Новости

22.06.2017 19:19
Рубрика: Власть

В Совфеде ответили на решение Польши о сносе памятников

Намерение польских властей парламента снести памятники, "прославляющие тоталитарные системы", находится в русле этих самых тоталитарных систем, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Решение Сейма Польши, согласно которому под снос пойдут почти 500 памятников, "прославляющих тоталитарные системы", включая мемориалы в честь Красной армии, само по себе абсолютно в русле тоталитарных практик", - написал политик на своей странице в Facebook. По его мнению, "этим занимаются либо современные варвары, вроде талибов или украинских наци, либо страны, превратившие антироссийские истерики в постоянный элемент внутренней политики".

Косачев напомнил, что совокупное население освобожденных Красной Армией стран составило более 120 миллионов человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. К счастью, отметил сенатор, не во всех странах Европы и мира к памяти о войне относятся так, как в Польше.

"Я по стечению обстоятельств вчера был в Иерусалиме, где наша делегация посетила комплекс Яд ва-Шем, посвященный памяти трагедии европейского еврейства в годы Второй Мировой войны, где на каждом шагу - благодарность нашему солдату", - рассказал он. А 22 июня, в День памяти и скорби, парламентарий возложил цветы к мемориалу Советскому воину в берлинском парке Тиргартен. "И там, и там свято чтут подвиг и память воинов Красной Армии, в том числе, разумеется, тех 600 тысяч, кто погиб при освобождении Польши от нацизма", - подчеркнул Косачев.

"Слава Богу, не Польша определяет состояние мировой исторической памяти", - заключил глава международного комитета СФ.

 

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации