Новости

19.06.2017 10:51
Рубрика: Общество

Самолет МЧС вылетел за задавшей Путину вопрос онкобольной из Заполярья

24-летнюю Дарью Старикову, обратившуюся на прямую линию президента с жалобами на ситуацию в региональном здравоохранении, сегодня доставит в Москву спецборт МЧС России. Сегодня рано утром самолет вылетел из аэропорта Раменское в Мурманск. Консилиум в Мурманске, в который вошли ведущие онкологи России, накануне принял решение об отправке ее в Москву.

"По результатам консилиума и распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой было принято решение о транспортировке в понедельник Дарьи Стариковой в институт онкологии имени Герцена, где будет приниматься решение о дальнейшем лечении", - сообщили в региональном Минздраве.

Надо пояснить, что обычно, решение о санитарной эвакуации принимают не спасатели, а медики. Пилоты МЧС России в данной ситуации лишь выполняют спецрейс, поскольку у Минздрава своей авиации нет. Так было и в этот раз. Sukhoi SuperJet 100 МЧС России оснащен современным оборудованием и специальным медицинским модулем, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволят оказать медицинскую помощь пострадавшей во время полета.

Как известно во время прямой линии 15 июня к президенту обратилась Дарья Старикова из города Апатиты, у которой диагностировали рак четвертой стадии. Девушка пожаловалась Путину, что ее неправильно лечили, в результате чего время было упущено. Изначально врачи ставили ей диагноз "межпозвоночный остеохондроз", лечили спину. Сразу после прямой линии Дарью Старикову доставили в реанимацию районной больницы, откуда в пятницу она была переведена в областную больницу в Мурманске. Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ - за "халатность" на основании обращения Стариковой к президенту.