Новости

22.06.2017 19:22
Рубрика: Власть

Убирайте за собой

Владимир Путин обсудил с членами правительства проблемы, о которых говорили на "Прямой линии"
Встречу с членами правительства президент начал с проблем, которые граждане подняли на "Прямой линии": указал оперативнее выделять средства пострадавшим от стихии, регионам дать денег на дороги, чтобы не ездить на телегах, и за месяц закрыть свалку в Балашихе.

Прежде всего, глава государства вспомнил жалобы из районов, пострадавших от паводков и пожаров, где люди до сих пор не получили средства. "Справедливые нарекания, - оценил Владимир Путин. - Деньги-то не дошли или не везде дошли!" Президент указал и федеральным, и региональным властям держать вопрос под строгим контролем: и компенсации, и восстановление жилья.

Средства из Резервного фонда выделяются уже не 3-6 месяцев, а за 10 дней, рапортовал глава МЧС Владимир Пучков и предложил возложить на его ведомство функцию по усилению контроля за деятельностью местных и региональных властей по подготовке документов и уточнению списка пострадавших в зонах чрезвычайной ситуации, а также по доведению до людей необходимой помощи, восстановления жилья и инфраструктуры. "Я не против: надо только с юристами проговорить", - отреагировал Путин. "Нужно дисциплинировать это", - согласился он и заметил, что да, в день "Прямой линии" средства были перечислены из казны. Но на счетах в регионе деньги-то были. "И зная, что перевод обеспечен сто процентов, могли бы начать работу своевременно", - подчеркнул президент. "МЧС должны внимательно наблюдать за тем, что происходит, и оперативно работать по определению объемов ущерба", - указал он.

Как только определены перечни, то средства сразу перечисляются, заверил глава минфина Антон Силуанов, добавив, что вопрос на особом контроле. "Но незамедлительно не получается, - вмешался президент. - Если в день проведения "Прямой линии" перечислены деньги: значит, не незамедлительно. Внимательно нужно отнестись".

Жители подмосковной Балашихи одержали вчера большую победу: добились наконец вчера закрытия своей свалки - Путин поручил сделать это за месяц. Главу государства не устроили сроки, которые назвали чиновники - в 2019 году. Люди не должны жить на свалке, убежден он.

Губернатор обещал закрыть в 2019 году, а пока начнутся работы по установке очистных систем, снова объяснял глава минприроды Сергей Донской. "А до 2019 года мусор туда будут свозить?" - переспросил глава государства. "Эта свалка не входила в список полигонов, которые должны были ликвидироваться", - пытался оправдаться Донской. "Мусор будут свозить?" - снова повторил Путин. "Не принято решение окончательного закрытия на данный момент", - с явным волнением констатировал министр. "Послушайте меня, и чтобы Воробьев (губернатор Московской области. - Прим. "РГ") меня услышал: в течение месяца закрыть эту свалку! - потребовал президент. - Документы должны быть подготовлены в самые короткие сроки. Я имею в виду эту экспертизу... Не знаю, за какое время можно сделать, но через месяц я спрошу вас и Воробьева. Вы сказали, он должен написать заявку на получение средств: считайте, что он ее написал, к концу дня она точно будет".

Региональные дорожные фонды получают 
недостаточно средств, 
чтобы обеспечивать 
нормальное состояние дорог

Тем более что средства есть, президент подсчитал: 5,4 млрд из федерального бюджета и 1,5 млрд - экологический сбор - это почти 7 млрд. "Используйте эти средства, если нужно - можно даже из резервного фонда правительства или моего резервного фонда", - предложил он. "И самым оперативным образом решить эту проблему - складировать отходы вдали от мест постоянного проживания людей", - заключил Путин, поручив главе правительства взять на контроль.

Кроме того, президент поручил премьер-министру проработать вопрос с перераспределением топливных акцизов в пользу регионов. Иначе дорожная сеть деградирует, и люди будут передвигаться на телегах.

Региональные дорожные фонды получают недостаточно средств, чтобы обеспечивать нормальное состояние дорог, рассказал о проблеме министр транспорта Максим Соколов. В основной массе в них не идут дополнительные акцизы.

В последние годы было решено повысить акцизы, они стали направляться на общефедеральные цели, подтвердил глава минфина Силуанов. Передача этого источника в регионы может вызвать проблемы с обязательствами, беспокоился он. Ведомство готовит предложения по налоговым изменениям. И там можно будет вопрос отрегулировать.

Когда принимали решение по этим акцизам, исходили из того, что они будут в основном поступать в регионы, напомнил Путин. "Пропорция соблюдалась: 88 процентов в регионы и 12 процентов в федеральный бюджет", - пояснил Соколов. Но два года назад были приняты решения по увеличению акцизов по разным классам бензина и дизельного топлива - на четыре рубля, но из них только один рубль попал в региональный дорожный фонд, не скрывал он.

Приняли решение в достаточно сложных экономических условиях, но сейчас прогноз ВВП меняется к лучшему, увеличились доходы бюджета, сказал президент. Перераспределение в рамках налоговой системы не должно быть таким, что акцизы регионам оставите, но "отщипнете" так, что на дороги опять денег не останется, сказал он Силуанову.

В этом году должны подготовить предложения, в следующем принять законодательство, а в 2019 году все уже заработает, сообщил министр.

"Опять в 2019-м", - вздохнул президент.

После чего обратился к премьер-министру: "Я вас прошу отдельно по этому вопросу с коллегами поработать. Я сейчас не буду определять, сколько именно, но совершенно точно нужно часть того, что мы собрали по этим акцизам, перераспределить в пользу регионов".

"Подумайте, Антон Германович, я вас прошу, поработайте вот именно в этом плане, иначе мы уйдем до 2019 года, потом будет 2020-й, потом 2025-й, и будем на телегах там ездить, и там невозможно вообще будет передвигаться... дорожная сеть деградирует", - заключил глава государства, обращаясь к министру финансов Антону Силуанову.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники