Новости

21.06.2017 20:57
Рубрика: Общество

"Двери закрываем одеялами"

На Крайнем Севере тысячи семей со времен СССР живут во временных вагончиках
Телесюжет из Нягани, показанный во время прямой линии с президентом, наделал в Югре много шума и заставил власти пристальнее взглянуть на проблемы людей, десятилетиями ютящихся в строительных вагончиках.
 Фото: Сергей Русанов/РИА Новости В конце 70-х на Севере вагончики для строителей приспособили под жилье. Фото: Сергей Русанов/РИА Новости
В конце 70-х на Севере вагончики для строителей приспособили под жилье. Фото: Сергей Русанов/РИА Новости

Напомним, на невыносимые бытовые условия главе государства пожаловалась учительница начальных классов Энжи Барсукова, прожившая более 30 лет в одном из таких вагон-городков.

- У нас работает программа сноса и расселения вагон-городков. Очень просим ускорить процесс, - обратилась с просьбой Энжи. И рассказала, что обитателям по сути временного жилья приходится зимой закрывать дверные проемы одеялами, чтобы не уходило тепло.

Вагон-городки возводили на скорую руку еще в 70-е годы прошлого века для "строителей коммунизма"- тех, кто ехал осваивать нефтяные регионы. Предполагалось, что они прослужат 10-20 лет. Ну а потом все изменится… Между тем прошло почти полвека.

По информации правительства Югры, в округе 5677 временных жилых строений. В Нягани их 965 с населением 2890человек.

Как рассказала глава Югры Наталья Комарова, вагончики долгие годы не признавали жилыми, поэтому они не подпадали под действие федеральных программ расселения. Пять лет назад в Югре запустили свою программу, с финансированием на паях - из регионального и муниципальных бюджетов. Ту самую, о которой упомянула Энжи Барсукова.

Начиная с 2012 года удалось полностью ликвидировать вагон-городки в Радужном, Покачах, Югорске, Нижневартовском районе. Количество приспособленных для проживания строений в Югре сократилось на 4321 (на 43,2 процента). За это время 4,4 тысячи семей справили новоселье в нормальном жилье. На переселение из вагон-городков было направлено 4,6 миллиарда рублей, в том числе 3,2 миллиарда из казны округа.

Тем не менее временное жилье остается в 11 муниципалитетах Югры - это примерно половина. Одной Нягани для полного расселения из вагончиков, как подсчитали власти города, необходимо два миллиарда рублей. К слову, как отметил глава Нягани Иван Ямашев, Энжи Барсукова живет еще не в самых ужасных условиях, есть поселения, расположенные на территории промзон, высоковольтных линий, газопроводов и в принципе не пригодные для проживания. В Нягани еще 20 вагон-городков, подлежащих ликвидации. Если расселение будет проходить исключительно на средства округа, понадобится еще не менее трех лет.

Ускорить решение проблемы, по словам Натальи Комаровой, могло бы выделение федеральных средств по программе "Жилище". Глава региона дала поручение подготовить необходимые документы для обращения в Минстрой РФ, Фонд содействия реформированию ЖКХ. Еще один вариант - сотрудничество с нефтяными компаниями в рамках социального партнерства. Очевидно, все это позволило бы наконец создать для бывших "строителей коммунизма" человеческие условия жизни, чтобы они не искали помощи у президента.

Прямая речь

Василий Прокопьев, житель вагон-городка в Нягани:

- Приехал на Север на заработки еще в 1980-е годы. Как поселился, так и живу в одном из вагон-городков. Зимой при минус 40-50 врубаем на всю мощность обогреватели, часто сушим на них одежду. Сами ходим в пуховиках. Одеялами жильцы не только входные двери обивают, но и стены. В вагон-городках часто случаются пожары, гибнут люди. Что неудивительно, в некоторых вагончиках обитают откровенные маргиналы. Программа переселения в Югре есть, людям постепенно дают жилье. Но еще тысячи живут в вагон-городках.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО