Новости

22.06.2017 19:26
Рубрика: Власть

Пушков назвал решение Польши о сносе памятников "аморальным"

Сенатор Алексей Пушков считает аморальным решение нижней палаты польского парламента, принявшей закон о сносе памятников "поставляющих тоталитарные практики".

"Решение сейма Польши о сносе советских памятников аморально. 600 тысяч наших солдат отдали жизни за Польшу, чтобы там уничтожали память о них?!" - написал Пушков в своем Twitter.

В четверг нижняя палата парламента Польши проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной Армии.

Закон предусматривает демонтаж памятников и других объектов, которые "отдают дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". Они должны быть снесены в течение года с момента вступления закона в силу.

Эти нормы не касаются памятников, расположенных "на кладбищах или территории других захоронений, объектов, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируются в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументов, внесенных в реестр памятников архитектуры". По оценкам экспертов, под действие закона могут попасть около 500 объектов, половина из которых посвящены Красной Армии.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации