Новости

27.06.2017 16:45
Рубрика: В мире

Типичное убийство

В Киеве взорвали офицера, охранявшего сбежавшего из России экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова

В Киеве в результате взрыва погиб полковник Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) Максим Шаповал. Хотя насилие и взрывы в центре европейской столицы уже три года как не удивляют киевских обывателей, это происшествие по своему резонансу и последствиям может сравниться с убийствами журналиста Шеремета или российского экс-депутата Вороненкова. Причем с последним делом смерть Шаповала связана напрямую.

Автомобиль Mercedes, в котором ехал полковник украинской разведки, и, как сообщают украинские СМИ - ему не принадлежавший, взорвался во вторник утром в "спальном" Соломенском районе Киева, рядом с пешеходным переходом. Взрыв был такой силы, что обломки машины разбросало в радиусе 100 метров, задев другие авто и легко ранив проходившую мимо девушку. У водителя не было шансов выжить. Национальная полиция сообщила, что за рулем находился действующий офицер украинской армии - поэтому следователи расследуют взрыв как "теракт". Следом военное ведомство уточнило, что погибший - командир воинской части №2245 (спецназ военной разведки Украины), командир резерва ГУР МОУ полковник Максим Шаповал.

Комментарии главных спикеров украинских силовых ведомств - депутата Антона Геращенко и ему подобных, и в этот раз автоматически свелись к поиску "руки Москвы" и намекам на "донбасских террористов". Однако подробности биографии полковника Шаповала позволяют утверждать, что его смерть - как, впрочем, и другие резонансные убийства последних лет - имеют сугубо украинские корни. Так, информагентство "Украинские национальные новости" со ссылкой на источники в МОУ сообщило, что подчиненные Шаповала в свое время занимались охраной Дениса Вороненкова.
Прямо связывать смерть Шаповала с делом российского депутата в военном ведомстве не стали, и тому есть объяснение: род деятельности полковника был таков, что убить его мог кто угодно, включая бывших и действующих сослуживцев, равно и коллег из спецслужб. Именно подчиненных Шаповалу диверсантов ГУР милиция Луганской народной республики (ЛНР) небезосновательно подозревает в закладке фугаса на пути следования кортежа ОБСЕ, жертвой которого в апреле стал гражданин США. И значит, при определенных обстоятельствах, свидетельские показания организатора этой провокации могли представлять опасность для политического руководства страны. Тем более что диверсии, похищения и убийства в "зоне АТО" являлись главным родом деятельности Шаповала.

Убить Шаповала мог кто угодно, включая сослуживцев и коллег из спецслужб

Не лишним в этой связи будет вспомнить, что именно ГУР МОУ считается исполнителем прошлогодней вооруженной провокации в Крыму, в результате которой погибли российские военнослужащие. Наконец, если верить украинским журналистам, Шаповал успешно совмещал диверсионную и коммерческую деятельность: в пору своего пребывания в "зоне АТО" организовал команду мародеров, грабивших загородные виллы, наладил маршруты доставки шуб, дорогих автомобилей и иных предметов роскоши в Киев, а также механизм их сбыта. По неподтвержденной информации, не брезговал украинский разведчик заказными убийствами бизнесменов и иными деяниями, не упомянутыми в воинской присяге "защитника Украины". Иными словами, биография и репутация Шаповала были однозначно кровавой, и по-своему типичной для Украины.

Похожей версии придерживается и спикер армии Донецкой народной республики Эдуард Басурин. "Это деньги. Пусть украинцы у себя там ищут. Уверен, что если хорошо копнуть, то выяснится, что у этого полковника были серьезные сбережения, дорогая недвижимость, которые он был не в состоянии приобрести честным путем. Тут нет никаких спецслужб", - цитирует издание "Украина.Ру" Эдуарда Басурина.

Между тем

На Украине зафиксирована массированная кибератака, устроенная с помощью вируса Petya. Как сообщает ТАСС, нападению подверглись правительственные системы, операторы связи, объекты инфраструктуры, в том числе киевский аэропорт "Борисполь" и столичное метро. Администрация "Борисполя" предупредила о возможных сбоях в расписании рейсов. Пострадала и подземка в столице Украины, где пассажиры не могли сегодня оплатить проезд банковскими картами. Вирус блокирует компьютеры, требуя выкуп в размере 300 долларов в биткоинах.

Когда верстался номер

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опроверг предположения о том, что убийство Максима Шаповала могло иметь коммерческую подоплеку. Он также подтвердил, что взрыв был устроен "профессионально". Между тем в украинском МВД установили, что бомба, заложенная, скорее всего, под днище автомобиля, управлялась дистанционно, а ее мощность составляла 1-1,2 килограмма в тротиловом эквиваленте. "Это очень много", - признали в ведомстве.

Подготовила Марина Алешина

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники