27.06.2017 15:05
    Поделиться

    Где на Северном Кавказе скалолазов ждут самые яркие впечатления

    Северный Кавказ всегда считался настоящей российской Меккой для покорителей горных вершин. Посоревноваться с ним на юге страны могут разве что Кубань и Крым, природа которых тоже будто специально создана для скалолазания.

    Сегодня этот вид спорта на пике популярности. С приходом тепла его адепты отправились проверять себя на прочность, как на привычных, так и на незнакомых скальных бастионах. В каких ущельях округа можно встретить больше всего туристов-экстремалов и дорогое ли это нынче удовольствие, выясняла корреспондент "РГ".

    Карина Мезова - чемпионка России по ски-альпинизму и первая женщина из Кабардино-Балкарии, поднявшаяся на Эверест. Сегодня известная спортсменка - председатель республиканской общественной организации "Альпинистский клуб "Нальп" и руководитель школы скалолазания для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.

    Первым большим покоренным пиком Карины стал Эльбрус - на его вершину она ступила в 17 лет. Именно в студенческие годы, когда уже можно принимать самостоятельные решения и нет серьезных семейных забот, люди в основном и приходят в экстремальные виды спорта, говорит Мезова:

    - И альпинизм, и скалолазание, как одно из его направлений, вышли из горного туризма. Техника в этих дисциплинах перекликается, а база абсолютно одинаковая. Главное различие - скалолазание, или боулдеринг (предусматривающий подъем на небольшие высоты без страховки, но со специальными матами на земле), гораздо безопаснее. Сегодня ими занимаются с самого раннего возраста, оттачивая мастерство в залах со специальными тренировочными стенками. Таких площадок с каждым годом становится все больше, но занятия на открытом воздухе на настоящих скалах заменить они никогда не смогут.

    Первые скалолазные трассы на Кавказе появились возле альпинистских лагерей у подножия вершин. Самые проверенные находятся на Ставрополье. Гора Острая, Орлиные скалы, Березовская балка - эти названия хорошо известны многочисленным российским экстремалам. Причем Березовская балка находится всего в нескольких километрах от Кисловодска. Там подготовлено более 150 трасс - от совсем простых и развлекательных до подходящих только спортсменам с многолетним стажем.

    В Карачаево-Черкесии чаще всего едут к массиву Ахмет-Кая, расположенному на границе с Краснодарским краем в Урупском районе. В Кабардино-Балкарии можно испытать себя в ущельях Адыл-Су (где, кстати, снимался фильм "Вертикаль" с Владимиром Высоцким), Адыр-Су и в районе Безенги. Но больше всего для скалолазов подходит недавно оборудованная гряда близ селения Лечинкай в Чегемском районе. Трасс для подъема с веревкой там не так много, а вот линий без страховки - предостаточно.

    - В этом районе огромный потенциал для развития спортивного туризма. Наши энтузиасты постоянно пробивают специальными крючками дополнительные маршруты. Для боулдеринга металлическими щетками от мха зачищаются новые валуны, - рассказывает Карина. - Могу констатировать, усилия не прошли даром, количество желающих посетить республику растет в геометрической прогрессии. Едут из Москвы, Санкт-Петербурга, даже Крыма, где полно мест для скалолазов. Дело в том, что там пик активности экстремалов - май и сентябрь, а летом очень жарко. В местных горах температура более комфортная.

    Что касается инфраструктуры для отдыхающих, то с ней в отдаленных уголках Кабардино-Балкарии не все гладко. В основном туристы останавливаются в палатках или на альпинистских базах. Жить в них достаточно дешево - в сутки с человека берут от 200 до 500 рублей, но и условия спартанские.

    - На самом деле я не считаю, что для скалолазов нужно строить какие-то комфортабельные гостиницы, потому что мы едем в горы за приключениями и впечатлениями, экипированы достаточно хорошо, берем с собой еду. К тому же к трассам в большинстве случаев можно проехать на легковых машинах, что тоже снимает вопрос с поиском ночлега, - рассказывает москвич Олег Немов, который не первый год посещает Кабардино-Балкарию.

    По просьбе корреспондента "РГ" спортсмен подсчитал стоимость необходимого оборудования. Страховочную систему, по его словам, можно купить по цене от двух тысяч рублей (российского производства, но сертифицированную согласно всем требованиям), "скальники" (специальную обувь) - тоже от двух до 5,5 тысячи рублей. Еще могут понадобиться шлем, а он стоит от 1,5 до 2,5 тысячи, карабины, веревки и мешочек с магнезией для рук. Так что в целом получится уложиться в шесть-семь тысяч рублей.

    Но если для любителя траты получаются невеликими, то организация новых трасс и проведение тематических фестивалей, которые привлекают сотни новых экстремалов, стоят довольно дорого. Между тем сейчас никакой поддержки альпинистскому движению в республиках нет.

    - Раньше мы получали помощь от государства через некоммерческие объединения, но эти программы закрылись. Поэтому пока и не провели наш боулдер-фест "Лечинкай", который, если найдем финансирование, запланировали на осень. Но, так или иначе, скалолазание на Северном Кавказе будет развиваться, ведь таких мест, как у нас, нет больше нигде, - резюмирует Мезова.

    Советы опытных инструкторов:

    - Нельзя заниматься скалолазанием без опыта и в одиночку - без напарника, который умеет пользоваться страховочным оборудованием.

    - Перед поездкой надо проинформировать друзей, а лучше - местные подразделения МЧС, о своих намерениях.

    - С собой стоит взять аптечку, в которой должны быть медикаменты для оказания первой помощи до приезда "скорой".

    - На всех этапах необходимо соблюдать правила безопасности, которые включают в том числе и регулярную проверку крепления всех узлов и систем.

    - Перед подъемом необходимо заранее выбрать путь прохождения маршрута, определив для себя основные зацепки для рук и ног. 

    Поделиться