Новости

23.06.2017 11:16
Рубрика: В мире

СМИ: В Киеве начали подготовку к импичменту Порошенко

В Раде решили максимально громко "отметить" визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон. В администрации украинского лидера американский вояж назвали успешным. А вот в парламенте явно думают иначе - там, как стало известно СМИ, начали подготовку к импичменту Порошенко.

"Поддержали идею ( об отстранении Порошенко от власти - "РГ") в Оппозиционном блоке и партии "Самопомощь". За отставку украинского лидера выступают и некоторые внефракционные депутаты... Сейчас законопроект уже внесен в Верховную Раду и вскоре должен быть рассмотрен", - сообщили газете "Известия" источники в партии Юлии Тимошенко "Батькивщина".

При этом, как считает народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко, существует минимум шесть оснований для импичмента Порошенко. "Наиболее важные: невыполнение конституции в части введения военного положения во время угрозы и самого факта внешней агрессии и невыполнение других полномочий президента, касающихся своевременной подписи важных законопроектов. Законодательная работа из-за бездействия гаранта конституции стоит", - прояснил свою позицию Луценко.

Конечно же, далеко не только итоги визита Порошенко в Вашингтон стали поводом для того, чтобы в Раде задумались об импичменте. Накануне со своими выводами о том, до чего довело Украину правление президентской команды, с публикой поделился экс-президент Леонид Кучма.

На Международном форуме "Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного продвижения" он не скрывал своей досады: "Мы радуемся свободному выбору, Европе, торговле с ней, но чем мы с ней торгуем - кроме пшеницы, меда нет ничего, а квотирование идет очень жесткое. За первый квартал мы квоту выбрали, теперь европейцы ставят нас на колени и требуют, чтобы мы рубили лес и везли им. Где от них помощь Украине? Когда мы будем нищие, то кому мы будем нужны?"

По мнению Кучмы, в ЕС уже просто забыли про Украину. "Посмотрите в Европе на прессу, там про Украину нет давно и воспоминаний, - подчеркнул экс-президент. - Почему мы никогда не были государством? Сегодня у нас многие, даже внутри Украины, считают, что мы не объект, а субъект политики. В стране война, а у нас нет единства в политической элите, которой тоже нет. Мы же разваливаемся, не осталось практически высокотехнологичных отраслей: ракетной - нет, авиации - нет".

"Хватит ходить с протянутой рукой по миру... Если мы не опомнимся и не начнем заниматься своими проблемами, то, извините, никакие форумы тут не помогут, никто не будет за нас что-то делать", - подытожил Кучма. Нет сомнений, что Порошенко и компания на самом деле занимаются "своими проблемами". Только вот у него и у Украины явно разные "проблемы".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники