27.06.2017 17:28
    Рубрика:

    Вирус-вымогатель атаковал российские компании

    Информационная система Evraz подверглась кибератаке, но угрозы производственной деятельности нет, сообщил ТАСС в компании.

    "Информационная система подверглась атаке, основные производства продолжают работу ", - сказал представитель организации.

    Кибератака также была зафиксирована в компаниях "Роснефть", "Башнефть", Mars, Nivea и Mondelez International (производитель шоколада Alpen Gold). Согласно данным Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием кибератак, преступление было совершено с применением вируса-вымогателя Petya. Он блокирует компьютеры и требует выкуп в размере 300 долларов в биткоинах.

    От атаки вируса-вымогателя Petya страдают не только российские компании. Вирус распространился по всему миру, написал в своем микроблоге руководитель международной исследовательской команды "Лаборатории Касперского" Костин Райю.

    По всему миру было совершено 45 тысяч кибератак с использованием вируса-вымогателя, но наибольшее число попыток получить деньги с пользователей пришлось на Россию.