Новости

22.06.2017 20:34
Рубрика: В мире

В МИД назвали "гнусным" предстоящий снос советских памятников Польше

В МИД России прокомментировали сегодняшнее решение польского Сейма о полной "декоммунизации" монументального наследия страны, предполагающем снос памятников советским воинам-освободителям. Комментарий опубликован Департаментом информации и печати МИД России.

Напомним, в четверг, 22 июня, Сейм подавляющим большинством голосов утвердил поправки к национальному закону о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Эти нововведения предполагают, что в Польше не должно остаться мемориальных объектов, увековечивающих память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах.

"Не скрывается, что главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ - от тотального истребления. С особым кощунством польские власти приурочили это решение к святому и трагическому для нас дню начала гитлеровской агрессии против СССР", - сказано в комментарии МИД.

Такие действия польских властей в российском внешнеполитическом ведомстве назвали "позорным глумлением над памятью погибших", предположив, что "многие и в Польше не приемлют это гнусное поведение".

В МИД добавили, что "война" с памятниками" осложняет и без того непростые отношения между двумя странами.

В мире Европа Польша Правительство МИД