21.06.2017 13:42
    Поделиться

    Обвиняемому в захвате заложников в столичном банке продлили арест

    Предпринимателю Араму Петросяну, который летом прошлого года захватил заложников в одном из столичных отделений крупного банка, суд сегодня продлил срок ареста до 24 августа.

    Он также обвиняется в угрозе совершения теракта, но вину в этом не признает. Сам Петросян заявил сегодня в Пресненском райсуде Москвы, что вину в захвате заложников признает, а в угрозе теракта - нет. И попросил изменить ему меру пресечения. Но суд оставил его под стражей - в следственном изоляторе.

    В ходе процесса судья сделала следователю замечание о затягивании расследования. "Сколько уже можно расследовать? Десять раз уже продляли. Все эти материалы я уже видела", - сказала она.

    В ответ следователь пытался объяснить, что уголовное дело имеет особую сложность. И заверил, что уже в четверг уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения и направления в суд для рассмотрения по существу.

    Напомним, что 24 августа минувшего года Петросян взял в заложники шестерых человек в отделении столичного банка на Большой Никитской улице. У мужчины на шее висела обмотанная желтым скотчем коробка, из которой торчали провода. Но это была не бомба, а муляж. Позже стало известно, что в коробке - соль. Через несколько часов он отпустил всех заложников, а сам сдался.

    На следствии Петросян рассказал, что никому зла не желал. Его фирма производила наборы первой помощи. Но времена изменились, и стало тяжело. А его фирма обанкротилась.

    Вину свою бизнесмен полностью признал. И уверял, что людям, которых захватил, ничего плохого бы не сделал. А заложников взял, чтобы, по его словам, привлечь внимание к проблеме банкротства. Но суд все равно отправил его в следственный изолятор, а обвинение предъявили по части 2 статьи 206 Уголовного кодекса РФ - захват заложников в отношении двух и более лиц с использованием предмета в качестве оружия. Петросяну по ней грозит до 15 лет колонии.

    Следствие, как и положено в таких случаях, отправило арестанта к медикам. А вдруг он просто больной? Заключение первой, проведенной амбулаторно психолого-психиатрической экспертизы свидетельствовало о вменяемости Петросяна. Затем он был признан вменяемым по итогам судебно-психиатрической экспертизы.

    Поделиться