Новости

20.06.2017 20:25
Рубрика: Экономика

Тайны Арктики

Игорь Сечин принес в Кремль уникальный керн

На встрече в Кремле президент предложил главе "Роснефти" обсудить с акционерами цифровые технологии и изменение конъюнктуры на мировом рынке. Игорь Сечин рассказал о планах по новой стратегии компании и показал главе государства образец горной породы из Арктики.

""Роснефть" превратилась действительно в одного из лидеров нефтегазовой отрасли в мире", - заявил глава государства. "За последнее время проделана огромная работа для укрепления компании, часть акций компании приватизирована, вы получили стратегических инвесторов, которые взяли на себя определенные обязательства по развитию компании, по организации сбыта нефти, нефтепродуктов. В общем, компания расширяется", - похвалил он.

"Знаю, что в ближайшие несколько дней должно состояться общее собрание акционеров, просил бы вас там обсудить ряд вопросов, связанных с высокими технологиями, с цифровыми технологиями, современными методами добычи и, что самое главное, с изменениями конъюнктуры на мировом рынке", - заметил Владимир Путин. "Вы один из участников процесса урегулирования и согласования позиций между нашими крупнейшими компаниями, правительством Российской Федерации, и, соответственно, мы так формируем нашу позицию с партнерами на международном рынке нефти", - добавил он.

"Собственно, "Роснефть" принимает участие в выработке этих решений. Вы знаете, что происходит на мировом рынке, и в соответствии с этим нужно вырабатывать и новую стратегию развития компании", - считает президент. "И конечно, просил бы вернуться к вопросам фискального характера, а именно к выплате 50 процентов дивидендов от чистой прибыли", - сказал он.

Годовое собрание акционеров пройдет 22 июня в Сочи. "Мы внимательно изучили те посылы, которые вы дали на форуме в Санкт-Петербурге", - заявил Игорь Сечин. Будут учтены вопросы, связанные с реакцией на волатильность мировых рынков, на укрепление позиций компании в свете повышения эффективности и снижения расходов, применения передовых технологий. Несколько дней назад было подписано соглашение по передаче технологий с "Дженерал Электрик". "Будет необходимость провести определенные корректировки в стратегии компании", - заметил глава "Роснефти". "Все, что направлено на повышение эффективности, самые современные технологии добычи, переработки мы также будем использовать для приближения к премиальным рынкам потребителей, таким как нефтехимия", - сказал он.

"Мы дадим необходимые поручения и разработаем новую стратегию компании, для того чтобы иметь возможность отвечать на те вызовы, которые перед нами стоят", - заключил Сечин.

"И о новом месторождении расскажите", - предложил Путин. "С вашей легкой руки, вы дали команду на начало работы на Хатангском лицензионном участке", - сказал собеседник. "Вот первые результаты этой работы", - с этими словами он показал президенту керн (образец горной породы). "Аккуратнее, керн нефтенасыщенный", - предупредил Сечин. "В нем явные проявления нефти, есть даже выпоты нефти. Это уникальный керн для наших месторождений", - подчеркнул он. По высокой насыщенности углеводородом, а также по высоте продуктивного пласта можно сказать, что "мы стоим на пороге открытия очень серьезного месторождения", - уверен докладчик.

"Этот керн мы достали с глубины 2300 метров. Наша задача - продолжить исследования до 5000 метров", - пояснил Сечин. "И сегодня наши геологи говорят, что это будут уникальные месторождения. Предварительные технические исследования в этой зоне, зоне моря Лаптевых, показывают, по предварительным оценкам, до 9,5 миллиарда тонн геологических запасов", - отметил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники