приблизительная оценка. Для этого мы работаем с минприроды и минсельхозом.

В Германии почти у всех деревьев есть свой инвентаризационный номер. А вы зайдите в подмосковный лес и посмотрите, что там творится. Немцы вложились в свои леса, а у нас между посадками мусор. Это можно сравнить с тем, как человек у себя дома разбор ненужных вещей устраивает. Один советскую коллекцию значков выбросит, другой на барахолку отнесет и продаст за хорошие деньги. Смысл всего этого: не "проесть" бездарно, а оставить будущим поколениям.

Если все будет подсчитано, это значит, что та же земля и все, что на ней растет, в конечном итоге будет обходиться дороже населению?

Александ Суринов: Население здесь ни при чем. Мы статистики - наше дело измерить. Чтобы все понимали, что наша экономика базируется в том числе на природных ресурсах. Это основная часть нашего национального богатства, которая имеет свою стоимость.

Некоторые при оценке ВВП предлагают учитывать машины, которые стоят в пробке. Якобы они тоже влияют на добавленную стоимость.

Александр Суринов: Эту тему развил в своем докладе американский экономист Джозеф Стиглиц, указав, когда скапливается автомобильная пробка, она способствует росту ВВП, поскольку увеличивается спрос на бензин.

На самом деле никакой добавленной стоимости в этом случае автомобили не создают. Растет расход бензина, не более того. Ну а вы, как потребитель, делаете выбор: стоять и дальше в пробке или спуститься в метро. Вы считаете, что вам выгоднее: заплатить за бензин или купить билет на общественный транспорт. И это уже ваша личная экономика.

Но есть предложения, которые надо принимать. Как-то бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко нас справедливо критиковал, что мы до сих пор при расчете индекса потребительских цен используем в качестве услуги отправку почтовых телеграмм. Мол, не часто люди отправляют телеграммы, их доля сегодня слишком незначительная в структуре расходов населения. С этого года мы прекратили учитывать телеграммы. Вот такую профессиональную критику я приемлю.

С конца прошлого года наблюдается некоторый рост ВВП. Положительная динамика пока будет сохраняться?

Александр Суринов: Трудно сказать. Пока промышленность показывает себя относительно неплохо. Но кризис есть кризис. В прошлом году также неплохо чувствовало себя сельское хозяйство. Но как будет в этом году с учетом аномально холодной весны, пока непонятно.

Глава минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что будет увольнять своих сотрудников, если те станут указывать Росстату на необходимость правки статистических данных. Что, уже есть прецеденты?

Александр Суринов: Поползновений вроде не было. Это больше декларация, но она приятная для Росстата. Ведь мы теперь в семье минэкономразвития.

Александр Евгеньевич, Росстат передали в ведение минэкономразвития в конце марта. Этому предшествовала критика в адрес вашего ведомства со стороны Максима Орешкина. Он тогда назвал переход службы на новую методологию крайне неудачным. Хочется узнать, как прошла притирка?

Александр Суринов: По сути, Росстат остался самостоятельной статистической организацией. Только теперь нормативно-правовое регулирование и ресурсное обеспечение статистической деятельности помогает нам обеспечивать минэкономразвития. Лично я эту ситуацию оцениваю с позиции новых возможностей. Например, было приятно, когда глава минэкономразвития поддержал идею проведения переписи населения в 2020 году.

Были опасения, что перепись не состоится?

Александр Суринов: У каждого статистика во все времена, начиная с Семенова-Тян-Шанского, когда он трем царям доказывал необходимость переписи, есть такие опасения. Сейчас проблема только одна - финансирование.

Пока деньги в полном объеме есть только на 2020 год. Но практически нет средств на подготовку к переписи. Выделяемых средств не хватит, даже если мы откажемся от нового вопросника, а оставим анкету из прошлой переписи. Все равно нужно будет заранее посылать переписчиков для прорисовки схем населенных пунктов. Жизнь ведь не стоит на месте, с момента предыдущей переписи кто-то построил новый дом, кто-то уехал в другой город. Все это нужно проверять.

Кроме того, закон нам позволяет использовать для переписи планшеты и Интернет. А для этого опять требуются закупки.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Тарас Фомченков