Новости

27.06.2017 07:00
Рубрика: В мире

Журналистов CNN уволили за "фейковую" новость о России

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Трое сотрудников телекомпании CNN подали заявления об увольнении из-за скандала вокруг вызвавшей сомнения публикации, касавшейся хода расследования о "российском влиянии" на выборы в США.

"После удаления статьи на cnn.com, телекомпания приняла заявления об увольнении трех сотрудников, работавших над материалом", - сообщил официальный представитель CNN в понедельник. Двое репортеров - Томас Фрэнк и Эрик Лихтблау - являлись сотрудниками отдела, специализирующегося на журналистских расследованиях, а третий уволившийся - начальник этого отдела Лекс Харис.

Речь идет о материале от 22 июня. CNN со ссылкой на неназванный источник из фракции демократической партии США в конгрессе сообщил, что сенатский комитет по разведке якобы заинтересовался содержанием встречи финансиста Энтони Скарамуччи, который консультировал предвыборный штаб Дональда Трампа, с руководителем Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Утверждалось, что Скарамуччи и Дмитриев встречались 16 января 2017 года в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. В СМИ в то время циркулировали слухи о возможном назначении финансиста в новую администрацию Дональда Трампа, но в конечном итоге назначение не состоялось.

Сенаторов из комитета, в котором ведется одно из расследований о "российском влиянии" на выборы в США, якобы интересовало, намекал ли Скарамуччи на возможность скорой отмены санкций против России, введенных из-за кризиса на Украине.

Материал основывался исключительно на сведениях из одного источника, данные которого, как позже признали на телеканале, не были проверены должным образом. При этом на CNN официально не признают, что материал не соответствовал действительности. В то же время консервативный портал Breitbart опроверг его содержание, сообщив со ссылкой на источник в администрации США, что никакого расследования в отношении Скарамуччи в сенатском комитете не проводилось. Ресурс Buzzfeed также утверждал, что сюжет телеканала не соответствовал действительности. Позже материал был удален, а CNN принес извинения Скарамуччи, сообщив, что статья "не соответствовала редакционным стандартам".

В воскресенье стало известно, что впредь сотрудникам CNN запретили публиковать любые материалы и сюжеты, в которых упоминается Россия, без предварительного согласования с руководством телеканала.

В мире США Общество СМИ и соцсети