Новости

07.04.2017 11:00
Рубрика: В мире

Трамп пошел на акт агрессии, не разобравшись в ситуации

Дональд Трамп, в отношении которого у определенной части аналитиков еще сохранялись некие "пацифистские" иллюзии, взял и "рубанул с плеча". От осторожного политика, который первые два с половиной месяца своего президентства, что называется, "слушал советников да изучал обстановку", вернулся к "привычному Трампу". Тому, которого мы запомнили по горячим предвыборным дискуссиям, тому, каким его хорошо знают американцы по его телешоу, а деловые партнеры по напористой и не терпящей возражений манере ведения бизнеса.

Не уведомив ни американский конгресс, ни тем более мировое сообщество, (в первый раз что ли?), Дональд Трамп предстал в роли не рубахи, а "рубаки-парня". Того, который сначала, не разобравшись что почем, рубанет с плеча, а потом даже и не подумает о содеянном.

Причем акт агрессии был осуществлен в отношении страны, которая уже несколько лет последовательно борется с международным терроризмом.

Это не первая демонстрация абсолютно бездарного, сродни поведению большого слона в маленькой посудной лавке, подхода США к решению острейших международных проблем, которые в обозримой перспективе могут привести к глобальным геополитическим последствиям.

Миллиардер в сфере недвижимости повторил печальный опыт своих предшественников - Билла Клинтона, санкционировавшего удары по Белграду, и в особенности Джорджа Буша-младшего, который на основании "филькиной грамоты", дескать, Саддам обладает оружием массового поражения, дал приказ американцам вторгнуться в Ирак.

Кстати, как тут не вспомнить и то, что американцы закрывали глаза на применение террористами химического оружия в Ираке, хотя об этом неоднократно говорил Багдад. В Вашингтоне также постоянно отмахиваются от запротоколированных документов о применении террористами химоружия в Алеппо на том лишь основании, что эти материалы зафиксировала не оппозиция, а официальный Дамаск.

В организации провокационной и действительно чудовищной химической атаки в Идлибе в Вашингтоне с ходу обвинили президента Сирии Башара Асада. А ведь к ней, как и предполагали здравомыслящие политики и эксперты, оказались причастны радикальные экстремисты, те самые международные террористы, с которыми борется Дамаск.

Эта атака стала рычагом, который "спустил с тормозов эмоции" Трампа. Не было бы этой атаки, нашлась бы другая причина для демонстрации на весь мир своих исключительных полномочий и запредельных амбиций. Но то, что Трамп рано или поздно оседлает своего любимого конька - решать все, как в бизнесе, на основе единоначалия, что называется, без суда и следствия, предположить было нетрудно.

В главе Белого дома, которому по статусу и влиянию не семь, а 107 раз отмерить, взыграли и эмоции, выплеснулась обида на угрожающе падающий рейтинг в 30 с небольшим процентов, когда его уже сравнивают с Обамой в начале второго президентского срока последнего (тогдашний президент неделю за неделей терял в доверии избирателей). Трамп, которому крайне нелегко даются первые месяцы работы в Белом доме, разозлен провалом двух его проектов: суды ряда штатов заблокировали спорный иммиграционный указ, а противники-конгрессмены не дали ход законопроекту по медицине, призванному заменить "ненавистный Obamacare". Он едва ли не закис на этой новой своей работе без эмоций, подспудно нуждался в некоей встряске, способной помочь ему выставить напоказ свое "эго", а международному сообществу показать, "кто в мире хозяин".

В Трампе взыграл эмоциональный игрок, в последний момент готовый поставить на зеро, решительный бизнесмен, созревший для принятия радикального решения. В нем заговорил не мудрый президент мощнейшей державы, которому бы взвесить да подумать…

Ликуют американские ястребы, которые наверняка не ожидали от нового главы Белого дома такого радикального шага. Маккейн одним из первых поддержал удары "Томагавков", нанесенные с бортов двух эсминцев ВМС США "Портер" и "Росс", находящихся в Средиземном море, похвалив президента "за удачный рейд". Еще дальше пошла недавняя заклятая соперница президента Трампа в предвыборных баталиях - Хиллари Клинтон, молчавшая несколько месяцев. Она заявила о том, что было бы неплохо разбомбить не только ангары и летные поля на сирийской базе, а вообще уничтожить все сирийские ВВС. "Сильный шаг Трампа" поддержали и в Израиле, посчитав это сигналом не только Дамаску, но и Пхеньяну, Тегерану, и "прочим плохим парням".

Парадокс, но против решения Трампа выступили его извечные оппоненты из "партии осла". Так, демократ Тим Кейн в Twitter прямо спросил президента, почему он разрешил удар, минуя мнение конгресса. "Это неконституционно", - заявил Кейн.

Американцы сейчас бравируют тем, что, дескать, уведомили Москву о готовящемся ракетном ударе. Но это было то самое предупреждение, которое делается "со скрипом и сквозь зубы". В Пентагоне не могли не знать, что на атакуемой базе сирийских ВВС находились российские специалисты.

Теперь оправдываются. Дескать, били по истребителям, которые стояли на приколе на летном поле. Хотя масштаб разрушений и количество жертв будут просчитывать не в пентагоновских кабинетах, а на выжженной "Томагавками" земле. Как заявила по горячим следам Сирийская обсерватория по правам человека (OSDH), которая базируется в Лондоне и известна своим резко критическим настроем по отношению к официальному Дамаску, "база уничтожена практически полностью".

"Мы подтверждаем смерть четырех военнослужащих, в том числе бригадного генерала ВВС. Воздушная база была почти полностью разрушена: склад ГСМ и штаб ПВО еще тушат", - заявил AFP Рами Абдель Раман, директор OSDH.

Белый дом, нанося удар по базе в Хомсе в Сирии, отвлекает общественное мнение от гуманитарной катастрофы в иракском Мосуле, где американцы также примитивно бомбят все что ни попадя. Им безразлично то, что террористы прикрываются мирными жителями. Главное - сровнять их позиции с землей, а там кто будет разбираться.

Удар по сирийской авиабазе готовился не спонтанно, а был хорошо спланирован. Подготовка такой акции с военной точки зрения - процесс долгий и кропотливый. У американцев нашлось время уведомить союзников, что подтвердили власти Австралии и Великобритании. Британский министр обороны и вовсе заявил, что американский удар был хорошо организован. Дескать, чтобы не навредить российским военным в Сирии.

И еще. У кого-то, возможно, сохранялись иллюзии насчет нового американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. Он плотно работал с Россией, даже был награжден российским орденом. Авось, не забудет былую дружбу.

Но риторика комментария Тиллерсона после атаки сирийской базы сравнялась по антироссийскому накалу с той, что присуща пресловутым американским ястребам. Главный американский дипломат, которому, по должности должны быть присущи тактичность и взвешенность, даже не попытался оправдать циничную акцию перед мировым сообществом.

Он как будто ждал этого момента, поспешив безапелляционно заявить о том, что Россия не выполнила своих обязанностей в Сирии. Звучит как приговор, начисто перечеркивающий все титанические усилия нашей страны в борьбе с террористами и помощи сирийской армии в освобождении жителей-мучеников от варваров XXI века.

Москва неоднократно давала понять Вашингтону о своей готовности к сотрудничеству по решению самых "горячих проблем современности", но всякий раз слышала в ответ пустые обещания. Дескать, завтра все будет.

Выписывал ли Тиллерсон, обвиняя Москву, карт-бланш Соединенным Штатам на роль "мирового жандарма" и уже без России? Вполне. А ведь о совместной борьбе с террористами в Ираке и Сирии, как о ключевом условии налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном, так много говорил до и после своей победы на выборах выбравший его на пост госсекретаря Дональд Трамп.

Теперь глава госдепа отрубил наотмашь, заодно оправдав борьбу против законных властей Сирии, которые сражаются с международным терроризмом.

Что называется, дружба дружбой, а борьба с террористами врозь. Впрочем, нам лишний раз напомнили, что в бизнесе друзей не бывает. Особенно с Вашингтоном, чьи непродуманные действия еще более разрушают российско-американские отношения.