Новости

Мексика рассудит

Судьба сборной России решится в субботу в Казани
Наши футболисты не смогли прыгнуть выше головы и отнять очки у действующих чемпионов Европы португальцев. Но при этом российская сборная сохранила шансы попасть в полуфинал домашнего Кубка конфедераций. Для этого надо обыгрывать Мексику в эту субботу в Казани.

Проиграли с оптимизмом

Спартаковский стадион мы, как, наверное, и большинство из тех более чем 42 тысяч человек, кто смог посмотреть живьем матч Россия - Португалия, покидали со смешанными чувствами. С одной стороны, наши футболисты впервые в истории проиграли этому сопернику, не смогли сдержать Криштиану Роналду и вдобавок не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника за весь матч. С другой - это поражение не оставило ощущения безнадеги и тем более стыда за команду. Не зря трибуны провожали игроков аплодисментами, а сами парни безо всяких напоминаний со стороны Станислава Черчесова пошли благодарить болельщиков.

Да, сборная России на сегодня слабее португальцев. Это, впрочем, было понятно и до игры. Как и то, что у нас нет и не предвидится своего Криштиану. Шанс был в одном - перетерпеть, продержаться, закатить как-нибудь этот несчастный мяч хоть со штрафного, хоть как-нибудь. Примерно то же самое было недавно в игре против Чили. Но тогда Васин после навеса Комбарова смог замкнуть подачу с углового. А теперь Джикия, опять-таки на последних минутах, пробил чуть выше перекладины.

Играть с таким соперником весь матч так, как концовку, то есть с шашками наголо, для нас было бы самоубийством. Вариант "все в атаку" Черчесов приберег на самый тяжелый случай. Он не сработал по самой банальной причине - из-за разницы исполнительского мастерства и уровня команд. В этом нет ничего хорошего, но нет и ничего постыдного. Шансы выйти в полуфинал теперь, будем откровенны, не очень высоки. А выиграть у Мексики будет чрезвычайно тяжело. Но главное, наверное, даже не это. А то, что команда, плюнуть в которую год назад было признаком хорошего тона, хотя бы не оставляет людей равнодушными. У нее в любом случае есть еще год до куда более важного испытания. И те уроки, которые она сейчас проходит, ей несомненно помогут.

Благородство Криштиану

Для кого этот вечер стал самым счастливым в жизни, так это для Полины Хаерединовой. "Я особенная девочка. У меня "не бегучие ножки" , но зато огромные крылья! Я все смогу и все сумею!" - написано в ее профиле в "Инстаграм". Эта девочка в инвалидном кресле выводила на поле капитана португальской сборной Криштиану Роналду. Ко встрече с легендой Полина подготовилась и даже сплела для него из бисера браслет в красно-зеленых цветах португальского флага. Но то, как повел себя сам Роналду, лично нам запомнится даже больше, чем тот футбол, который мы видели в его исполнении.

Криштиану не просто вышел на поле с ребенком - по пути он улыбался девочке, а потом обнял и поцеловал. Он был настолько тронут подарком, который приготовила 10-летняя Полина, что отдал ей свою кофту. Эмоции девочки, наверное, невозможно передать никакими словами - лучше найти в Интернете ролик, где она сама рассказывает о знакомстве с Криштиану, уже сидя на трибуне. Еще до финального свистка Полина сама стала знаменитостью и раздавала интервью. А ту самую кофту теперь у нее хотят купить персональные фанаты португальца за большие деньги. Но девочка с подарком расставаться, разумеется, не станет.

Осчастливил Криштиану и другую девушку, уже после матча. В смешанной зоне журналисты ждали Роналду долго и, как выяснилось, напрасно. Звезда вышла из раздевалки лишь спустя полтора часа по окончании матча. В черной футболке и с блестящими сережками в обоих ушах, на наши просьбы об интервью он лишь слегка покачал головой. Единственным человеком, на которого он среагировал, стала девушка-волонтер. Она стояла со спортивной сумкой мадридского клуба на плечах, крикнула Криштиану "Hala Madrid" и вытянула руку для приветствия. На что Криштиану повторил клич фанатов "сливочных" и "дал пять". Уже неплохо, с учетом того, как много сейчас разговоров о возможном уходе португальца из "Реала".

Полина Хаерединова очаровала Криштиану Роналду. Фото: РИА Новости

Капитан признал вину

Впрочем, вернемся к нашим футболистам. В отличие от Роналду, они отвечали на вопросы журналистов довольно охотно. Даже Игорь Акинфеев, который дает интервью крайне редко, остановился перед диктофонами. Красными от усталости глазами окинул собравшихся, убрал в карман мобильный телефон и произнес несколько слов.

- Мы проиграли, но равнодушных не было, - с каменным лицом сказал Акинфеев. - И это большой плюс. Сейчас у нас новая команда, она строится. Нам надо набирать еще больше уверенности, чтобы играть грамотно и выглядеть целостно против таких команд, как Португалия.

С телевизионщиками Игорь был чуть более откровенен. "Наверное, не должны пропускать, и процентов на 80 это моя ошибка. Будем дальше работать и надеяться, что больше таких глупых ошибок не будет", - сказал Акинфеев Матч ТВ.

А вот Денис Глушаков выглядел бодрым. Он успевал делать сразу несколько вещей: общаться с прессой, отвечать на сообщения по телефону и есть апельсин.

- Обидно, что проиграли, - отметил полузащитник. - Не стану скрывать, мы сильно волновались. В России такой форум проходит впервые. Когда играешь на чемпионате мира или Европы в другой стране, то это одни чувства, а тут совершенно другие. Просто надо играть в свой футбол, расслабиться, верить в себя. Конечно, родные стены должны помогать, но можно понять психологию футболистов. Хотим выиграть, где-то тушуемся, торопимся в каких-то моментах. Из-за этого бывают детские ошибки. Постараемся не допустить их против Мексики и добиться результата.

Верит в победу над Мексикой и Александр Самедов.

- Есть разочарование, что проиграли. Но теперь надо готовиться к Мексике. Осталось всего немножко - два дня, - отметил Самедов. - Сегодня нам не хватило везения. Были хорошие подходы, опасные моменты. Другой вопрос, что реализация подкачала. Последний матч с Мексикой будет решающим. Сильнее ли они португальцев? Не могу сказать. Вы же сами видите, что на таким уровне можно обыграть любого соперника. И Мексика, и Португалия - классные команды. Одни из лучших в мире. Но в субботу все будет в наших руках. Надо настроиться и дать бой. Других вариантов у нас нет.

Российские болельщики поддерживали своих, но и сопернику отдали должное. Фото: EPA
Компетентно

В беседе с корреспондентом "РГ" бывший капитан сборной России Евгений Алдонин отметил, что против мексиканцев нашим игрокам нужно действовать наглее, чем с португальцами.

Евгений, чего не хватило нашей команде?

Евгений Алдонин: Два разных тайма получилось. В первом мы смотрели футбол и только во втором начали играть. В концовке мы прибавили, могли забить. А в начале матча португальцы нас задавили, делали, что хотели. Думаю, Черчесов обратит внимание на этот момент.

Не показалось, что никто не брал игру на себя?

Евгений Алдонин: Если мы в створ ворот ни разу не попадаем, естественно, в завершении есть проблемы. Были неплохие подходы, но без опасных ударов невозможно забить.

В чем мы можем прибавить?

Евгений Алдонин: В реализации моментов, в наглости. Мексиканцев и ничья устраивает, а нам нужна только победа. Так что надо лезть вперед, обострять, посмелее быть, настырнее. Может, стоит даже авантюрно сыграть, ничего страшного. Новая Зеландия показала, что с Мексикой можно бороться. Главное - не бояться.

В последнем туре нашу сборную устроит только победа. Мексиканцам для выхода 
в полуфинал хватит и ничьей

Глушаков сказал после игры, что ребята тушуются, и из-за этого возникают ошибки. Напряжение чувствуется?

Евгений Алдонин: Конечно. Кто-то скажет, что это отговорка, но с другой стороны, мы ведь впервые играем на этом турнире. Еще и дома. Но я бы хотел, чтобы все успокоились, потому что самое важное - чемпионат мира. На Кубке конфедераций результат тоже имеет значение, но право на ошибку у нас есть. Команда только строится, так что давайте потерпим. Тем более мы в одной группе с Португалией и Мексикой.

Может, стоит выйти против Мексики с двумя нападающими?

Евгений Алдонин: Возможно. Хотя здесь вопрос не в схеме. Второй тайм с Португалией показал, что наши могут создавать моменты. Тут самое главное - поверить в себя. Потому что получается, что вроде как мы обладаем некими способностями, но играем ниже своих возможностей.

Рискнете дать прогноз?

Евгений Алдонин: Я все-таки верю в наших. Многое будет зависеть от Смолова. Он наш лучший нападающий. Другое дело, что на уровне сборной забивать сложнее, чем в клубе. Посмотрим, что он покажет в субботу.

Где будем смотреть

24 июня, суббота, "Первый канал",

17:50 Сборная России - сборная Мексики.

Прямая трансляция.

"МАТЧ! Футбол 1"

17:45 Сборная Новой Зеландии - Сборная Португалии.

Прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Кубок конфедераций-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники