Новости

20.06.2017 12:31
Рубрика: Происшествия

Искал секреты

Верховный суд РФ узаконил приговор эстонскому шпиону
Сегодня Верховный суд РФ признал законным приговор жителю Эстонии Арсену Мардалейшвили, осужденному за шпионаж против России. Приговор, 11 лет заключения в колонии строгого режима, вступил в законную силу.

Заседание прошло в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "совершенно секретно". В пресс-службе Верховного суда сообщили, что в резолютивной части решения апелляционной коллегии по уголовным делам записано: "приговор в отношении Мардалейшвили оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения".

До сих пор, после вынесения приговора в суде первой инстанции, осужденный находился в следственном изоляторе "Лефортово". Но теперь, после того как приговор вступил в силу, Мардалейшвили в ближайшее время должен быть этапирован к месту отбывания наказания.

По данным Центра общественных связей ФСБ России, он был задержан в Санкт-Петербурге в мае прошлого года. Приговор в апреле вынес Мосгорсуд. Мардалейшвили был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ - в шпионаже.

По данным ФСБ РФ, в ходе судебных заседаний Мардалейшвили признал себя виновным в собирании и передаче представителям департамента охранной полиции МВД Эстонии за денежное вознаграждение составляющих государственную тайну сведений в отношении частей и соединений Западного военного округа. Он целенаправленно собирал секретные сведения военного характера о Вооруженных силах России, отмечали в ФСБ. Утечка этих сведений за рубеж, по мнению российских спецслужб, могла нанести ущерб обороноспособности государства.

Известно, что не имеющий гражданства житель Эстонии Мардалейшвили состоял в Объединенной левой партии Эстонии и до 2010 года был активистом движения "Ночной дозор".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники