28.06.2017 21:30
    Поделиться

    Как россияне относятся к Октябрьской революции

    У россиян спросили, что делали их предки в 1917 году и чем это для них обернулось
    Октябрьскую революцию 1917 года более семидесяти лет иначе как "великой" не именовали. А что об этом люди думают сейчас, когда и мифы развенчаны, и "прошлое стало непредсказуемым"? В канун столетнего юбилея двух революций - буржуазной и социалистической - ученые Института социологии РАН задали россиянам вопросы о том, как эти события сказались не только на истории государства, но и на жизни их собственных семей, что дали дедам и прадедам. Или что у них отняли.

    Прежде всего выяснился печальный факт: наши сограждане плохо знают не только историю страны, но и летопись своих семей. Особого интереса ни к тому, ни к другому они не проявляют. Около трети (32%) затруднились ответить на вопрос, принес ли коммунистический эксперимент России "больше пользы или больше вреда". Еще почти столько же (29%) выбрали обтекаемый ответ "пользы и вреда примерно поровну". Остальные мнения разделились пополам: 19% видят в Октябрьской революции больше минусов, 21% - плюсов. То, что началось с залпа "Авроры", по мнению сегодняшних граждан, - и не рывок, и не провал. Это история, какая уж есть.

    Социологи спрашивали, есть ли среди предков респондентов те, кто во время революции и в Гражданскую поддерживал "красных" или "белых", пострадал от террора или наоборот - получил перспективы на будущее. Оказалось, что 35% россиян вообще ничего не знают о своих прадедах и прабабках, а об их участии в революции и Великом переломе и подавно. "Не знаю" в ответ на конкретный вопрос о политической позиции предков звучало в половине случаев и даже чаще.

    Кто совершил Октябрьскую революцию? Самый популярный и самый политкорректный ответ - "партия большевиков" (37%). Современная наука, кстати, того же мнения. Советские версии "рабочие и крестьяне" или "весь народ" имеют в сумме 33% сторонников. В теорию "германского заговора" верят 8%. Те, кто положительно оценивает итоги Октября, естественно, чаще говорят о "народе" и его "коренных интересах".

    По-настоящему россияне гордятся победой в Великой Отечественной (76%). А революцией - всего 6% граждан

    А народ - он разный. В исследовании в рамках шестой волны социологического мониторинга (проект РНФ N 14-28-00218) участвовали 4 тысячи человек от 18 лет и старше по общероссийской репрезентативной выборке. Четверть опрошенных (25%) сказала, что среди их предков были "комиссары в пыльных шлемах" - те, кто поддерживал большевиков и "красных" в Гражданскую (у 19% таких родственников не было, а 56% просто не знают ответа). Потомки "белых" в явном меньшинстве - их всего 6%, у 34% таких предков точно не было, 60% не в курсе. Очень, кстати, наглядная иллюстрация к тому, почему наше старшее поколение привыкло помалкивать "о чем следует". От террора в Гражданскую пострадали деды и прадеды 13% россиян, 27% таких фактов в семейной летописи не имеют. Сталинские репрессии и раскулачивание покорежили семейную историю почти четверти россиян (24%), избегнуть этого удалось 29%, половина (52%) не знает точного ответа. За долгие годы история семей перемешалась так, что не распутаешь: очень часто среди предков у людей есть "и красные, и белые", и жертвы, и гонители. Поэтому и мнения о том, выиграла их семья или проиграла в результате прихода большевиков к власти, делятся почти поровну (29% к 31%). 12% говорят, что однозначно - "да". 15% произносят четкое "нет". А четверо из каждых пяти опрошенных снова прячутся за спасительное "не знаю".

    "Слава Октябрю!" - лозунг явно не сегодняшнего дня. Как выяснили социологи ИС РАН, в событиях 1917-го россияне не видят источника национальной гордости "за державу". Так ответили лишь 6%. Примерно столько же ставят государству в заслугу отмену крепостного права царем Александром II (7%), втрое меньше - горбачевскую перестройку (2%). Искренне, до слез люди гордятся совсем другим свершением своего народа - победой в Великой Отечественной. Об этом сказали 76% россиян.

    Какие уроки мы должны извлечь из опыта Октября? По мнению 35% россиян, главный вывод - Россия "должна жить своим умом и идти своим путем, а не копировать опыт других стран". По 20-30% опрошенных считают, что теперь мы должны научиться начинать реформы в обществе с экономики, а не с политической системы. Россия, по их мнению, станет развитой страной только тогда, когда будут созданы все условия для людей, которые хотят и могут работать, сами создают свое благосостояние. Процветает же страна, если во главе ее сильная личность, настоящий "хозяин".

    Нельзя, говорили россияне социологам, менять жизнь методом революционного рывка - преобразования должны идти постепенно. И еще один, хоть и парадоксальный, итог долгих лет торжества ненаучного атеизма. "Нельзя жить без веры в Бога", - называет главный итог Октября каждый пятый житель России (21%).

    10-20% граждан, памятуя уроки прошлого, предостерегают от чрезмерной концентрации власти в одних руках, от увлечения "диким капитализмом" - или, наоборот, социалистическими иллюзиями. Впрочем, даже трудное прошлое не убивает веру в будущее. Только 3% опрошенных согласны с тезисом "в России никогда ничего хорошего не получится". Остальные оптимисты.

    Вопросы к читателям "РГ"

    Что делали ваши предки в 1917 году и в первые годы Советской власти?

    Что дала им Октябрьская революция или что отняла?

    Если бы вы перенеслись на сто лет назад, то на чью бы сторону встали?

    (Ждем ваши ответы в комментариях)

    Комментарий

    Михаил Горшков, академик РАН, директор Института социологии РАН

    - Люди умнее записных пропагандистов и не впадают в крайности: сложившееся в массовом сознании представление об Октябрьской революции оказалось равноудаленным и от советско-коммунистических штампов, и от либеральных оценок ее как "провала". В массовом сознании Октябрь-1917 предстает вполне в духе диалектики - как единство и борьба противоположностей, сочетание "добра и зла" в одной революции. Парадоксально, но сама по себе эта двойственность - тоже благо. Историческая память подсказывает людям, что бороться "за справедливость" на баррикадах - путь опасный и непредсказуемый. Память о том, чем обернулся приход большевиков к власти, многих наших современников сдерживает от излишнего накала страстей и желания развязывать новую Гражданскую.

    Но столкнулись мы и с тем, что каждому пятому россиянину вообще нет особого дела ни до каких исторических событий, он живет сугубо сегодняшним днем. Эти люди никак не оценивают ни революцию 1917-го, ни ликвидацию СССР в 1991 г., ни расстрел Белого дома в 1993-м. Впрочем, для половины наших сограждан вопросы истории очень небезразличны. Разве что "великим" они не готовы без веских причин называть ни октябрь, ни другие месяцы политического календаря.

    Поделиться