Новости

20.06.2017 21:00
Рубрика: В мире

Глок, Зиг-Зауэр и три карабина

У террориста с Елисейских Полей было разрешение на оружие
Французская полиция обнаружила материалы для изготовления кустарных бомб в доме, где жил террорист, пытавшийся в понедельник в центре Парижа протаранить на своем автомобиле фургон с жандармами.
Французские жандармы тушат автомобиль террориста, загоревшийся после столкновения. Фото: AP Французские жандармы тушат автомобиль террориста, загоревшийся после столкновения. Фото: AP
Французские жандармы тушат автомобиль террориста, загоревшийся после столкновения. Фото: AP

Напомним, что ЧП произошло в парковой части Елисейских Полей неподалеку от резиденции французского президента. Злоумышленник, увидев с десяток следующих одна за другой спецмашин, на полной скорости врезался в головную. Его легковушка "Рено Меган" сразу загорелась, а когда жандармы извлекли нападавшего, тот уже скончался. Никто из служивых, как и туристов, фланировавших вдоль главной столичной авеню, не пострадал.

Обнаружив в "Рено" два газовых баллона, не сработавшие, к счастью, кустарные взрыватели, автомат и пару пистолетов, представители МВД сразу квалифицировали инцидент как попытку совершить теракт. Его расследованием занялись отдел антитеррора прокуратуры Парижа и контрразведка. Известно имя неудавшегося камикадзе. Это 32-летний Адам Джазири, который обитал в небольшом городке Плесси-Пате (департамент Эсон), километрах в тридцати к югу от Парижа. Он промышлял торговлей золотом, для чего частенько наведывался в Тунис, откуда был родом. Было установлено, что Джазири фигурировал в списках спецслужб под литерой "S", куда занесены лица, представляющие угрозу безопасности страны. Вечером в понедельник полицейские арестовали четверых родственников террориста - сожительницу, отца, старшего брата и его жену. По сведениям соседей и городских властей, все они приверженцы салафизма - радикального течения в исламе.

Во время обыска также были найдены несколько карабинов и большое количество боеприпасов. И тут выяснились любопытные детали. Как заявил следователям отец террориста, Адам Джазири владел оружием на законных основаниях и регулярно упражнялся в стрельбе в спортивном клубе. Оказалось, что у него имелось полученное от властей разрешение на покупку оружия. Оба пистолета, которые жандармы нашли в обгоревшем "Рено" - австрийский Глок и немецкий Зиг-Зауэр (ими, кстати, вооружены местные полицейские), карабины, а также охотничье ружье были приобретены в одном из парижских ружейных магазинов по предъявлению официального документа.

Тот факт, что французские спецслужбы, а им был хорошо известен Джазири, явно сели в лужу, допустив потенциального злоумышленника к легальному каналу получения огнестрельного оружия, ни у кого не вызывает сомнения. Судя по всему, в соответствующих структурах полетят головы. Во вторник утром, в интервью в программе новостного телеканала BFMTV, премьер Эдуар Филипп высказал "неудовольствие" по поводу этого вопиющего прокола, и по его виду было понятно, что разбор полетов с оргвыводами - дело ближайшего будущего. Тем более что из источников в следственных органах стало известно, что разрешение, полученное Джазири в префектуре департамента Эсон в 2012 году, было продлено в 2017 году. К этому времени стрелок-бомбист успел несколько раз съездить на Ближний Восток, угодить в списки "S", а также попасть под ограничения, связанные с чрезвычайным положением, которое было введено в стране после серии кровавых терактов в Париже.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники