Новости

28.06.2017 19:14
Рубрика: В мире

Госдепу нечего сказать

Внешнеполитическое ведомство США взяло на себя функции пресс-службы ЦРУ
Когда в ходе брифинга журналисты попросили представителя госдепартамента США Хизер Нойерт сообщить, собирается ли Вашингтон "говорить что-либо конкретно о химическом оружии", которое якобы собирается применить официальный Дамаск, ответ был лаконичным и исчерпывающим: "Нет". Впрочем, ничего другого СМИ не ждали: к этому моменту уже было известно, что заявление Белого дома, в котором тот предупреждает президента Сирии Башара Асада об ответственности за возможную химическую атаку, было принято в обход сложившихся ранее процедур.
Президент Сирии Башар Асад уже привык к голословным обвинениям западных политиков. Фото: REUTERS Президент Сирии Башар Асад уже привык к голословным обвинениям западных политиков. Фото: REUTERS
Президент Сирии Башар Асад уже привык к голословным обвинениям западных политиков. Фото: REUTERS

По сведениям Politico документ готовился в большой спешке, не проводилось никаких совещаний, где была бы дана оценка данных разведки, а многие сотрудники правительственных и оборонных структур вообще ничего не знали о происходящем. Как объяснили источники порталу BuzzFeed, заявление, которое распространил Белый дом, обычно перед публикацией должно было пройти согласование с различными ведомствами, отвечающими за национальную безопасность. Но на этот раз ничего подобного не произошло. Однако в администрации Трампа утверждали, что соблюдали процедуры, а сотрудникам, которые оказались не в курсе, посоветовали связываться с главами своих ведомств: "Это не их право знать, а прерогатива руководителя делиться информацией или нет".

Впрочем, и для самого госдепа комментировать по существу заявление Белого дома оказалось весьма затруднительным. Все что могла выдавить по поводу доказательств запланированной Дамаском химатаки представитель ведомства, так это малоубедительная ссылка на разведданные, не подлежащие рассекречиванию. В очередной раз прессе предложили поверить спецслужбам на слово. "Из прошлого опыта мы знаем, что сирийский режим использовал химическое оружие против собственного народа", - пыталась хоть чем-то подкрепить свои слова г-жа Нойерт. Попытку журналистов зайти с другого конца, поинтересовавшись, не могла ли американская разведка ошибаться и принять за подготовку к химической атаке другие действия сирийских военных, представитель госдепа посчитала гипотетическими рассуждениями. "Доказательства не будут обнародованы, потому что это вопрос разведки", - отсекала все попытки получить конкретику Нойерт.

Впрочем, на фоне царящей в Вашингтоне "войны компроматов", в которую оказались втянуты и силовые ведомства, громкое заявление администрации Трампа о намерении иностранного правительства применить запрещенные вооружения выглядит нетипичным. По мнению исполнительного директора Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимбелла, он не помнит таких выступлений "по крайней мере в последние 20 лет", поскольку подобные щекотливые вопросы решаются путем частных сообщений по дипломатическим и разведывательным каналам.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обозначил две наиболее правдоподобные, на его взгляд, причины, по которым Белый дом сделал публичной информацию о возможных химатаках со стороны Дамаска. По мнению Косачева, либо в спецслужбах США действительно знают о готовящейся провокации с использованием химоружия, которую ее организаторы будут впоследствии выдавать за действия сирийской армии, либо это заявление станет предлогом для упреждающего удара по войскам Асада.

В очередной раз прессе предложили поверить спецслужбам на слово

Парадоксальность ситуации заключается в том, что точно такие же ссылки на неназванные источники в спецслужбах ранее активно использовало CNN, чтобы в своих материалах доказать наличие связи между президентом США и Москвой. Но во вторник на канале организации Project Veritas появилось снятое скрытой камерой интервью со старшим продюсером телеканала. В нем тот признается, что большинство материалов по российской тематике на CNN "это в основном бред собачий, поскольку у нас нет никаких больших, веских доказательств". А фейковые, непроверенные новости телеканал распространяет для того, чтобы поднять свой рейтинг.

Так стоит ли Трампу безоговорочно верить сведениям, предоставленным спецслужбами, которые он сам не раз называл политизированными? Ведь неточная информация о планах сирийского руководства, на которую готов "купиться" Белый дом, может втянуть американского президента в военную авантюру, которая впоследствии станет поводом для вынесения ему импичмента и обвинений в невыполнении предвыборных обещаний.

Тем более что прецедент уже есть: в немецкой газете Welt am Sonntag на днях было опубликовано расследование известного журналиста Сеймура Херша по поводу якобы примененного армией Асада нервно-паралитического газа в провинции Идлиб в апреле. Напомню, что президент США в качестве возмездия за эту акцию разбомбил сирийский аэродром. Но Херш, чьи ключевые аргументы перепечатал немецкий журнал Focus, на основании свидетельских показаний, мнений экспертов и военных утверждал, что повода для ракетной атаки у Белого дома не было. По сведениям источника Херша, ни ЦРУ, ни разведуправление министерства обороны США "не располагали доказательствами того, что Сирия имела или применяла зарин".

Но Трамп вновь твердит Дамаску, что тот "заплатит высокую цену", если совершит новое нападение с использованием химоружия. Белый дом приступил к подготовке общественного мнения на Западе к новой силовой акции США. Британия уже сообщила, что поддержит "пропорциональные" действия Пентагона в Сирии. Своими ультиматумами Белый дом предупредил, прежде всего, Москву и Тегеран, что готов и дальше пересекать "красные линии" в Сирии. Похоже, Вашингтон повышает ставки: до саммита "двадцатки" в Гамбурге, на котором предположительно может состояться встреча президентов России и США осталось чуть больше недели.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники