Новости

27.06.2017 15:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Невысокие отношения

В регионах Северного Кавказа оценили риск принятия закона о компенсационном фонде дольщиков
Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков. Его средства пойдут на завершение строительства домов, если застройщик обанкротился и не может выполнить взятые на себя обязательства.
Зачастую, пока компания собирает деньги с дольщиков, работы на объекте кипят, но чем ближе день сдачи дома, тем все тише становится на площадке. Фото: Владимир Аносов/РГ Зачастую, пока компания собирает деньги с дольщиков, работы на объекте кипят, но чем ближе день сдачи дома, тем все тише становится на площадке. Фото: Владимир Аносов/РГ
Зачастую, пока компания собирает деньги с дольщиков, работы на объекте кипят, но чем ближе день сдачи дома, тем все тише становится на площадке. Фото: Владимир Аносов/РГ

Этот механизм станет главным в защите интересов граждан, заключивших договор участия в долевом строительстве, и заменит неэффективно работающие инструменты - поручительство банка и страхование. Как сообщил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев, за последние три года обманутыми дольщиками в стране стали 16 тысяч человек, а страховщики при нулевых выплатах получали 18 миллиардов рублей ежегодно.

Чтобы деньги действительно шли на помощь людям, компании начнут платить обязательные взносы в компенсационный фонд - причем до государственной регистрации сделки. Размер вносимых средств составит около процента от стоимости проекта. Окончательную сумму отчислений застройщиков, а также порядок инвестирования определит правительство страны.

Документ, в нынешнем варианте которого специалисты нашли немало пробелов и нестыковок, сейчас отправлен на доработку. Но не исключено, что депутаты успеют его принять в весеннюю сессию. Авторы закона считают, что гарантийный фонд способен оказать положительное влияние на развитие отрасли и усилить приток денег на рынок долевого строительства. Однако в регионах опасаются, что возросшая нагрузка на девелоперов заставит их повысить стоимость квартир.

Ставропольчанка Алла Зотова вложила накопленные средства в строительство "двушки" в центре города. Ей квадратный метр обошелся в 35 тысяч рублей, но после сдачи дома цена вырастет до 43 тысяч.

- Конечно, долевое участие выгодно, если нет никаких срывов сроков или заморозки строительства. Именно из-за этих "если" я очень долго сомневалась, стоит ли ввязываться в проект. Но нашу многоэтажку, к счастью, уже закончили, идет благоустройство, - рассказывает Алла.

Права дольщиков в этом доме, как и во всех начатых до принятия нового закона, защищает страховка. Механизм застройщикам уже знаком и не вызывает вопросов, тогда как о принципах работы компенсационного фонда компании в основном получают информацию из СМИ. Повлияет ли нововведение на стоимость "квадратов" в будущем, девелоперы региона пока сказать не могут.

- Наши юристы изучают законопроект. Мы, конечно, будем действовать согласно ему, когда он будет принят, - отмечает представитель строительной фирмы Игорь Константинов.

Однако у ряда экспертов есть опасения по поводу того, что гражданам придется компенсировать риск застройщиков из своего кармана.

- Понятно, что надежность государственного компенсационного фонда выше, чем страховой компании. И люди действительно будут увереннее подписывать договоры участия в долевом строительстве, - считает ставропольский юрист Максим Паничев. - Этим могут воспользоваться фирмы, которые захотят сохранить свою прибыль за счет увеличения стоимости жилья.

Между тем власти Ставрополья считают, что создание фонда нормализует ситуацию на рынке. Совсем недавно край был антилидером в стране по количеству проблемных объектов, и около тысячи обманутых дольщиков еще ждут свои квадратные метры. Сегодня на Ставрополье насчитывается 13 долгостроев. В начале июня их было 15, но два дома в краевом центре удалось сдать в эксплуатацию буквально на днях.

Возведение комплекса многоэтажек с паркингом и гаражами на улице Достоевского началось еще в 2010 году. Однако ввести к установленному сроку в строй третий дом компания так и не смогла. В результате он был включен в реестр проблемных, хотя готовность к тому времени составляла 80 процентов. Для сдачи объекта необходимо было провести отделку мест общего пользования, заливку полов в подъездах, монтаж газопровода и благоустройство. Не расплатился застройщик и с местным водоканалом.

Решить вопрос удалось благодаря самим гражданам, которые взяли на себя частичное погашение накопившихся долгов. Помощь в подготовке необходимых документов оказали чиновники краевого управления по строительному и жилищному надзору и комитета градостроительства городской администрации. И фирма, мобилизовав силы, смогла завершить работы. Квартиры получили 84 семьи.

Еще одна недавняя победа дольщиков - сдача первой очереди проблемного многоэтажного дома на улице Тюльпановой. Здесь людям, обманутым печально известным застройщиком "СПАС-ХХI" и объединившимся в жилищно-строительный кооператив (ЖСК) "Победа", в 2010 году в собственность был бесплатно предоставлен земельный участок площадью 8,5 тысячи квадратных метров.

В обмен на 17 квартир ЖСК передало его в аренду с последующим выкупом другой компании - ООО "АртСтройТехно". Новый девелопер тоже не выполнил своих обязательств, и дольщики оказались обманутыми дважды.

- Начиная с 2014 года мы неоднократно проводили на этом объекте проверки, были выявлены грубые нарушения федерального закона. Руководство компании привлекалось к административной ответственности, результаты инспекций направлялись в правоохранительные органы для принятия мер, - рассказывает начальник краевого стройжилнадзора Валерий Савченко.

В итоге "АртСтройТехно", от которого в общей сложности в регионе пострадали около 800 человек, признали банкротом, а его руководители стали фигурантами нескольких уголовных дел. И это при том, что ответственность компании по многим позициям была застрахована. Действовать пришлось согласно уже привычному сценарию - с подключением всех возможных инстанций, и права первых 45 семей, доверившихся компании, удалось восстановить.

- Каких-то новых проблемных объектов в ближайшей перспективе не просматривается, - успокаивает Савченко. - Сроки сдачи домов находятся на постоянном контроле. Если вдруг появляется информация о том, что застройщик не укладывается в них, выезжаем, смотрим, ведутся ли работы, и предостерегаем от нарушения закона.

В Северной Осетии ситуация с обманутыми дольщиками аналогична ситуациям в других регионах Кавказа с той поправкой, что здесь пострадавших от долгостроев меньше. Однако, как считают эксперты, причина этого в том, что в республике просто более скромные объемы строительства.

- По данным на первое июня в реестре пострадавших граждан, вложивших свои деньги в строительство многоквартирных домов, находилось 155 человек, - рассказала начальник отдела жилищной политики, контроля и надзора за долевым строительством РСО - Алании Альбина Дзоблаева. - Но на сегодня число людей, включенных в этот реестр, уже значительно больше - 281 человек. А к первому июля цифра, скорее всего, увеличится. Дело в том, что обманутых дольщиков в нашей республике фактически уже более 600 человек. Не все еще просто успели подготовить пакет необходимых документов и подать заявление. А кто-то не хочет регистрироваться в этом реестре по разным причинам. Стоит отметить, что минстрой Северной Осетии готов включить в реестр всех, кто к нам обращается и может представить подтверждающие документы. Сейчас в республике после нескольких лет простоя, наконец, начались строительные работы в четырех многоквартирных домах. В каждом из них разный объем работ. Где-то необходимо практически начинать все с нуля.

По оценкам экспертов и представителей крупных строительных компаний региона, решить проблему обманутых дольщиков и долгостроев всегда непросто и надо рассматривать каждый случай индивидуально. Часто наиболее простым выходом является привлечение инвесторов, которые достроят незавершенный объект.

Большие надежды и девелоперы, и власти региона возлагают на принятый недавно 214-ФЗ, который, по сути, "зачищает" рынок от недобросовестных застройщиков. Компании теперь обязаны подтверждать, что их уставного капитала достаточно, чтобы завершить начатое строительство, также они должны иметь весомый "портфель" успешно реализованных проектов. Кроме того, застройщик вправе привлекать денежные средства граждан только после получения специального разрешения стройжилнадзора. Однако принятый документ ориентирован на то, чтобы не допустить возникновения новых долгостроев. С теми же, которые возникли раньше, по-прежнему предстоит разбираться местным властям.

К законопроекту о компенсационном фонде строители Северной Осетии относятся пока несколько настороженно, говоря, что на данном этапе это только законопроект, и как реально он будет работать, еще неизвестно.

Мнение

Тамара Коломийцева, генеральный директор строительной компании:

- По моему мнению, принятый 214-ФЗ приведет к определенной санации рынка, и ненадежные компании будут вынуждены в скором времени с него уйти. Что касается тех долгостроев, которые образовались до принятия этого закона, то зачастую выходом является поиск инвесторов. В нашей практике был случай, когда мы в Краснодаре взяли под свою ответственность многоквартирный дом, который являлся долгостроем, и за счет собственных средств выплатили компенсации людям, которые вложили деньги в эту стройку. Теперь мы демонтируем построенные конструкции, поскольку они сделаны с нарушениями, проектируем новое здание и будем его возводить.

Между тем

Недавно на Ставрополье создан прецедент - недостроенный объект впервые передан ЖСК, созданному гражданами. С мертвой точки сдвинулось дело долгостроя в краевом центре в переулке Восточный. На этом месте было предусмотрено возведение 27-квартирного жилого дома. Однако в 2014 году в связи с банкротством застройщика многоэтажка была включена в специальный реестр. Права на дом, степень готовности которого составляет 95 процентов, и земельный участок перешли к 36 дольщикам по решению Арбитражного суда региона.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Северная Осетия Регулирование инвестиционного строительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники