Новости

Лёв встал на дыбы

Сборная Германии даже экспериментальным составом стремится в финал Кубка конфедераций
В четверг в курортном Сочи на арене "Фишт" сборная Германии, которая выступает на Кубке конфедераций в ранге чемпиона мира, постарается не пустить в финал команду Мексики.
Сборная Германии была одной из самых ярких команд на групповом этапе Кубка конфедераций. Фото: Артем Коротаев / ТАСС Сборная Германии была одной из самых ярких команд на групповом этапе Кубка конфедераций. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Сборная Германии была одной из самых ярких команд на групповом этапе Кубка конфедераций. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Отметим, что обе команды прошли групповой этап без единого поражения, одержав две победы и один раз сыграв вничью. Пути Германии и Мексики уже однажды пересекались на Кубке конфедераций. За год до начала чемпионата мира 2006 года обновленная немецкая команда с молодыми Лукасом Подольски и Бастианом Швайнштайгером в составе и Йоахимом Лёвом в качестве ассистента Юргена Клинсманна в матче за третье место домашнего "турнира чемпионов" в дополнительное время взяла верх со счетом 4:3. Примечательно, что эта дуэль состоялась ровно 12 лет назад - 29 июня 2005 года.

На этом турнире сборная Мексики по праву заслужила славу самой волевой команды. "Ацтеки" первыми пропускали во всех трех матчах группового этапа, однако всякий раз им удавалось отыграться, причем если с португальцами они разошлись миром (2:2), то в матчах с Новой Зеландией и Россией добились побед со счетом 2:1. Ну а сборная Германии, несмотря на смелые эксперименты с составом, не проигрывает уже на протяжении 13 матчей подряд (10 побед и три ничьи). Свое последнее поражение немцы потерпели прошлым летом в полуфинальной игре Евро-2016 с хозяевами турнира французами - 0:2.

Немцы чувствуют себя в Сочи очень комфортно. Наставник "бундестим" Йоахим Лёв на открытой тренировке много шутил и призывал журналистов внимательно наблюдать, как его команда делает разминку:

- Это очень важный элемент нашей подготовки, который вы должны увидеть. Все остальное вам вряд ли будет интересно. Пусть это будет сюрпризом для соперника. Мы хотим дойти до финала и имеем право на тайны.

И действительно, ровно после пятнадцати минут занятий футболистов пишущую братию попросили удалиться с арены. "Разминка - его конек. Дальше они начнут работать. Но вы ждите Йоахима. Он сегодня в хорошей форме - будет говорить, - приободрил нас немецкий коллега.

Что делать - стали ждать, и Лёв пришел.

Вашу команду до начала турнира не считали фаворитом, это вас не обижает?

Йоахим Лёв: Для чемпионов мира такие высказывания оскорбительны, но я четко понимал, что только в России на Кубке конфедераций смогут посмотреть ближайший резерв сборной. Это удивительная возможность - играть "с чистого листа". Я могу проиграть, и моя команда может, но это будет опыт и урок. Мы идем по своему графику, и вполне себе недурно.

Какой матч на групповой стадии запоминался вам больше других?

Йоахим Лёв: Игр было три, и в каждой я видел, в чем мы лучше, а в чем хуже. Понравилось, как ребята стараются доказать мне, что они не зря носят футболки сборной. Каждый, кто выходит на поле в матчах КК-2017, старается использовать свой шанс. Это здорово.

100 побед одержала под руководством Йоахима Лёва футбольная сборная Германии

Что вы можете сказать об организации турнира?

Йоахим Лёв: Россия справилась с турниром великолепно. Пусть еще не все игры сыграны, но организация на высочайшем уровне. Не сомневаюсь, что чемпионат мира-2018 будет проведен на высочайших стандартах. В России любят футбол и умеют организовывать отличные шоу. Мне не к чему придраться (смеется).

Главный тренер сборной Германии пообещал "отомстить" мексиканцам за сборную России

Ваше мнение об игре сборной России?

Йоахим Лёв: Ну на своем поле всегда неприятно вылетать, когда еще не все матчи сыграны. Признаюсь вам, что был сильно огорчен, что Станислав Черчесов проиграл в решающем поединке Мексике. Желал ему удачи перед матчем, отправил на телефон смс. Он отлично начал работу! За последние месяцы Станислав произвел кардинальные перемены в сборной. Это очень тяжелый труд, на это требуется время. Он живет игрой, командой, и я надеюсь, что этот опыт пойдет ему на пользу. У каждой футбольной страны есть трудные периоды. Вы тоже футбольная страна, и просто должны пережить этот период неудач и становления. Мы постараемся в полуфинале сделать приятное болельщикам из России и, может, даже "отомстить" за вашу команду (улыбается).

Мексиканец Ирвин Лосано забил второй мяч в ворота Игоря Акинфеева в матче против России. Фото: Михаил Синицын

А не хотите заглянуть в будущее - не задумывались о том, на что может рассчитывать Германия на ЧМ-2018?

Йоахим Лёв: А мы всегда думаем только о победе, так нас учили. Вариантов больше нет. Мы чемпионы, а уж остальные пусть попробуют доказать обратное.

Где будем смотреть

29 июня, четверг,

"Матч ТВ"

20.55. Германия - Мексика. Второй полуфинал. Прямая трансляция.

Тем временем

Глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка сообщил СМИ о результатах работы системы видеоассистентов (VAR), которая впервые стала применяться начиная именно с Кубка конфедераций-2017 в России.

"Мы достигли хороших результатов относительно системы VAR на этом турнире. Хотя есть что улучшать. Могу сказать, что не было пропущено каких-то явных ошибок, это то, к чему мы стремились. 29 решений было принято с помощью VAR, шесть решений были скорректированы", - цитирует слова Бузакки пресс-служба ФИФА.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры Кубок конфедераций-2017