22.06.2017 21:35

Бруну Алвеш: У меня особые чувства к России

Защита сборной Португалии - одна из самых непробиваемых в Европе. В отборочном цикле чемпионата мира-2018 команда Фернанду Сантуша пропустила в шести матчах лишь три мяча. И то два из них пришлись на выездную встречу против Швейцарии.

В надежности португальской обороны смогла убедиться и наша сборная. В матче Кубка конфедераций против России действующие чемпионы Европы не позволили нашим нанести хотя бы один удар в створ.

Одним из тех, кто помешал нашим игрокам угрожать воротам Руя Патрисиу, был бывший защитник "Зенита", двукратный чемпион России Бруну Алвеш. Он не сыграл в стартовом матче турнира против Мексики, в котором португальцы пропустили два мяча. Вместо него вышел Руй Фонте, из-под которого мексиканцы забили второй мяч. В результате Сантуш убрал Фонте из состава и доверился Алвешу.

Бруну - один из самых опытных игроков португальской сборной. И один из самых уважаемых. В его активе 91 матч за национальную команду. Несмотря на скомканный сезон в итальянском "Кальяри", Бруну получил вызов на Кубок конфедераций. Как рассказывают португальские коллеги, в сборной Алвеша вот уже несколько лет называют неугомонным. Он одним из первых приходит на тренировки и внимательно следит за здоровьем. И не собирается заканчивать карьеру, хотя в ноябре ему исполнится 36.

Какие впечатления от матча?

Бруну Алвеш: Первый тайм мы провели очень хорошо. Забили красивый мяч и контролировали ситуацию. А во втором Россия прибавила. Нам было непросто играть, поскольку трибуны очень мощно поддерживали свою команду. Пришлось постараться, и мы выстояли. Мы обязаны были побеждать после осечки в первом туре.

Готовы сыграть с Мексикой, или небольшое повреждение может помешать вам?

Бруну Алвеш: Я всегда готов играть. Никаких проблем со здоровьем нет. И вообще, когда ты приезжаешь в сборную, надо забыть обо всех болячках. У нас в команде нет никаких проблем с характером. Буду работать еще больше, чтобы и дальше выходить на поле.

22 миллиона евро заплатил "Зенит" за переход Бруну Алвеша из "Порту" в 2010

Как вам сборная России?

Бруну Алвеш: Мы были готовы к тому, что во втором тайме Россия побежит вперед отыгрываться. Победа далась нам очень тяжело. Соперник провел хороший матч. Они прессинговали нас, создали пару моментов. Но для победы всегда нужно приложить чуть больше усилий, чем соперник. Нам это удалось. Но я бы поздравил Россию с такой хорошей игрой. Уверен, она еще добьется своего. Может, не на Кубке конфедераций, но на чемпионате мира эта команда проявит себя.

Можно сказать, что Португалия одной ногой уже в полуфинале?

Бруну Алвеш: Не люблю заниматься прогнозами. И тем более мне не нравится, когда заранее все уже прикидывают, кто и какое место займет. Давайте дождемся субботы. Все покажет игра. Выйдем в полуфинал, будем думать о нем. А пока все наши мысли о Новой Зеландии.

Что скажете о следующем сопернике?

Бруну Алвеш: На таких турнирах слабых команд не бывает. Ко всем надо относиться с уважением. Понятно, что у них не самая сильная сборная, но и не самая слабая. Это боевитая команда. Я видел несколько моментов их матча с Россией и заметил, что они боролись даже после 0:2. Это о многом говорит. С ними нельзя расслабляться ни на секунду. Так что с ними в любом случае будет непросто.

Кубок конфедераций важен для вашей сборной?

Бруну Алвеш: Мы обязаны уважительно относиться к этому турниру. Да, мы действующие чемпионы Европы, но на таких форумах все начинается с нуля. И участие в нем - редкий опыт. А для некоторых, возможно, он станет последним крупным соревнованием в карьере.

Бруну Алвеш: Я всегда рад увидеть ребят из сборной России. Ведь они - мои друзья

Намекаете на себя?

Бруну Алвеш: Нет, я готов и дальше играть. Не хочу заглядывать в паспорт. Возраст - не главное. Важнее то, как ты себя чувствуешь. А я чувствую себя превосходно, словно мне не 35, а 25-26. Вы знаете, я недавно подписал контракт с "Рейнджерс". Там новый тренер, мне надо будет себя показать. Для меня это будет новый этап в карьере, новое приключение. И былые успехи не сыграют никакой роли. Любой футболист, кто думает, что его должны ставить в стартовый состав за имя, ошибается. Так что я предельно мотивирован и не собираюсь уходить из футбола. Можете не беспокоиться по этому поводу.

Вам приятно вернуться в Россию?

Бруну Алвеш: У меня особые чувства к этой стране. Здесь я провел отличное время, играя за "Зенит". Об этом клубе у меня остались самые положительные воспоминания. Я им очень благодарен за тот период, который я провел в Санкт-Петербурге. Часть моего сердца всегда будет принадлежать "Зениту". Кстати, я успел пообщаться с некоторыми ребятами из сборной России. Я всегда рад их видеть, они - моя друзья.