Новости

19.06.2017 14:12
Рубрика: В мире

В Раде анонсировали начало "войсковой операции" на Донбассе

Чем официальный Киев намерен заменить на Донбассе АТО? Этот вопрос в понедельник начал активную "оккупацию" мыслей большинства тех экспертов, кто внимательно следит за ситуацией на востоке Украины. Случилось это после того, как в СМИ просочилась информация о том, что украинский лидер Петр Порошенко якобы намерен прекратить антитеррористическую операцию на Донбассе.

Задумались и в Раде. Свой вариант ответа одним из первых в украинском парламенте озвучил член комитета по нацбезопасности и обороне Дмитрий Тымчук. "Чем предлагается заменить АТО? По сути - войсковой операцией, руководимой не СБУ, а оперативным штабом. Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как верховный главнокомандующий, по вопросам обороны также руководство осуществляет генштаб", - написал депутат на своей страничке в Facebook.

А представитель президента Украины в Раде Ирина Луценко уточнила, что в скором времени все смогут выяснить, что именно замышляют в Киеве. По ее словам, законопроект о реинтеграции Донбасса будет представлен на очередном заседании Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. "Законопроект, который проходит консультации в рабочей группе депутатов из коалиции (Рады), будет представлен на заседании минской группы, которую ведет (представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина) Геращенко, - сообщила Луценко журналистам. - Законопроект вырабатывает базу, которая позволит установить четкий статус отдельных территорий Донецкой и Луганской областей".

Полпред Донецкой народной республики в контактной группе по Украине Денис Пушилин, в свою очередь, заметил, что подготовленный Радой законопроект о реинтеграции Донбасса вряд ли поможет разрешить конфликт в регионе. "Намерения украинских властей отказаться от проведения так называемой "АТО" в Донбассе и вместо этого предпринять ряд мер для его "реинтеграции" вряд ли приведут к миру. Украина уже является подписантом соглашений, направленных на мирное урегулирование конфликта. Однако за три года ни один из пунктов этого соглашения выполнен не был", - пояснил свою позицию Пушилин. Если Киев действительно хочет перевести решение конфликта в политическую плоскость, подчеркнул он, то это надо делать в рамках действующих договоренностей на переговорах в Минске.

Кстати

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не обладают детальной информацией относительно плана Киева о так называемой мирной реинтеграции Донбасса. "Нужно понять, о чем идет речь, какие там детали. Есть элементы реинтеграции Донбасса, которые зафиксированы в Минских договоренностях. Нужно понять, насколько все это учтено в документе, который разрабатывается (в Киеве), - уточнил Песков. - Пока мы не располагаем детальной информацией".