28.06.2017 20:05
    Рубрика:

    ДНР будет продавать уголь Европе и Турции

    Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что добытый на Донбассе уголь будет экспортироваться в страны ЕС и Турцию. Об этом он сказал во время "прямой линии" с жителями ДНР и Украины.

    "Проблемы сбыта угля есть. Но уже контракты подписаны со многими странами Европы и Турцией подписаны, 40 000 тонн продаем сейчас", - сказал Захарченко.

    Напомним, что после объявления президентом Порошенко транспортной и экономической блокады республикам Донбасса, Украина испытывает дефицит угля, необходимого для тепловой электроэнергетики, а правительство уже трижды продлевало режим чрезвычайной ситуации в топливно-энергетической сфере. При этом во время недавнего визита в США Порошенко якобы удалось договориться о поставках 2 миллионов тонн угля из Пенсильвании. Однако многие местные эксперты полагают, что в этом случае повторится история с углем из ЮАР, который имел заграничное происхождение только по документам, тогда как фактически большую часть импорта составлял уголь, добытый на неконтролируемых территориях.

    В связи с заявлениями Захарченко стоит напомнить о том, что в начале недели польские СМИ сообщили планах угольной компании Weglokoks, входящей в Польскую горнодобывающую группу, совершить крупные закупки в России - из-за якобы внезапно сформировавшегося дефицита, оцениваемого в 5 миллионов тонн. Примечательно, что Польша сама является крупной угледобывающей страной и ранее не испытывала серьезных проблем с этим топливом, зато указанный объем дефицита почти совпадает с неудовлетворенными потребностями украинских энергетиков.