Новости

22.06.2017 15:18
Рубрика: В мире

Дешево и сердито

На Украине продают свидания с заместителями министра на аукционе
В апреле 2017 года за возможность пообедать с миллиардером Уорреном Баффетом неизвестный покупатель выложил 2,6 миллиона долларов, будучи уверенным, что эта инвестиция оккупится. В мае за ланч с главой Apple Тимом Куком анонимный участник торгов предложил 688,9 тысячи долларов. На этом фоне вечер с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони обошелся пожелавшей провести время с политиком итальянке почти даром - в 70 тысяч евро. Все полученные с аукционов деньги были направлены на благотворительные программы.
Обед с Уорреном Баффетом стоит 2,6 миллиона долларов, поход в театр с Натальей Бойко - 300 евро.    Фото: REUTERS, twitter.com/rusvesna1 Обед с Уорреном Баффетом стоит 2,6 миллиона долларов, поход в театр с Натальей Бойко - 300 евро. Фото: REUTERS, twitter.com/rusvesna1
Обед с Уорреном Баффетом стоит 2,6 миллиона долларов, поход в театр с Натальей Бойко - 300 евро. Фото: REUTERS, twitter.com/rusvesna1

В четверг на Украине подвели результаты собственного аукциона, на который выставлялось свидание с заместителем министра энергетики и угольной промышленности Натальей Бойко. За право сходить в театр с 27-летней чиновницей победитель заплатил около 300 евро, в которые входит и стоимость билетов. При этом стартовая цена лота составляла менее 50 евроцентов. По традиции торги проводились на сайте госзакупок, а в описании лота говорилось, что "Наталья Бойко подобрала нечто особенное для победителя и уверена, что спектакль не оставит равнодушным и подарит букет прекрасных эмоций". Тот факт, что аукцион по торговле "телом" госслужащего может быть использован для подкупа должностного лица, организаторов госбизнеса ничуть не смутил. Видимо, в энергетическом ведомстве убеждены: никакого толку в вопросах лоббирования или получения профессиональных советов победитель аукциона от Бойко все равно не добьется. И все на что может реально рассчитывать - на просмотр спектакля и поход с дамой в буфет.

Впрочем, полученная в ходе аукциона цена свидания также многое говорит о нынешнем месте заместителя министра энергетики в чиновничьей иерархии и ценности общения с ней с точки зрения бизнеса. Даже по меркам украинских постмайдановских реалий биография и карьера Бойко выглядят "шедевральными". Дочь бывшего декана Львовского университета, занявшего при новой власти пост члена Высшего совета юстиции, училась во Львове на юридическом факультете, который возглавлял ее отец. После чего была отправлена на стажировку за рубеж. Далее загадочным образом, будучи консультантом немецкой компании, специализирующейся на охране окружающей среды, она в то же самое время, согласно официальной биографии, прослушала в львовском университете курс американского судебного производства. До 2015 года все, чего добилась в карьерном плане Бойко - должность консультанта и координатора проектов для международных газодобывающих кампаний и финансовых институтов в небольшой немецкой консалтинговой фирме, на которой она курировала проекты на Украине и выдающихся способностей не показывала.

Но стоило Бойко вернуться на родину, как ее сразу назначили Главным консультантом Главного департамента по вопросам реформ Администрации Президента Украины. И, что примечательно, через месяц сделали менеджером реформы энергетики и личным советником президента Петра Порошенко. Через год чиновницу "внезапно" заметил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который взял ее на работу советником, а спустя 6 месяцев назначил заместителем главы ведомства, отдав в кураторство вопросы евроинтеграции. При этом, согласно налоговой декларации Бойко, в прошлом году она получила около миллиона гривен дохода от предпринимательской деятельности по производству гофрированной бумаги и картона, бумаги и картонной тары. В украинских соцсетях фамилия заместителя министра постоянно мелькает в связи с мероприятиями, посвященным вопросам энергоэффективности и альтернативным источникам энергии. Но пустить пыль в глаза реальному бизнесу Бойко не смогла и "красной ценой" за ее предполагаемые лоббистские способности и профессиональные советы, стали заплаченные победителем аукциона 300 евро.

Пока не ясно, "переплюнет" ли заместителя министра энергетики другая заместитель министра, на этот раз в министерстве внутренних дел, Анастасия Деева. Аукцион на сайте украинских госзакупок за право разделить с 24-летней девушкой утреннюю трапезу еще идет и завершится 29 июня при начальной цене лота, как и в случае с Бойко, менее 50 евроцентов. Деева, чье назначение сопровождалось скандалом в связи с размещенными ею в соцсетях откровенными фотографиями, тоже занимается вопросами евроинтеграции, а заодно отвечает за реформу противопожарной службы. Эта реформа, как написала молодая чиновница, стала проектом, от которого у нее "появляются бабочки в животе". Среди ценных идей, выдвинутых заместителем министра внутренних дел Украины - ликвидация противопожарной инспекции и набор пожарных, которые будут служить на общественных началах.

Остается добавить, что ранее 25-летняя "Первая вице-мисс Тернополя", прослужив с месяц помощником губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, тоже сделала неплохую карьеру. Без положенного в таких случаях конкурса ее назначили Начальником управления внешнеэкономических связей, инвестиций и трансграничного сотрудничества Закарпатской областной администрации. Украинская традиция, однако…

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники