У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

20 альтернатив Telegram для общения

28.06.2017,  
10:23
Что делать если Telegram в России в конце концов заблокируют? Возможностей для общения с друзьями станет чуть меньше, но заменить полюбившийся мессенджер можно практически безболезненно. Предлагаем вам 20 альтернатив детищу Павла Дурова для обмена мгновенными сообщениями.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Начнем с очевидных конкурентов Telegram. В России наибольшей популярностью пользуется WhatsApp, затем идет Viber и Facebook Messenger.

WhatsApp

Самый популярный мессенджер с аудиторией в 30 млн человек (в мире число пользователей составляет более 1 млрд человек). Возможности для общения - чаты, группы (до 256 участников) и звонки. Поддерживаются разные форматы файлов, которые можно пересылать - от изображений до офисных документов (до 100 Мб). Нет приватных чатов, нет каналов, нет стикеров. Зато приложение WhatsApp кроссплатформенное.

Viber

Еще одна замена для обмена сообщениями и звонками. По разным оценкам, аудитория Viber в России составляет порядка 80 млн пользователей (по крайней мере, именно столько человек загрузили приложение на свои смартфоны, но, сколько из них реально пользуется приложением, точно не известно). Приложение кроссплатформенное, в отличие от WhatsApp здесь есть секретные чаты, стикеры и каналы, правда, их могут завести только компании.

Messenger

Скриншот messenger.com

Это часть социальной сети Facebook, которая позволяет общаться пользователям между собой. При этом на мобильных платформах эта часть существует в виде отдельной от родительского приложения программы, десктопной версии нет - но есть веб-вариант. Можно обмениваться сообщениями (и даже лайкать их), звонить своим контактам, поддерживается работа с различными форматами файлов. Есть боты и стикеры.

Google

У корпорации есть сразу несколько мессенджеров, которые позволяют оставаться на связи. При этом обладают различным функционалом.

Allo - мобильное приложение для обмена текстовыми сообщениями и изображениями. Работает только на смартфонах под Android и iOS. Есть стикеры и эксклюзивные наклейки, есть игры. "Искусственный интеллект" приложения умеет "предугадывать" вопросы собеседника и готовить ответ заранее. Имеется "режим инкогнито" - временные чаты и оконечное шифрование.

Duo - мобильный видео чат для указанных выше платформ. И все - только видеозвонки, которые шифруются. Анонсировался как "убийца Skype".

Hangouts -  мессенджер, который объединяет в себе функционал предыдущих двух. При этом также является прямым наследником системы обмена мгновенными сообщениями Google Talk, Чатов и Видеовстреч из Google+. Работает на мобильных платформах Android и iOS и в браузере (на движке Chromium). Кроме того, Hangouts позволяет вести прямые трансляции на YouTube.

Line

Корейский кроссплатформенный мессенджер с поддержкой групп и супергрупп, видеозвонков и передачей различных файлов, а 10 тысяч стикеров разнообразят любой разговор. Кроме того, есть возможность подписки на каналы брендов и звезд. Но при желании можно превратить свой Timeline в личный журнал или канал - сообщения будут отображаться в ленте у ваших друзей. А дополнительное приложение (вообще, у Line хватает различных дополнений и социальных плагинов вроде кнопки "Лайк") Line@ позволит создавать рассылки - эта функция подойдет для развития бизнеса.

WeChat

А это уже китайский мессенджер для различных платформ. Позволяет обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, а также совершать видеозвонки (в том числе и групповые). Имеется возможность создавать каналы, которых существует три варианта: корпоративный, сервисный (поддержка, например) и для подписки (как раз доступен для частных лиц), Хотя это очень нетривиальная задача - через мобильную версию канал создать нельзя, поэтому придется использовать веб-интерфейс. Правда, есть нюанс - частный канал может завести только китаец, поскольку потребуется подтвердить номер удостоверения личности. Зато канал в "ВиЧате" можно превратить почти в полноценное СМИ со своим мини-сайтом.

TamTam

Это сравнительно молодой российский мессенджер. Родился он в недрах Mail.ru Group и работает на базе социальной сети "Одноклассники", впрочем, иметь в ней аккаунт вовсе не обязательно - регистрация происходит по номеру телефона. Работает сервис пока на смартфонах Andorid и iOS, но десктопная версия обещана. Можно обмениваться тестовыми сообщениями, лепить стикеры (некоторые даже анимированы), отправлять фото и видео, записывать звуковые сообщения, а также вести видеотрансляции. Кроме того, очень просто (как в Telegram) создать свой канал.

Snapchat

Наверное, самое неоднозначное предложение для замены Telegram в нашем списке. Сама идея исчезающих сообщений - это прикольно, но как вести тогда канал? Никак. Здесь нет каналов. Приложение работает на смартфонах, позволяет отправлять сообщения с определенным "сроком жизни". В общем-то самоуничтожение сообщений после прочтения - основная фишка Snapchat. Здесь есть Stories - которые большинству знакомы по Instagram. Еще здесь есть раздел Discover, где свои "истории" публикуют медиа типа BuzzFeed, National Geographics, MTV, СNN и пр. Среди таких роликов появились уже и сериалы.

Bleep

Это кроссплатформенный мессенджер от BitTorrent. По заверению разработчиков, он использует одноранговую децентрализованная P2P-сеть для передачи сообщений, без использования серверов. То есть шифрование происходит напрямую между двумя пользователями, а история переписки не хранится где-либо еще, кроме памяти самого смартфона. Поддерживаются текстовые сообщения, передача фото и голосовые вызовы. Никаких стикеров, никаких каналов. А все чаты, исходя из принципов работы, "по умолчанию" секретные.

FireChat

Этот мессенджер доступен только на смартфонах под iOS и Android. Главное его достоинство - умение работать без интернета, используя беспроводные сети WiFi и Bluetooth. Каждое устройство с установленным клиентом становится ретранслятором для других устройств, которые обнаруживаются в радиусе 60 метров. Создаваемые по такому принципу сети должны хорошо проявлять себя при возникновении со связью - разработчик позиционирует приложение для общения на природе или футбольных матчах. Кстати, если одно или несколько устройств в сети имеют доступ к интернету, то возможность онлайн-передачи сообщений получат все пользователи мессенджера поблизости.

Threema

Еще один защищенный мессенджер из Швейцарии - тут при регистрации даже не нужно указывать номер телефона или свою почту. Каждому пользователю приложение присваивается уникальный ID, на основе которого создаются ключи для шифрования и дешифровки. Возможности "классические" - обмен тестовыми сообщениями, групповые чаты, пересылка фото и видео. Работает на смартфонах (iOS, Android и Windows) и в браузере.

Signal Messenger

Рекомендация от Эдварда Сноудена. Протоколы шифрования из Signal, разработанные Open Whisper Systems давно признаны надежными и взяты на вооружение другими мессенджерами, в том числе упомянутыми ранее WhatsApp и Allo. Функционал стандартный - сообщения и передача файлов.

Slack

Этот мессенджер подойдет для компаний, которые использовали Telegram для рабочего общения. Slack имеет собственный хостинг, позволяет интегрировать почти 100 сторонних сервисов вроде Dropbox, Google Docs, Twitter или MailChimp. Общение происходит в открытых каналах, приватных группах и личных сообщениях. Бесплатная версия доступна для неограниченного числа участников, но при этом возможна интеграция лишь 10 сервисов, чего малому и среднему бизнесу должно хватить. Стоит учесть, что отдельного приложения у мессенджера нет - он работает как веб-сервис.

Если все вышеперечисленное вам не подходит, то всегда можно вернуться к ICQ - судя по всему интерес к этому мессенджеру вновь появился. В "аське" есть видеочаты, групповые чаты, стикеры и звонки - при этом все это шифруется и работает на различных платформах. Не стоит забывать и про кроссплатформенный Агент@mail.ru - от той же Mail.ru Group. Кроме того, в нашем распоряжении на разных платформах есть Skype - пионер ip-телефонии - с групповыми чатами, групповыми видеозвонками и конференц-связью. И всегда остается возможность отправить SMS или позвонить, в конце концов - есть еще и такая архаика, как живое общение при встрече.