Новости

22.06.2017 11:08
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Костромской СК возбудил дело о ядовитой воде в школах и детсадах

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Следствие в Костромской области возбудило уголовное дело по факту поставки в школы и детские сады питьевой воды с повышенным содержанием бора, не соответствующей гигиеническим требованиям, сообщает региональное следственное управление СК РФ.

По версии следствия, в 2016-2017 годах индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на право пользования недрами для добычи подземных вод, поставлял питьевую воду в школы и детские сады, расположенные в пяти населенных пунктах Шарьинского района. Когда качество питьевой воды проверил Роспотребнадзор, выяснилось, что оно не соответствует гигиеническим нормам.

- В воде обнаружено повышенное содержание бора. Длительное потребление воды с повышенным содержанием бора оказывает негативное влияние на организм, в том числе вызывает рост содержания общего сахара в крови, усиление тормозных процессов в коре головного мозга, нарушение минерального обмена, - сообщили в СК.

Следствие возбудило дело по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Сейчас вода из опасных скважин не используется в детских учреждениях в пищу, на самих скважинах решено установить фильтры.

Ранее аналогичная проблема была выявлена в Красносельском муниципальном районе области, где жителям микрорайона Восточный поставляли питьевую воду с двукратным превышением предельно допустимых концентраций по бору. В отношении директоров коммунальной организации и директора областного департамента природных ресурсов, допустивших поставки населению опасной воды, возбудили уголовные дела.

Дело против директора коммунальной организации, признавшего вину, суд прекратил "за деятельным раскаянием". Второе дело против уволенного из департамента природных ресурсов чиновника продолжают расследовать. По данным СК, к концу июля 2017 года на скважинах в Красном должны появиться специальные фильтры, очищающие воду от опасного для здоровья человека бора.

Как показывают исследования, большинство водных источников на территории Костромской области непригодны для питьевого водоснабжения без предварительной водоподготовки из-за повышенного содержания в воде железа, бора и даже мышьяка. Однако, несмотря на принятую в регионе программу "Чистая вода", жители многих населенных пунктов до сих пор продолжают употреблять в пищу воду, не соответствующую гигиеническим нормативам.