По зданию предприниматель перемещается уверенными и решительными шагами. В запутанных коридорах ему знаком каждый закоулок, несмотря на то, что он их никогда не видел.
Алексей - первый успешный незрячий бизнесмен в регионе. Он руководит двумя медицинскими центрами лечебного и оздоровительного массажа, который делают только слабовидящие специалисты. Один открылся в Ставрополе в 2010-м, второй - спустя пять лет. И дело продолжает набирать обороты. Пока мы разговариваем, руководитель принимает несколько звонков от желающих записаться на очередной курс.
- Люди к нам обращаются чаще всего после позитивных отзывов друзей или коллег, - говорит предприниматель. - Да и наукой давно доказано: руки незрячего массажиста от природы наделены большей чувствительностью и эффективнее помогают выявить у человека различные проблемы со здоровьем и, если есть такая возможность, исправить их. Такие сотрудники более сосредоточены, их ничто не отвлекает. А мы со своей стороны стараемся создать для работы с пациентами максимально комфортные условия.
Сегодня в центре стоят современные столы с различными "наворотами": изменяющейся геометрией ложа, электроподъемником и подогревом. Поэтому принимать здесь могут и новорожденных, и инвалидов, и пожилых людей. А начинать приходилось, вспоминает Бобров, с самых простых кушеток, приобрести которые помогло региональное министерство труда и соцзащиты:
- Идею открыть салон мне подсказал председатель краевой организации ВОС (Всероссийского общества слепых) Анатолий Донцов. Он пригласил меня и сказал: "У нас есть пустые арендуемые площади, есть свободные специалисты (кстати, для всей страны их готовят в крае - в кисловодском медицинском колледже), так почему бы тебе не объединить их и не заняться этим бизнесом?" Я подумал и согласился.
К тому моменту у Алексея уже был довольно большой опыт организаторской работы. Он всегда хотел быть преподавателем в вузе: окончил факультет психологии, в 2004 году защитил диссертацию, работал на кафедре. Получил несколько авторских свидетельств на разработку компьютерных программ, занимался исследованиями и писал научные статьи. Однако затем в вузе прошло сокращение, и Бобров, в том числе из-за обострившихся проблем со зрением, был вынужден уйти.
- Я несколько лет сотрудничал с общественными организациями, которые профилировались на миротворческих процессах и поддержке людей с инвалидностью. Мы выиграли несколько грантов, привлекли довольно большие средства, побывали с тренингами во всех регионах Северного Кавказа, - отмечает Алексей. - К тому времени я уже получил второе - экономическое - образование. Но бизнесом как таковым все же никогда не занимался, поэтому пришлось осваивать все с нуля.
Первой задачей для начинающего предпринимателя стало получение медицинской лицензии. Не без сложностей подготовил нужные документы, прошел, как полагается, массу инстанций. Алексей рассказывает, что как-то ради смеха взвесил все собранные бумаги - получилось больше 6,5 килограмма.
Следующим "квестом" оказался поиск квалифицированных специалистов. Профессия массажиста в структуре ВОС считается одной из самых востребованных и престижных. Сегодня в краевой организации состоят несколько десятков человек, которые получили профильное образование. Часть из них работает на себя, кто-то - в государственных структурах, а кто-то так и не смог устроиться.
- Чтобы оборудовать для каждого человека место, мы начали сотрудничать с центром занятости. Слабовидящим ведь очень важны многие непонятные обычным людям нюансы: яркость света, цвет стен, контрастность поверхности. Кроме того, все предметы должны быть закреплены и находиться в строго определенных местах, - поясняет руководитель.
Сейчас в компании трудятся 10 человек с ограничениями по зрению. Текучка есть, как и на любом предприятии, но невысокая. Массажный центр даже получал благодарность от властей "за высокую закрепляемость инвалидов". Ведь, согласно статистике, обычно срок работы такого специалиста не превышает полутора лет.
Главной проблемой, как и у других молодых фирм, стало привлечение клиентов. Прошло немало времени, пока дало результат "сарафанное радио", подтянулись сотрудники ставропольских фирм с полисами добровольного медстрахования. Помогли освоение различных способов продвижения в интернете, создание своего сайта и SEO-оптимизация. Кстати, техническим сопровождением Бобров, в совершенстве освоивший все адаптированные гаджеты, также занимался лично. У него в смартфоне много голосовых программ, которые читают сообщения в мессенджерах, почту и документы. Они дают возможность оперативно решать все вопросы и, что самое главное, - делают его независимым. Недавно бизнесмен взял себе ассистента. Но потом понял, что незачем поручать другому то, что уже научился хорошо делать сам.
Открыть второй офис удалось благодаря субсидии в размере миллиона рублей, полученной от минэкономразвития края на расширение дела.
- Коллеги подсказали, что мы соответствуем критериям проводимого в регионе конкурса, и я загорелся этой идеей, написал большой проект. Но время, конечно, выбрал не совсем удачное. Документы мы подали в конце 2014 года, как раз тогда, когда начались сильные колебания курса рубля. Все договоренности о стоимости аренды и оборудования стали неактуальными в считанные дни, а выполнять условия договора было необходимо, - подчеркивает Алексей. - Пришлось убеждать партнеров, привлекать гарантов, брать кредитные средства в фонде микрофинансирования края, благо процентная ставка для предпринимателей там приемлемая. В итоге все получилось, и спустя полгода мы открылись. Новый центр уже догоняет по популярности первый офис.
Сейчас Бобров сконцентрировался на росте эффективности бизнеса и повышении качества обслуживания. Если раньше он думал над распространением своей модели бизнеса путем продажи франшизы, то сейчас понял - это не его путь:
- Да, в стране есть незрячие массажисты, они давно и хорошо работают, но чтобы люди с инвалидностью сами организовали дело, которое в условиях жесточайшей конкуренции оказалось успешным, - таких примеров точно немного.
В завершение Алексей признается: создавая места для других, он обеспечивал и собственную занятость. Ведь сегодня можно иметь сколько угодно высших образований, заслуг и дипломов, но когда в приоритете - экономическая эффективность человека, далеко не каждый работодатель готов взять на высокую позицию сотрудника-инвалида.
Между тем
С 2017 года на Ставрополье действует новый порядок стажировки людей с ограниченными возможностями. Региональный закон принят для увеличения количества трудоустроенных инвалидов.
В документе прописаны условия заключения договора между центром занятости и работодателем о финансировании создания мест, согласно которому особенный сотрудник исполняет свои профессиональные обязанности несколько месяцев. При этом он получит запись в трудовую книжку, а руководитель сможет присмотреться к новому специалисту. Статистика показывает, что 40 процентов прошедших испытательный срок остаются на своих местах. В этом году таким образом планируется обеспечить работой больше 100 ставропольцев.
70 тысяч трудоспособных инвалидов насчитывается в крае