20.06.2017 21:30
    Поделиться

    В музее-усадьбе Кусково открылся летний фестиваль органной музыки

    Летние концерты в московских усадьбах и дворцах, в антураже цветущей природы, парковых красот, в старинных дворцовых интерьерах, подсвеченных закатным солнцем - особый жанр концертной жизни, который и самой музыке, звучащей здесь, придает другое измерение. Именно поэтому почти все музейные комплексы проводят свои летние музыкальные фестивали - Архангельское и Останкино, Царицыно, Измайлово. Один из таких фестивалей уже восьмой год подряд проходит в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково - "Органные вечера в Кусково". О том, какую программу представят этим летом сто его участников, рассказала арт-директор фестиваля, органистка и продюсер Елена Привалова-Эпштейн.

    Почему именно Кусково выбрано для проведения органного фестиваля?

    Елена Привалова-Эпштейн: Кусково само по себе - удивительное место, бывшая резиденция графа Шереметева, уникальный исторический памятник, а не новодел. Это единственный в Москве дворцово-парковый ансамбль, где есть и итальянский, и голландский домики, грот, оранжерея, дворец с уникальным Танцевальным залом, украшенным зеркалами, "танцующим паркетом", хрусталем и бесподобным панно на потолке. Все это, безусловно, способствует особому восприятию музыки. Кроме того, расположение усадьбы очень удобное - в черте Москвы. И так случилось, что в 2010 году я приобрела электронный орган Viscount, подобный тому, что стоит сейчас в усадьбе Кусково. Я оценила, насколько прекрасно он подходит для салонной музыки, и у меня сразу возникла идея органного фестиваля в Кусково. В Москве во всех церквях - католических и лютеранских, стоят живые инструменты, и там делать проект с электронным органом было бы невозможно.

    Между тем, вы сами играете в церкви?

    Елена Привалова-Эпштейн: Да, я четвертый год проживаю в Риге и являюсь главной органисткой церкви Святого Павла. Эта церковь известна россиянам по кинофильму "Семнадцать мгновений весны", фрагменты которого снимались в Риге. Там есть эпизод, где пастор Фриц Шлаг спускается по лестнице, в это время звучит орган церкви Святого Павла и камера показывает фасад нашего органа. Это очень хороший инструмент, и мы проводим в церкви различные фестивали, концерты. Я играю и в Домском соборе: каждый месяц латышские органисты дают здесь небольшие сольные концерты, так называемые, "пикколо".

    Чем же программа фестиваля в Кусково отличается от тех программ, которые обычно звучат в концертных залах и соборах?

    Елена Привалова-Эпштейн: Наши программы направлены на разную аудиторию: и на филармонических слушателей, и на случайную публику, которая приезжает в Кусково погулять. В афише академические программы, например, "Великий Бах", которую исполнит один из лучших российских органистов Алексей Шевченко (29 июля), сольные концерты таких известных органистов, как Федор Строганов (11 августа), Евгения Лисицына из Риги (5 августа). Она, кстати, выступала у нас в прошлом году, и слушатели потом говорили, что у них было ощущение, будто у электронного органа выросли трубы. Есть у нас программы популярной музыки: например, музыка кино в необычном ансамбле пан-флейты (Антон Рогожин) и органа (Игорь Гольденберг) - 18 августа, "Пьяцолла плюс" (5 июля) в исполнении Антона Котикова, играющего на саксофоне, дудуке и флейте, арфистки Марии Кулаковой и органистки Марии Моисеевой. Многим кажется, что орган это религиозный инструмент, поэтому музыка для органа неинтересная и скучная. Но когда в афише появляются имена Морриконе или Пьяцоллы, это привлекает публику, которая чаще всего после таких концертов идет уже в собор или концертный зал послушать живой орган. Будут на фестивале представлены и очень необычные сочетания инструментов: орган и маримба, орган и дудук, саксофон, терменвокс.

    Аранжировки для таких составов делались специально для фестиваля?

    Елена Привалова-Эпштейн: Многие сочинения, звучащие в Кусково, написаны для какого-либо солирующего инструмента и симфонического оркестра. Но орган - наиболее подходящий инструмент, способный в транскрипции передать всю палитру и все богатство красок симфонического оркестра. В органе есть тембры, имитирующие и духовые инструменты - гобой или флейту, и струнные инструменты. Когда сделана красивая регистровка и грамотная транскрипция, то сопровождение органа звучит бесподобно. Кроме самого органа, нам хотелось представить на фестивале в Кусково и все многообразие инструментов и голосов. У нас выступят певцы - Екатерина Щербаченко (19 июля), молодая певица из Эстонии Олеся Литневски (9 августа), Екатерина Либерова (16 августа), прозвучит огромное количество сольных инструментов, начиная от скрипки, виолончели, виолы де гамба. Можно будет услышать даже такой необычный инструмент, как терминвокс, на котором выступит мультиинструменталистка Олеся Ростовская (23 августа). В афише - концерты для флейты, дудука, саксофона, гитары с органом. Ростислав Шараевский и Мария Лесовиченко сыграют на маримбе и органе программу "Ветер в бамбуковой роще" (24 июня). А несколько программ пройдут с участием арфы - прекрасного инструмента, волшебно звучащего в усадьбе Кусково. Всю эту красоту можно будет слушать по средам и субботам, а в августе - даже три раза в неделю. Тем же гостям, кто придет во дворец пораньше, может повезти увидеть кусковское чудо - "танцующий паркет". Обычно летом он скрыт под ковролином, но экскурсоводы всегда приподнимают его, показывая сохраняемую музеем реликвию XVIII века.

    Поделиться