Новости

21.06.2017 18:27
Рубрика: Экономика

Путин назвал "Северный поток-2" чисто коммерческим проектом

Проект "Северный поток-2" не направлен против кого бы то ни было, наоборот, призван развивать энергетические рынки. Об этом президент заявил на встрече в Кремле с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом.

Глава государства поздравил Royal Dutch Shell со 125-летием начала работы в России и вспомнил, что "компания начала работать еще с поставок керосина из Российской империи - из Баку - в третьи страны". "Теперь ваша компания представлена в России очень широко, и мы имеем очень хорошие перспективы и большие планы", - подчеркнул он.

Бизнесмен сказал, что специально приехал в Россию, чтобы поблагодарить лично президента и российских партнеров за доверие. "Мы с оптимизмом смотрим на развитие нашего будущего в России", - подчеркнул он. "В последнее время у нас был в России ряд достижений, в частности, мы подписали соглашение о финансировании проекта "Северный поток-2", - уточнил исполнительный директор компании.

"Проект "Северный поток-2", конечно, имеет все шансы на успех, - прокомментировал глава государства. - Я всегда подчеркиваю, что это чисто коммерческий проект. Он связан с перспективами расширения потребления газа в Европе до 510 млрд кубометров в год при сокращении собственной добычи газа в европейских странах, в том числе на севере Европы".

"Думаю, что нам, всем нашим партнерам, всем заинтересованным странам, юридическим лицам нужно спокойно объяснить, что этот проект не направлен против кого бы то ни было, а наоборот, призван способствовать развитию энергетических рынков", - заметил Владимир Путин.

"Конечно, можно энергоресурсы получать из других источников - вопрос в конкурентоспособности, в логистике, в стоимости всех этих компонентов", - продолжил президент. "Нужно, мне кажется, просто в доброжелательном ключе вести диалог со всеми нашими партнерами", - заключил он.

Путин подчеркнул, что проект связан с перспективами расширения потребления газа в Европе при одновременном сокращении добычи газа на этом континенте, особенно на севере.

Ван Берден сказал, что считает "Северный поток-2" проектом, который "будет способствовать надежным поставкам газа в Европу и повысит энергобезопасность Европы". "Этот проект будет реализовываться как на благо Европы, так и на благо РФ", - добавил он.

"Мы гордимся своей работой в России", - заявил бизнесмен и поблагодарил президента за доверие и сотрудничество, сказав по-русски "спасибо".

На встрече говорили не только об энергетике, но и о спорте. "Я знаю о важном футбольном матче для России. Надеюсь, несмотря на ваш плотный график, вы сможете застать хотя бы часть игры", - сказал исполнительный директор Royal Dutch Shell, имея в виду матч Кубка конфедераций между сборными России и Португалии.

"Что касается футбола - не знаю", - ответил Путин. Главе государства еще предстояла встреча с классными руководителями, ученики которых достигли высоких результатов в ходе итоговой аттестации.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика ВЭД Президент Газопровод "Северный поток-2"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники