24.06.2017 15:32

В Renault впервые рассказали о новом Duster

В представительстве компании Renault впервые рассказали о том, каким будет новый кроссовер Duster.
 Фото: twitter.com / @happyymen  Фото: twitter.com / @happyymen
Фото: twitter.com / @happyymen

Второе поколение популярного SUV ожидается уже в нынешнем году. Более того - премьерный показ Dacia Duster II (румынский аналог модели) анонсировали на 22 июня, однако или западные СМИ ошиблись, или в компании передумали, но дебют не состоялся, а поклонников машины попросили дождаться сентября, когда во Франкфурте начнется крупный автосалон.

Как рассказали порталу Autonews в представительстве французского бренда, новый Dacia Duster получит совершенно новый кузов, турбированные бензиновые и дизельные двигатели, роботизированную коробку передач, улучшенную эргономику и расширенный список опций. Российский же вариант Duster в течение двух-трех лет, скорее всего, обзаведется вариатором, который заменит 4-диапазонный "автомат".

Конкретный набор моторов в компании не привели, но можно предполагать, что речь идет о двигателе объемом 1,2 литра мощностью 125 л.с. и дизельный 1.5 с отдачей в 130 л.с. Также осталось загадкой, на какой платформе будет построен новый Duster. Ранее назывались варианты с прежней "тележкой" B0 либо новой модульной платформой CMF-C, известной по Nissan Qashqai, благодаря которой ожидается и появление 7-местной версии.

Впрочем, возможно, в российском представительстве Renault и не будут торопиться с выводом Duster II на наш рынок. Директор по управлению продуктом и дистрибьюцией Renault Россия Анатолий Калицев подчеркнул, что актуальная версия модели далеко не исчерпала своего потенциала в РФ и замены этой машине в компании пока не ищут. Источник предположил, что первое поколение популярного кроссовера "продержится на конвейере как минимум полтора года".

Напомним, что Renault Duster появился в России в конце 2011 года, а в 2013-2016 годах он являлся самым популярным кроссовером на нашем рынке. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2012-м было продано 47,3 тысячи таких автомобилей, в 2013-м - 83,7, в 2014-м - 76,1, в 2015-м - 43,9, в 2016-м - 44 тысячи. За первые 5 месяцев 2017-м машина разошлась тиражом 15,9 тысячи. Это на 18% ниже прошлогоднего уровня. Эксперты отмечают, что часть аудитории Duster на себя перетянул корейский Hyundai Creta, а часть - родственный Renault Kaptur.