Новости

24.06.2017 12:02
Рубрика: Культура

На Московском кинофестивале показали кино в виртуальной реальности

На третьем этаже кинотеатра "Каро. Октябрь" на 39-м Московском кинофестивале расположился центр Russian VR Seasons, посвященный экспериментальному формату сферического кино для шлемов виртуальной реальности.

Технология была заявлена на киносмотре в Москве уже в прошлом году - сейчас же можно наблюдать, как она набирает обороты. Особенно, если сравнить с кинофестивалем в Каннах в этом году - о новом опыте просмотра фильмов в виртуальной реальности подробно писал обозреватель "РГ".

Чем Москва хуже Канн? Да, у нас не будет новой картины в виртуальной реальности Алехандро Иньярриту, но более 40 короткометражных VR-фильмов уже представлены в новой программе 39-го Московского кинофестиваля в этом году. И как знать, что будет дальше - технология развивается с невероятной скоростью.

В VR-зоне всего 30 мест, и именно тут проходят презентации российских и международных VR-проектов, показы документальных, игровых и анимационных фильмов в формате 360, а также дискуссионные и образовательные панели.

"Многие крупные и небольшие фестивали пробуют формат VR. Собрав опыт наиболее успешных мероприятий, таких как российский фестиваль EMC VR Film Festival, показы VR на кинофестивалях в Санденсе, Трайбеке, индустриальных программах Каннского, Берлинского, Дубайского и других крупных кинофестивалей, мы решили сделать принципиально отличающийся формат подобного мероприятия”, - комментирует куратор секции Георгий Молодцов.

VR-секция Московского кинофестиваля работает в двух форматах: пресс-презентаций наиболее значимых российских проектов для прессы в первой половине дня и публичная зона для зрителей и аккредитованных гостей фестиваля ближе к вечеру.

"Мы прекрасно понимаем, что для большинства наших зрителей подобный опыт будет первым в виртуальной реальности, - поясняет Георгий Молодцов, - и пока творчески многие работы находятся в формате эксперимента, нам важно, чтобы этот эксперимент наглядно продемонстрировал достоинства VR-кинематографа и создал интерес у массового зрителя и профессионалов киноиндустрии”.

Оборзеватель "РГ" уже побывала на премьерном показе документальных VR-фильмов канала "Раша Тудэй" - RT360 "Бегущие за свободой" и "Космос 360". Первая картина рассказывает о молодых арабских паркурщиках в Секторе Газа. Более подходящий материал для создания фильма в виртуальной реальности трудно найти. Зрители вместе с отчаянными подростками носятся по разрушенным бомбежкой зданиям. Для них это - возможность проводить свое время, дополнительный риск - они и так каждый день находятся на грани жизни и смерти, так почему бы не разнообразить ощущения?

Проект "Maski VR”, созданный легендарной комик-группой "Маски-шоу” уже презентовали в этом году на телерынке MIPTV в Каннах в апреле. Теперь его могут посмотреть гости и участники Московского кинофестиваля. "Маски" перевели в новую технологию свои прежние любимые фильмы. Что получилось - судить зрителям.

Также в ближайшие дни в секции виртуальной реальности можно будет посмотреть работы зарубежных кинорежиссеров, ставших одними из первых экспериментаторов в жанре VR: Invasion режиссера серии фильмов "Мадагаскар” Эрика Дарнелла, документальный VR-репортаж номинанта премии "Оскар”, победителя конкурса неигрового кино 33-го ММКФ Данфунга Денниса, первую серию игрового сериала "Невидимый" режиссера Дага Лимана ("Грань будущего", "Идентификация Борна").

Впереди и презентация фильмов студентов Московской школы кино, созданных в рамках EMC VR Film Lab при поддержке компании DELL EMC и Ассоциации виртуальной и дополненной реальности в 2016 году, участников зарубежных и российских VR-фестивалей.

Рекомендуется обратить внимание и на рабочую версию проекта "История Эрмитажа в формате VR", созданного петербургской студией Videofabrika и Super8pro при участии Константина Хабенского. Также в столетнюю годовщину революции 1917 года одни из первых российских VR-художников Денис Семенов и Наталья Северина представляют проект, посвященный русскому авангарду "Культурная революция".

А еще зрители смогут побывать на льду озера Байкал (российско-американский проект студий Prosense и MediaCombo), подняться на вершину Эльбруса (проект студии LenVR), подлететь к вершине водопада Анхель и пролететь сквозь фейерверки (работы студии Airpano), оказаться на Международной космической станции (проекты RT360). И это лишь часть документальных проектов. Не менее интересным экспериментом будут также игровые и анимационные работы, созданные как известными производителями, так и независимыми студиями. Это зарубежные картины ("Я - Филип”, "Сонар”, "Вторжение”, "Гладиаторы”, "Вулканы” и другие) и проекты российских и белорусских студий, многие из которых будут на Московском кинофестивале показаны впервые ("Белым по черному”, "Вне тела”, "Приключения Ам Няма” и другие).

Полное расписание VR-показов и описание фильмов - на сайте кинофестиваля www.moscowfilmfestival.ru, а также на специально созданной промо-странице секции www.russianvrseasons.ru/miff. Для тех зрителей, которые не смогут посетить мероприятия кинофестиваля, часть программы будет доступна на сервисе демонстрации сферического контента Samsung VR.