Новости

27.06.2017 00:23

Россия уничтожила 99 процентов своих запасов химического оружия

Россия уничтожила 99 процентов своих запасов химического оружия. Об этом проинформировало министерство промышленности и торговли РФ.

"По состоянию на 26 июня 2017 года в Российской Федерации уничтожено 39 561 т отравляющих веществ или 99 процентов", - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

В Минпромторге РФ пояснили, что с прошлого года уничтожение химоружия осуществляется только на заводе "Кизнер" в Удмуртии. На объекте хранилось "около 5 745 т отравляющих веществ в 2 187 023 артиллерийских боеприпасах, снаряженных отравляющими веществами VX, зарином, зоманом и люизитом", уточнили в министерстве.

Неделю назад там начато уничтожение артиллерийских боеприпасов в снаряжении отравляющих веществ VX, а с июля на заводе заработает корпус по уничтожению артиллерийских боеприпасов в снаряжении люизит.

РФ ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия 5 ноября 1997 года. Международные обязательства предписывают России завершить уничтожение химоружия до конца 2018 года. Ранее в госкомиссии по химическому разоружению заявили, что этот процесс, скорее всего, завершится досрочно - в текущем году.
 

Русское оружие Вооружение России Правительство Минпромторг Уничтожение химического оружия