Новости

22.06.2017 23:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Невозможное возможно

Свалку в Балашихе закрыли за день
С пятницы полигон твердых бытовых отходов "Кучино" в Балашихе закрыт по распоряжению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Заявка на рекультивацию подана в правительство РФ, свалку закрывали лично министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган и глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.
Таким на Прямой линии Путин 
увидел полигон "Кучино" - свалку перед эфиром украсили шариками. Фото: vesti.ru Таким на Прямой линии Путин 
увидел полигон "Кучино" - свалку перед эфиром украсили шариками. Фото: vesti.ru
Таким на Прямой линии Путин 
увидел полигон "Кучино" - свалку перед эфиром украсили шариками. Фото: vesti.ru

Накануне во время встречи с членами правительства РФ Владимир Путин распорядился в течение месяца закрыть этот полигон. Напомню, на Прямой линии 15 июня балашихинцы пожаловались президенту на то, что запахи "Кучино" отравляют им жизнь. К полигону, созданному в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера, вплотную подошла жилая застройка деревни Фенино - дома там стоят буквально в 200 метрах от свалки. А она ежегодно принимала до 600 тысяч тонн мусора. Больше не примет. После Прямой линии областные чиновники пообещали жителям: закроем свалку 1 января 2019 года, раньше невозможно. Нет проекта рекультивации, а без него закрытие чревато утечками свалочного газа и пожарами. А проекта нет, потому что расчетная мощность полигона "Кучино" заканчивается лишь в 2021-м... Но вот прошла неделя - и оказалось, что все возможно.

Из 39 легальных полигонов ТБО 21 закрыты 
как исчерпавшие свой ресурс

Ситуация с мусором сложная не только в Балашихе, но и в целом в Подмосковье. Ежегодно жители области и москвичи, чей мусор также вывозится на подмосковные свалки, производят более 10 миллионов тонн бытовых отходов. Их на полигонах уже накоплено 150 миллионов тонн. Из 39 легальных полигонов ТБО, действующих в регионе еще три года назад, 21 закрыты как исчерпавшие свой ресурс. А мусора-то меньше не становится. И прорываться всякий раз на Прямую линию президента и закрывать полигоны по личному указанию главы государства - не выход из положения.

Выход - в развитии мусоропереработки. В этом году в области инвесторам выделят 7 площадок под строительство мусороперерабатывающих комплексов. За три года их планируется построить 13 в разных районах области. После этого в течение пяти лет можно будет ликвидировать еще 11 свалок, чьи мощности тоже подойдут к концу. Оставшиеся 6 полигонов будут модернизированы - их оборудуют сортировочными машинами и современными системами сбора фильтрата и свалочного газа. Но складировать там будут уже не 95% отходов, как сегодня, а 50% к 2025 году и далее - по убывающей. Остальное пойдет на переработку и сжигание.

Для сжигания "Ростех" обещает построить 4 завода по термическому обезвреживанию твердых бытовых отходов в Наро-Фоминском, Воскресенском, Солнечногорском и Ногинском районах Подмосковья. Запланировано это на 2021-2023 годы. Сооружение таких дорогостоящих объектов область вряд ли осилила бы самостоятельно - на этот проект 5 миллиардов рублей выделяет федеральный бюджет. Но зато после того, как заводы выйдут на полную мощность, ликвидировать оставшиеся полигоны можно будет без всякой головной боли.

Кстати

Подмосковные власти делают невозможное возможным в Балашихе по решению президента уже второй раз. Впервые это произошло в 2013 году, когда к главе государства обратилась местная жительница, на протяжении нескольких лет пытавшаяся привлечь внимание к аварийным баракам. Тогда семьи из них выселяли в новостройки в таком же экстренном порядке.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники