Новости

22.06.2017 15:52
Рубрика: Власть

Владимир Путин поручил дать регионам деньги на дороги

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру проработать вопрос с перераспределением топливных акцизов в пользу регионов. Иначе дорожная сеть деградирует и люди будут передвигаться на телегах.

"Региональные дорожные фонды получают недостаточно средств, чтобы обеспечивать состояние дорог", - рассказал о проблеме на совещании в Кремле министр транспорта Максим Соколов. В основной массе в них не идут дополнительные акцизы. "Только 61 процент поступает из собранных акцизов в региональные дорожные фонды", - отметил он. Да и сами губернаторы не в полном объеме направляют акцизы в свои дорожные фонды.

В последние годы было решено повысить акцизы, которые пошли в федеральный бюджет и стали направляться на общефедеральные цели, прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов. Это около 200 миллиардов рублей. И передача этого доходного источника в регионы может вызвать проблемы с обязательствами, беспокоился он. Ведомство готовит предложения по налоговым изменениям. И там можно будет отрегулировать этот вопрос. Кроме того, на федеральные дороги тратится средств меньше, чем на региональные, сравнил он.

Когда принимали решение по этим акцизам, исходили из того, что они будут в основном поступать в регионы, напомнил Путин.

"Да, изначально так и предполагалось", - подтвердил Соколов. "Пропорция соблюдалась: 88 процентов в регионы и 12 в федеральный бюджет. Но два года назад были приняты решения по увеличению акцизов по разным классам бензина и дизельного топлива на четыре рубля, но из них только один рубль попал в региональный дорожный фонд", - не скрывал он.

Приняли решение в достаточно сложных экономических условиях, а сейчас прогноз ВВП меняется к лучшему, увеличились доходы бюджета, заметил президент. Кроме того, федеральные трассы приведены в нормативное состояние на 77 процентов, а с региональными дела обстоят гораздо хуже. "То, что вы сказали, точно правильно, но перераспределение в рамках налоговой системы не должно быть таким, что акцизы оставите, но отщипнете у регионов так, что на дороги опять денег не останется", - сказал он Силуанову.

В этом году должны подготовить предложения, в следующем году принять законодательство, а в 2019 году все уже заработает, пояснил министр.

"Опять в 19-м", - вздохнул президент, который только что разбирался с балашихинской свалкой, закрытие которой чиновники хотели оттянуть именно до этого срока. После чего обратился к премьер-министру. "Дмитрий Анатольевич, я вас прошу отдельно по этому вопросу с коллегами поработать. Я сейчас не буду определять, сколько именно, но совершенно точно нужно часть того, что мы собрали по этим акцизам, перераспределить в пользу регионов, хотя бы рубль, 50 копеек", - поручил он.

"Подумайте, Антон Германович, я вас прошу, поработайте вот именно в этом плане, иначе мы уйдем до 2019 года, потом будет 2020-й, потом 2025-й, и будем на телегах там ездить, и там невозможно вообще будет передвигаться... дорожная сеть деградирует", - заключил глава государства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники